注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

我为《拍卖经济学基础教程》写的“编者后记”  

2007-11-27 10:00:00|  分类: 拍卖经济学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            我为《拍卖经济学基础教程》写的“编者后记”

                         刘双舟

    编写一本《拍卖经济学》的想法最早产生于2006年春,当时我正在负责中央财经大学首届拍卖法研究生班的筹划工作,这其中涉及到研究生班的课程设置问题,《拍卖经济学》被安排为研究生班的必修课之一。我首先想到的是去找一本现成的《拍卖经济学》教材来讲授。当时想,拍卖理论是现代西方经济学研究的前沿和热点问题,即便国内没有专门的教材,国外总归会有的吧。但是当我查阅了几乎全部能够查到的中外与经济学有关的教材或著作后却发现,根本就不存在这样一本现成的教科书。国内由于拍卖教育和拍卖理论研究的滞后,目前对拍卖理论的研究主要限于对西方拍卖理论的介绍,与中国拍卖实践是脱节的。在国外,关于拍卖理论的研究很火爆,但是拍卖理论仅仅是作为经济学的一个分支来研究的,虽然存在“拍卖经济学”这一称谓,但很少有人将拍卖经济学当作一门独立的学科,自然也就不存在专门的教科书了。因此,自己动手完成一部《拍卖经济学》对于我来讲,实属无奈的选择。但是既然选择了,就必须把它做好。

    最早参与和我讨论这一计划的是汤炎非先生和关海亮先生,他们一位是经济领域的专家、一位是管理领域的专家,而且都是专门从事拍卖实务的人士,他们的加盟大大增强了我的信心。我们先后起草和讨论了五稿写作大纲,我记得有一次我们一直讨论到凌晨3点多钟,却始终没有倦意。虽然对于《拍卖经济学》究竟应当包括哪些内容以及如何架构的问题没有形成统一的意见,但是有一点我们达成了高度一致的共识,那就是:我们的《拍卖经济学》决不能写成单纯西方拍卖理论的翻版,必须与中国拍卖实践相结合,必须具有中国经济学理论特色,并且必须能够回答并解决中国拍卖业所面临的实际问题。

    与中央财经大学李相宏老师的讨论深化了我对《拍卖经济学》价值目标的认识。我们为什么要学《拍卖经济学》?学习的意义何在?这是我们必须首先回答的问题。“利益最大化”是经济学研究的核心问题之一,《拍卖经济学》的目标之一就是要解决如何实现拍卖利益最大化的问题。但是拍卖利益最大化不是竭泽而渔的最大化或损人利己的最大化,而是在公平交易规则约束下兼顾各方利益的最大化。只有这样定位,才真正有利于拍卖业实现持续稳定的发展。

    2007年春,《拍卖经济学》被中国拍卖行业协会正式纳入了我国拍卖师资格考试指导教材系列。这进一步加深了我们对创作该书重要意义的认识,并相应地做了两方面的调整:一是考虑到参加拍卖师资格考试人员的知识结构和接受能力,将书名调整为《拍卖经济学基础教程》,突出了知识的基础性和实用性;二是吸纳了中国拍卖行业协会的欧阳树英女士和李卫东先生参加到我们的创作队伍中来。欧阳树英女士和李卫东先生本身是经济学领域的专家,既有丰富的行业管理经验,又掌握大量关于我国拍卖业发展的第一手资料和数据。他们的加入对本书结构的完善和内容的丰富以及该书理论指导水平的提高起了重要作用。

    季涛先生的加盟丰富了教材关于“拍卖市场营销理论”的内容。季涛先生是拍卖界著名的营销与策划专家,在这方面出版过专门的论著,他的参与和贡献使得一般营销理论如何与我国拍卖企业的实际有机结合的问题得到迎刃而解。

    在本书在创作过程中,遇到不少难题,其中一个难题是如何将深奥的拍卖理论通俗化的问题。拍卖理论中涉及到复杂的博弈论知识,西安交通大学郝渊晓教授在博弈论的通俗化和拍卖合谋问题的研究方面为本书做出了重要贡献。此外,拍卖理论还涉及到许多抽象的数学公式,这对缺乏函数知识的读者来说是个难题。中央财经大学周战强博士应邀参加了本书部分内容的写作,在将复杂的函数公式文字化方面为我们提供了很大帮助,在此对周博士表示感谢。

    ……

    天鹅初生,其形也丑,其貌也陋。《拍卖经济学基础教程》作为对我国拍卖经济学理论体系初步探索的产物,就像一只刚刚出生的“丑小鸭”,由于缺乏可借鉴的参照物,加上创作时间仓促,在各个方面都难免存在缺陷。这个“丑小鸭”能否成长为一只美丽的大天鹅,还有赖于大家的批评指正。请将您的宝贵意见反馈到lawyerlsz@yahoo.com.cn,我们将不胜感激。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017