注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

拍卖师资格考试的新动向  

2007-04-30 08:53:00|  分类: 拍卖与拍卖法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             向台湾地区居民开放拍卖师资格考试

             将会给我国拍卖师制度带来什么影响

                         刘双舟

    昨晚看新闻联播,得知在刚刚举行的第三届两岸经贸文化论坛闭幕式上,人事部副部长王晓初受权郑重宣布,为进一步加强两岸人才交流,促进两岸经贸文化发展,今年对台湾地区居民再开放包括拍卖师在内的15类专业技术人员资格考试这一重大消息。除了拍卖师外,开放的其他资格考试包括经济、会计、卫生、计算机技术与软件、质量管理、翻译、执业药师、棉花质量检验师、注册资产评估师、房地产估价师、房地产经纪人、造价工程师、注册咨询工程师和注册税务师。

  近年来,随着两岸关系的深入发展和经贸文化交流的不断扩大,越来越多的台湾专业技术人员到大陆施展才华。为进一步加强两岸人才交流,促进两岸经贸文化发展,今年对台湾地区居民再开放15类专业技术人员资格考试。凡符合报考条件的台湾地区专业技术人员,均可向大陆任何一个省、自治区、直辖市相应专业考试机构,提出参加上述15类考试的申请。目前,国家正在抓紧做好实施相关考试的准备工作,并将会同各地人事部门为台湾专业技术人员参加考试做好服务工作。

    我个人认为,与大陆不同,台湾地区的拍卖业从未中断过,在长期的发展中积累了许多值得大陆同行借鉴的经验,向台湾地区居民开放拍卖师资格考试,将会加强两岸拍卖界的交流,相互取长补短,促进中国拍卖业的整体发展。这是一件大好事。

     对台湾地区居民开放拍卖师资格考试,将会对我们的拍卖师选拔制度带来哪些影响?我们在制度上需要做哪些调整?对拍卖师资格考试的教材内容、考试模式、甚至我们的考风考纪等会提出什么更高要求?这些都是值得我们尽快研究的问题。希望关心拍卖的同仁们都来考虑考虑。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017