注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

论拍卖的竞价条件  

2007-06-17 20:52:00|  分类: 拍卖与拍卖法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              论拍卖的竞价条件

                              刘双舟

 

   声明:

   本文系作者首次公开,公开的目的在于与同仁就此问题进行深入探讨。未经作者本人同意,严禁任何形式的复制和转载。

 

    拍卖法第三条规定:“拍卖是指以公开竞价的形式,将特定物品或者财产权利转让给最高应价者的买卖方式。”这一规定表明拍卖与其他买卖方式相比,一个重要的特征就是必须具备“竞价”条件。如何才算具备了“竞价”条件,这是拍卖界始终存在较大争议的一个问题,争议的焦点归纳起来就是“只有一个竞买人的拍卖结果是否有效”的问题,具体分歧主要表现在以下几个方面:

    一是“竞价”起始时间之争。

    对于拍卖应当满足“公开竞价”这一特征,拍卖界没有分歧,但是对于“竞价”从何时开始却存着不同的看法。

    第一种观点认为,“竞价”从拍卖人发布拍卖公告之日起就开始了,公开报名竞买也是“公开竞价形式。”持这种观点的人认为多个竞买人在拍卖会上相互竞价固然是直观的“公开竞价形式”,但报名登记是竞买人取得竞价权利的必要前提,是“公开竞价形式”的前期阶段。拍卖公告依法发布后,为所有得知拍卖信息的公民、法人和其他组织提供了报名参加竞价的机会。这个机会对每一名符合报名条件的人都是公开的、平等的。“竞价”从发布公告之日起就开始了,如果只有一人报名竞买,表明其他得知拍卖信息的人放弃了竞价权利,唯一的竞买人在“公开竞价形式”的前期阶段取得了胜利,其胜利是在与其他得知拍卖信息的人的公开、公平竞争中取得的,这种竞争符合拍卖法等法律、法规的规定,举行拍卖会时只有一个竞买人,这本身就是“竞价”的结果,因此只有一个竞买人也可以举行拍卖会。

    第二种观点则认为“竞价”是从竞买人报名登记结束时开始的,到规定的竞买登记截止日时,如果只有一个竞买人报名,则该拍卖不具备拍卖法要求的“竞价”条件,拍卖会不应举行。如果有两个或两个以上的竞买人报名,则符合拍卖法要求的“竞价”条件,应当举行拍卖会。即使在开拍卖会时只有一个竞买人到场,也应当举行拍卖会,其他已报名登记的竞买人的缺席不影响拍卖会的举行。有时候,参加拍卖会的竞买人很多,但是只有一个竞买人举牌应价,不是照样可以拍卖成交吗?

    第三种观点认为“竞价”应当从宣布拍卖会开始时算起,以参加拍卖会的实际竞买人人数为准。拍卖法第三条规定:“拍卖是指以公开竞价的形式,将特定物品或者财产权利转让给最高应价者的买卖方式”。该规定中的“竞价”系指拍卖中应当具备价格竞争的条件,即竞买人以独立竞价的形式参与价格竞争。“公开”和“竞价”是拍卖区别于其他买卖行为的重要特征。这种观点也承认如果只有一个竞买人报名时,不应举行拍卖会,但是如果虽有两个或两个以上的竞买人报名,但举行拍卖会时若只有一个竞买人实际参加竞买,则该拍卖不具备“竞价”条件,拍卖结果无效。

    二是《拍卖管理办法》第四十条之争。

    主张只有一个竞买人的拍卖结果有效的人的一个主要的依据就是商务部自2005年1月1日起施行的《拍卖管理办法》第四十条规定。该条规定了具有五种情形之一的,应当中止拍卖,其中第(一)项规定,“没有竞买人参加竞买的”应当中止拍卖。这一条隐含的含义是只有在没有竞买人的情况下才能中止拍卖活动,只要有一个竞买人,拍卖活动就不应中止,而应当继续进行。

    主张只有一个竞买人的拍卖结果无效的人则认为不应片面理解《拍卖管理办法》第四十条的规定。《拍卖管理办法》第四十条“没有竞买人参加拍卖的”“应当中止拍卖”的规定,指向为只有具备了拍卖法规定的竞价条件时,拍卖会才能举行。竞价的方法可以由竞买人直接到场,也可以通过其他方式参与,但必须满足竞价的形式要件。将《拍卖管理办法》第四十条的表述理解为“只要有一个竞买人就可以举行拍卖会”忽略了竞价条件,是没有根据的。

    三是标的的拍卖与变卖之争。

    一种观点认为,拍卖的最终目的是促成交易,促进资源的流通,实现委托人对拍卖标的物变现的目的,在只有一个竞买人的情况下,通过拍卖人的协调,如果委托人和竞买人愿意按照保留价成交,这是当事人意思自治的结果,对各方当事人和社会都有好处,因此这种情况下可以将标的拍卖给唯一的竞买人。

    另一种观点则认为,拍卖的最终目的确实是为了促成交易,促进资源的流通,实现委托人对拍卖标的物变现的目的,而且在只有一个竞买人的情况下,通过拍卖人的协调,如果委托人和竞买人愿意按照保留价甚至低于保留价的标准成交,这确实是当事人意思自治的结果,完成交易对各方当事人和社会也确实都有好处,但是不能拍卖。理由很简单,拍卖是一种特殊的交易方式,其特殊性就表现在必须符合特定的程序,其结果才具有法律效力。不能拍卖并不意味着不能交易,当事人可以按照一般的买卖方式对拍卖标的进行变卖,以此来实现交易和各自的目的。

    拍卖实践中,有时会遇到只有一个竞买人报名参加竞买某一特定拍卖标的的情况,笔者认为,在这种情况不应当就该标的举行拍卖会,如果举行,其结果应当是无效的。

    正确理解这一点的关键是要正确理解“竞价”的本质。拍卖与其他交易形式的主要区别在于其要约和承诺的方式比较特别。在拍卖中,竞买人的“应价”行为属于要约,拍卖人“落槌”或其他表示“买定”的方式是承诺。拍卖法中要求的“竞价”是指竞买人之间“要约”行为的竞争,即“竞相应价”的意思,是要约的竞争。而竞买人的要约行为只能在公开举行的拍卖会上进行,在拍卖会举行前,不存在竞买人“要约”的问题,即使竞买人在拍卖会前向拍卖人发出了愿意购买拍卖标的物的“要约”该要约也不能生效,因此也就不存在“竞价”问题。在发布拍卖公告、展示拍卖标的和进行竞买人登记时,不会发生“要约”意义上的“竞价”,那种认为自拍卖人发布拍卖公告时起就发生了“竞价”的观点是值得商榷的。竞价表示两个以上的竞买人向拍卖人作出要约表示,该要约表示以价格的竞争为条件。竞价可以分为“独立竞价”和“集中竞价”,拍卖属于独立竞价。只有一个竞买人参加拍卖不是“竞价”的结果。

    举办拍卖会应当满足拍卖法规定的“竞价”条件。中华人民共和国工商行政管理局《拍卖监督管理暂行办法》第十条规定:“不经拍卖竞价程序处分拍卖标的”将被视为拍卖企业与竞买人之间的恶意串通行为。这个规定要求必须具备竞价的条件,才可以举行拍卖活动,否则将引起由于竞买人数不够而导致的拍卖纠纷,甚至引起诉讼。

    拍卖实践中,真正一场拍卖会只有一个竞买人的情况是罕见的。我们在研究拍卖法时,经常忽略了一个事实,即拍卖法的立法本意与拍卖实践之间是存矛盾的。当年制定拍卖法时,所有关于拍卖活动的规则都是针对单一拍卖标的而言的,从委托拍卖合同的签订、拍卖公告的发布、拍卖标的的展示、竞买人的报名登记、拍卖会的举行、落槌成交、拍卖成交确认书的签订、直到拍品的交付,拍卖法对每一个环节的规定都是针对拍卖单一拍品而制定的,而不是针对多拍品拍卖而言的。但是在拍卖实践中,一场拍卖会却往往包含了对几个、几十个甚至几百上千个拍品的拍卖,这就使得拍卖法关于“竞价”条件的规定事实上形同虚设。按照现在拍卖实践中流行的观点,“一场”拍卖会只要有“两个或两个以上的竞买人参加”即可举行,因为这在表面上确实满足了拍卖法对“竞价”条件的要求,拍卖法并没有禁止一个竞买人报名对多个拍品进行竞买。

    拍卖人将多个“单项”拍卖合并后举行“复合”拍卖会,这一做法本来可以使“只有一个竞买人竞买的问题”得到圆满解决了,但是由于“诚信”的问题,导致这个问题不但没有真正解决,反而越来越复杂,有时甚至成了引起拍卖纠纷的主要原因之一。随着拍卖业的恢复和发展,在我国拍卖实践中,出现了拍卖人向参加竞买的竞买人收取保证金的现象。在竞买人报名登记时,拍卖人收取的保证金应当属于“信用”保证金,主要作用在于防止竞买人不负责任的恶意竞买行为,具体收取办法和数额由当事人约定,在不违反法律的强行性规定的情况下,这种约定对当事人是有约束力的。拍卖法和相关法律法规中,都没有关于拍卖保证金的规定,但是收取拍卖保证金目前已经成为拍卖行业普遍认可的“惯例”,这是社会“诚信”体系缺乏的结果,不应当归责于拍卖行业。问题是由于拍卖会上不同的拍卖标的在价值上存在差异,拍卖人针对不同的拍卖标的向竞买人收取的保证金数额也就不同,这就使得拍卖人在进行竞买登记时,必然会要求竞买人明确其参加竞买的对象。正是源于此,才出现了即使在具有多个拍卖标的的复合拍卖会上,也会出现只有一个竞买人参加竞买的问题,而且使“竞价”问题变得更加复杂。

    除了上述“竞价”条件问题存在争议外,还参杂了竞买人的资格问题。比如,在一场拍卖会上,由甲、乙两个竞买人报名参加某拍卖标的的竞买,在拍卖会开始后,竞买人甲发现竞买人乙并没有交纳保证金或交纳的保证金与自己交纳的数额不一样,于是对竞买人乙的竞买人资格提出疑问。在这种情况下,是否能因保证金问题而确认竞买人乙不具有竞买资格或丧失竞买资格呢?是否又会导致“竞价”条件不足的问题呢?再比如,在一场拍卖会中,竞买人甲报名参加对拍卖标的A的竞买,并针对标的A交纳了保证金,但是在拍卖会上又看上了拍卖标的B,而且恰巧,报名参加竞买标的B的多名竞买人中,只有竞买人乙到场参加,于是甲针对标的B举牌应价,与竞买人乙展开了竞价,并竞买成功。那么这种情况下,标的B的拍卖是否满足了“竞价”条件呢?拍卖结果是否有效呢?竞买乙可否以竞买人甲未交纳标的B的保证金而主张甲不具有竞买人资格呢?等等,一系列问题都是当年制定拍卖法是未曾预料到的,这些问题的彻底解决可能需要通过修订拍卖法来完成。

    拍卖实践中,当遇到只有一个竞买人参加竞买的情况时,由于不具备法律要求的竞价条件,拍卖会无法举行。有些拍卖标的由于种种原因,可能很难在短期内再找到更多的竞买人。这时拍卖人已经为拍卖活动付出了很多,在无法形成竞价的情况下,委托人也不情愿支付拍卖人为拍卖活动而支出的合理费用。有时候,报名参加竞买的竞买人也可能会不满意。比如,在报名时是有两个竞买人符合竞价条件的,但是在举行拍卖会时,由于有些竞买人缺席导致拍卖丧失竞价条件,来参加拍卖会的竞买人可能已经为参加拍卖会付出了一定的费用、时间和精力,比如参加拍卖活动的差旅费等。委托人考虑到寻找更多竞买人的难度,有时会与唯一的竞买人协商达成转让协议,同意按照拍卖保留价或甚至低于保留价的价格将拍卖标的转让给唯一的竞买人。拍卖人是否应该支持这一转让行为呢?笔者认为,商品只有通过交易才能体现其真正的价值,成功的交易对任何一方都是有利的。从这个意义上讲,促成交易总比拒绝交易要好。在不具备法律要求的竞价条件时,拍卖人一般应当在征得委托人同意的前提下,继续招商,寻找竞买人,促成拍卖。在委托人同意的情况下也可以通过其他合法的途径,促成委托人与唯一“竞买人”之间的交易,这样做并不违反法律的规定。但是拍卖是一种特殊的商品交易方式,在不具备法定竞价条件的情况下,举行拍卖会是违法的,因此,拍卖人不能通过出具成交确认书的方式来促成这一交易。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017