注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

拒绝签署成交确认书的买受人应承担何种法律责任  

2007-11-16 21:44:00|  分类: 拍卖与拍卖法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拒绝签署成交确认书的买受人应承担何种法律责任

                      刘双舟

    关于拍卖成交后,买受人应当承担何种法律责任的问题,学界存在着不同的理解。

    一种观点认为,即使买受人拒绝签署拍卖成交确认书,也应当承担违约责任。理由是合同已经成立,买受人不可能承担缔约过失责任。如果拍卖人征得委托人的同意,将拍卖标的再行拍卖的,原买受人应当支付第一次拍卖中本人及委托人应当支付的佣金。再行拍卖的价款低于原拍卖价款的,原买受人应当补足差额。

    另一种观点认为,买受人拒绝签署拍卖成交确认书,应当承担缔约过失责任,赔偿拍卖人的损失。因为在买受人拒绝签署拍卖成交确认书的情况下,合同没有生效。而合同没有生效是买受人的过错,即故意拒绝签署拍卖成交确认书所导致的,因此,买手人应当对拍卖成交合同的不能生效承担责任。

    这两种观点都认为,在买受人拒绝签署拍卖成交确认书时应当承担民事责任,争议的焦点在于买受人应当承担何钟责任,违约责任还是缔约过失责任。我认为,第一种观点更为合理。拍卖成交以后,合同即成立,竞买人的身份也发生了变化,由竞买人变成了买受人。拍卖成交确认书是对拍卖人和买受人之间成立的合同关系的书面确认,拍卖成交确认书本身不是拍卖合同成立的前提条件。因此,买受人拒绝签署拍卖成交确认书,应当依据拍卖法第三十九条的规定承担违约责任。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017