注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

英美法律制度特色之诉讼陪审制  

2007-05-04 20:36:00|  分类: 法律制度与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    英美法律制度特色之诉讼陪审制

                         刘双舟

   三、陪审制的传播与定型

   随着英国在海外殖民地的扩大,英国的陪审制也被带到全球各地。美国的陪审制度就是从英国移植的。1625年,弗吉尼亚开始采用大陪审团制度,随后,其他州也相继仿效。与此同时,小陪审团制度也开始实行。1669年,约翰洛克为北卡州制定的一部宪法就专门规定了陪审制,随着北美殖民地独立意识的增强,陪审团逐渐成为北美人民用来反对英国本土派遣的专职法官以保护殖民地人民利益的最后堡垒。为了削弱殖民地人民对英国政策的反对并镇压北美日益兴起的独立运动,英国开始通过设立不采用陪审制的海事法院并不断扩张海事法院管辖权的方式来剥夺殖民地人民接受陪审制审判的权利。着遭到了北美人民的强烈反对。著名的印花税案就是因此而爆发的。因此,当时北美人民发动革命反对英国统治的一个重要理由就是英国殖民当局剥夺北美人民应当享有的接受陪审团审判的权利。1774年,北美殖民地代表举行的大陆会议庄严宣告,在普通法支配下,陪审裁判也应赋予殖民地人民的。1776年7月4日签署的独立宣言就控诉英王“在许多案件中剥夺我们接受陪审团审判的权利。”美国独立后,接受陪审团审判被作为一项权利规定在美国宪法及其修正案中。

    英国的陪审制自正式成立起,经过不断演化,到15世纪已基本上发展定型。在资产阶级革命时,陪审制度作为与王权对抗的一项制度被资产阶级保留下来,并赋予了新的资产阶级的内容。19世纪,英国在法律制度上进行了一次比较广泛的变革,通过这场司法改革,陪审制度在英国司法制度中的地位有所改变。一个最明显的变化是,民事诉讼中陪审团的运用已日渐减少。1854年的《普通法诉讼程序法》(The Common Law Procedure Act)中规定:如果双方当事人都同意,陪审即可取消。1873年到1875年制定的《司法机构法》(Judicature Act 1873-1875)又使得大法官法庭那种不采用陪审的司法习惯实践影响到普通法院。《1883年最高法院细则》(The 1883 Rules of the Supreme Court)规定:除诽谤、诬告、私禁、诱奸和违背婚约等案件外,法院对其他民事案件的审判有权决定不采用陪审。这一规定大大减少了陪审制在民事诉讼中的运用。到1933年,法律进一步规定,王座分庭(是目前英国管辖民事案件的主要法院)再是否召集陪审团上享有自由裁量权,只是在诽谤、诬告和私禁等民事案件中,有当事人任何一方提出陪审申请;或是在民事欺诈(fraud)案件中,有被指控有欺骗行为的当事人一方提出陪审申请时,法院才须组成陪审团。此外,如果法院认为这类审判涉及到对某些文件、帐目的持续查阅,或是技术性的或局部性的调查,而对此采用陪审方式显然颇有不便时,还有权驳回当事人的申请,不予实行陪审。1981年的《最高法院法》(The Supreme Court Act 1981)对陪审的运用又做了进一步的限制,它规定:如果案件审理期限太长,而不便于实行陪审的话,那么即使对于诽谤、欺诈等类民事案件,法院也可以不采用陪审。这样,案件审理期限就成为是否适用陪审的重要因素。之后,虽然所有民事案件,其当事人均有申请法庭采用陪审的法律上的权利,但是,再实际操作中,对于不符合适用陪审法定情形的申请,法庭很少予以认可。

    在英国传统的刑事诉讼中,陪审团分大、小两种陪审团。大陪审团负责案前的审查起诉,以裁定案件是否向法院提起公诉。小陪审团则负责对公诉案件的事实审理,以裁定被告是否有罪。今天在美国的联邦法院和一半的州法院还存在着大陪审团,但在英国,根据1933的《司法法》,大陪审团已在许多刑事案件中被取消,并根据1948年的《刑事司法法》完全废除了大陪审团制。大陪审团被废除之后,由治安法院代替大陪审团负责审查起诉工作,又该法院的法官作为预审法官审查决定是否提起公诉。今天在英国的刑事诉讼中起作用的陪审团,实际上就是指英国的小陪审团而言。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017