注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

第19期案例分析考前辅导的几点说明(一)  

2007-06-25 15:19:00|  分类: 拍卖与拍卖法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  关于新编教材

    声明:这是我在今年第一期辅导班上所做的几点说明,供未能参加面授辅导的考生复习参考。

    经过一年多的努力,现在“拍卖案例分析”这一考试科目终于有了专门的教材,结束了长期以来无正规指导教材的状态。教材从1000多个拍卖案例中,精心挑选了约100个典型案例,并通过这些案例的分析,基本上比较系统地对拍卖法及相关法律规定进行了梳理,使拍卖法案例分析形成了一个相对独立的体系。

    教材中的案例大体上可以分为三类:一类是来源于拍卖实践中的真实的案例;一类是根据拍卖法律的相关规定创造的案例;还有一类是对近几年拍卖师资格中考过的案例的改编。所有案例都是经过精心加工的,即便是取材于拍卖实践中的真实案例,也都与案例原型有所区别,除了取材于已经公布的司法判例外,案例中一般没有使用真名实姓。

    教材全书除了导论外,分为十二章,基本上是按照拍卖法的结构顺序进行排列的。需要提请大家注意的是,教材内容不一定涵盖“拍卖法案例分析”考试的全部内容,但是应该包括可其中最重要的部分。按照原有的编写规划,这本教材共设计了24个章节,除了现有的12个章节对反映拍卖共性的问题运用案例进行分析外,还有12个章节是按照不同拍卖标的物进行案例分析的,比如文物艺术品、机动车、房产、土地、证券、无形资产等。在编写的过程中,考虑到时间的紧迫性,以及教材作为考试用书的篇幅,最后决定先行出版前12个章节,将已经完成的后12个章节的部分内容按照与前12个章节的关系,分别合并到各章节中。大家在看书复习时,可能会感觉到有些案例与所在章节的关系好像不太密切,就是由于这个原因造成的。比如第一章中的案例三、第二章中的案例二、第三章中的案例五、第九章中的案例九等,就属于这种情况。

    教材中每一章都由多个案例构成,每个案例实际上包含五个部分:分别是典型案例、基本问题、要点提示、分析点评和相关链接。基本问题原来叫涉法问题、要点提示原来叫参考答案、相关链接原来叫法条链接。后来这些名称在出版时都进行了相应的调整。比如,法条链接,考虑到涉及的问题不仅仅是法律问题,还有些问题可能属于行业惯例,链接的也不限于法律条文,可能还有案例的背景材料,所以改为相关链接更为恰当。

    有不少同志问过这样一个问题:书中内容这样多,哪些才是复习重点呢?考试答题的时候,是否也要像书中的案例那样写很多才行呀?这一点请大家认真看一下“导论”中第四部分,即“教程的体例安排”,这里将五部分的不同作用都作了简要介绍。“典型案例”的主要作用在于直观形象地再现理论知识和法律规定在拍卖实践中的多样化反映。“基本问题”是依据典型案例,结合考试大纲对掌握知识程度的要求归纳出来的,是通过学习案例本身必须要掌握的核心知识。“要点提示”是对基本问题的提示性解答,其主要作用在于引导大家学习和掌握拍卖法案例分析的基本分析方法。在考试答题时,一般要求考生回答问题至少要达到这个程度。“分析点评”是对案例所涉及理论和知识的详细分析和扩充,是运用拍卖法基本原理和知识对相关问题的归纳、总结和对不同观点的分析点评。这是每个知识单元中最重要的内容,其范围不限于典型案例所直观反映的知识内容。为了帮助大家准确把握分析点评所涉知识的范围,一般在正式分析点评之前,我会用一句话对每个典型案例所涉及的知识点进行简要归纳。考虑到拍卖活动涉及到的法律规范非常广泛,为了帮助大家有针对性地掌握除了拍卖法以外的其他法律中与拍卖活动密切相关的法律规定,我们在每个知识单元中特意安排了“相关链接”这样一个内容,其主要作用是对案例及分析点评中涉及到的具体法律条文和知识背景的汇集。

    考试所涉及到的理论知识范围不会决限于“要点提示”这么小的范围,大家要认真掌握每一个案例中“分析点评”所涉及的知识和理论。同时,考试所涉及到的法律规定也不限于教材中的“相关链接”部分,而应当以《拍卖相关法律与规则》为主,当然,教材中所链接的法律规定可能是考试的重点内容。

    需要强调的是,从18期的考试情况来看,辅导中的课堂教学案例一般不会成为考题,教材中所收录的“典型案例”,包括思考案例,我想一般不会是考试案例,至少不会是考试案例的原题。但是教材案例所涉及到的知识和原理应该是考试的内容。大家一定要明白教材中典型案例的作用,要活学活用,不要死记典型案例的案件情节和人物故事,而要重点掌握典型案例所反映的拍卖法原理和知识和分析问题解决问题的方法。

    由于时间非常紧张,从接受任务到交稿给我的时间总共不到10个月,这期间还包括收集资料的时间,因此教材中的文字错误,甚至观点错误都在所难免。有些地方出版社由于时间也很匆忙,可能还有些没有校对出来的错误。这一点请大家在复习时,多加留心。书后编者后记中有我的邮箱,如果发现有错误,欢迎大家及时指正。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017