注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

拍卖师资格考试考前辅导讲义(1)  

2007-04-12 15:45:00|  分类: 拍卖与拍卖法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  拍卖师资格考试考前辅导讲义

                  案例分析命题范围与解题方法

                       主讲人:刘双舟 

    拍卖案例分析是我国拍卖师资格考试中一门重要的考试科目。除了拍卖师资格考试制度实行的最初几期没有这一科目外,从第11期开始,拍卖案例分析已经连续考了7期了,尤其是从第15期以来,这一考试科目在逐步的规范化,考试题型也基本上趋于稳定。前几年这一科目考试成绩不太理想,在所有考试科目中,平均成绩最低,被大家公认为最难考的科目。从去年(第17期)开始,情况有所好转,通过率有所上升。

    通过对上期考试题目的分析,以及同以往历届考题对比,发现上期通过率有所上升,并不是因为上期的考题比以往容易,相反,个别考题事实上比往年的考题相对来讲还要难些。通过率上升的一个主要原因是以往考生对案例分析的方法没有掌握,尤其是大部分考生并非法学专业的学生,不熟悉法律思维方法,所以在考试时,不知道如何分析和答题,成绩受到影响。

    当然,我们说,去年的通过率有所上升,并不是说,案例分析成了拍卖师考试中最容易的科目。案例分析题本身的特点决定了这一科目必然具有一定的难度,从某种意义上讲,仍然是考试中难度较大的科目。

    因为拍卖案例本身具有一定的综合性、案情具有复杂性,与简答、论述、单选、多选等题型相比,案例分析不仅要考查考生掌握理论知识的程度,更注重考查运用基本理论对具体案情进行分析、判断的能力。所以这一科永远都不会是最容易的考试科目。

    去年我在上期考前辅导中,没有遵循以往单纯注重拍卖案例的讲解或偏重于拍卖理论讲解的模式,而是结合案例侧重讲了拍卖案例的分析方法。去年我讲的题目是“案例分析命题特征与解题方法”,考生普遍反映掌握正确的解题方法比死记硬背案例更为重要。

   去年通过率的上升主要与考生掌握案例分析方法有很大关系。所以,今年我们仍然沿着这一思路和模式来进行辅导。我将今年的辅导题目定为“拍卖案例分析命题范围与解题方法”,除了解题方法外,为什么要讲命题范围呢?主要是基于以下因素的考虑:

    拍卖师资格考试已经实行多年了,但是拍卖案例分析这一科目始终没有一本正式的指导教材,“拍卖通论”与“经济学基础”都有明确的“全国拍卖师资格考试指导教材”,而且已经修订了多次,今年指定的通论教材已经是第三版了。中拍协不少同志经过艰苦的工作,于2003年出版了《拍卖案例分析》一书,填补了这个空白,但是,这只是“指定参考书”,而不是正式的教材。

    教材的缺乏,给考生带来的第一个问题就是复习范围问题。拍卖案例分析没有明确的复习范围,考生在考试前无从下手,摸不着边际,这自然就影响了复习的效果。中拍协领导对拍卖案例分析教材一事非常重视,早在2004年就将编写拍卖案例分析教材作为中拍协工作的一项重要内容。2005年正式着手实施,由中拍协法律咨询委员会与培训部共同负责落实。我有幸成为这一教材的执笔人,现在正在创作中。

    为了庆祝拍卖法颁布10周年。今年我们中央财经大学在全国首次试办了“拍卖研究生班”,《拍卖案例分析》教材完成后,将首先作为中央财经大学拍卖研究生班的教材试用,在试用的基础上修改出版。明年将正式作为第19期拍卖师资格考试的指导教材。

    另外,拍卖研究生班现在正在招生。在放暑假前我们将对通过审核的同志发放录取通知,首期计划招收50名学员,在今年9月分正式开学。想详细了解这个研究生班情况的同志,可以在下课后到我这里领取招生简章。如有问题可以在课后咨询。

    由于教材明年才能出版,对于今年参加考试的18期考生来讲,案例分析考试的范围仍然是一个问题。为了帮助大家更好地复习,我结合已经完成的教材部分,将考试范围作为今年辅导的一个内容。

    另外,为了帮助未能来现场参加培训的考生了解今年案例分析的复习范围和解题方法,,我专门写了一系列辅导性文章,在《中国拍卖通讯》上开辟了“2006年拍卖师资格考试系列辅导”专栏,由中拍协以《中国拍卖通讯》增刊的形式予以发布。首批三篇辅导文章,《中国拍卖通讯》增刊第三期(总第156期)刊载了其中的两篇,后续辅导文章将以同样的形式陆续刊载。这里提醒大家,《中国拍卖通讯》的内容很重要,希望大家复习时能看看,尤其是近两年内的。

    今天我们这次辅导的主要目的,就是希望结合案例分析题的命题范围、特征,通过总结案例分析题的解题方法,归纳案例分析的重要考点等方法,来尽可能地帮助大家在案例分析这一科的考试中少走弯路,提高考试成绩。

   辅导内容:

   本次辅导我想重点讲以下几个方面的问题:

   一、案例分析的特征与范围

   二、案例分析题的题型归纳

   三、典型案例及其分析方法

   四、常见的问题与一般思路

   五、上期案例分析试卷点评

   由于内容较多,时间有限,我向大家提出几点注意事项:

   一、对辅导中使用的案例不要费太多的时间去抄录内容,重要的是掌握分析方法和思路,而不是案例本身或案例中的人物等;

   二、案例中涉及到的法律法规,只须记住条文的编号,或法律法规的名称即可,不要占用太多的时间来抄录条文的具体内容;

   三、在总结去年辅导的基础上,我在今年辅导的案例后适当加入了一些思考题,这些思考题要记下来,并要认真思考。

   四、根据今年6月份的辅导情况,案例分析只有一天时间,来不及讲解第五部分内容。我已经将这部分内容整理成书面的辅导文章交给了中拍协,不久将以《通讯》增刊形式与大家见面。

   五、我不负责拷贝课件,请与中拍协联系或上网。

   一、案例分析的特征与范围

       第一、因法设案

       第二、范围有限

       第三、不存争议

    四、合法为准

       

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017