注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

人民法院委托的拍卖与指定公物拍卖的关系  

2007-06-24 15:04:00|  分类: 拍卖与拍卖法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               人民法院委托的拍卖也要分分清

                      刘双舟

    接受各级人民法院的委托进行拍卖是目前拍卖界的一项重要工作内容。人民法院委托的拍卖,根据拍卖标的物来源的不同,可以分为两大类:一类是在民事强制执行中,人民法院委托拍卖人对被采取了司法强制措施的被执行人的财产进行的拍卖,拍卖变现用于偿还司法文书所确定的被执行人的债务。这种拍卖一般称为司法强制执行中的拍卖;另一类拍卖是受人民法院委托对人民法院依法没收的物品,充抵罚金、罚款的物品以及无法返还的追回物品所进行的拍卖,拍卖变现全部上缴国家。这一种拍卖属于指定公物拍卖。

    司法强制执行中的拍卖与指定公物拍卖的委托人虽然都是人民法院,而且目前两种拍卖也都只能向买受人单方面收取佣金,但是两者也有着明显的区别:

    1、司法强制执行中的拍卖的目的是清偿债务,而人民法院委托的指定公物拍卖的目的则是成交变现上缴国库;

    2、司法强制执行中的拍卖的适用法律主要是民事诉讼法,而人民法院委托的指定公物拍卖的适用法律则主要是刑事诉讼法;

    3、司法强制执行拍卖的拍卖人无需由政府来指定,而人民法院委托的指定公物拍卖则需由省、直辖市、自治区人民政府和设区的市的人民政府指定的拍卖人进行拍卖。

    4、司法强制执行拍卖中的拍卖标的一般是人民法院采取了司法强制措施的被执行人的财产,不一定属于公物;而人民法院委托的指定公物拍卖的标的物主要是由人民法院依法没收的物品,充抵罚金、罚款的物品以及无法返还的追回物品,属于公物的范畴。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017