注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

拍卖经济学是一门什么学科  

2007-09-28 10:40:00|  分类: 拍卖经济学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               拍卖经济学是一门什么学科

                      刘双舟

 

    经济一词,在西方源于希腊文,原意是家计管理。早在古希腊时期,哲学家色诺芬就曾在其著作《经济论》中论述过以家庭为单位的奴隶制经济的管理,这和当时的经济发展状况是适应的。在中国古汉语中,“经济”一词是“经邦”和“济民”、“经国”和“济世”,以及“经世济民”等词的综合和简化,含有“治国平天下”的意思。内容不仅包括国家如何理财、如何管理其他各种经济活动,而且包括国家如何处理政治、法律、教育、军事等方面的问题。

    经济学是一门研究人类的行为选择及如何将有限或者稀缺资源进行合理配置的社会科学。它研究人类社会在各个发展阶段上的各种经济活动和各种相应的经济关系,及其运行、发展的规律。“经济学”的前身是“政治经济学”。1890年马歇尔出版了标志现代经济学形成的里程碑著作《经济学原理》,在这部著作中,马歇尔首创了“经济学”一词,用以替代“政治经济学”。西方经济学在19世纪传入中国。严复最早将其译为“生计学”。二十世纪80年代以来,经济学已逐渐成为各门类经济学科的总称,具有经济科学的含义。

    西方经济学一般可以分为微观经济学和宏观经济学,它们侧重研究经济学的一般理论问题以及根据经济理论而制定的经济政策和有关问题的解决途径。其中,微观经济学侧重研究市场中个体的经济行为,研究市场机制及其作用,均衡价格的决定,考察市场机制如何通过调节个体行为取得资源最优配置的条件与途径;宏观经济学则试图建立理论或模型,以便说明社会经济中的各个总量之间的关系,从而为宏观经济政策奠定理论基础。

    随着经济学研究的细化,出现了专门对某个经济部门、某个经济领域或经济问题进行集中研究的倾向,这些研究成果的积累逐渐形成了一个个部门经济学或专门领域的经济学。它们往往利用微观经济学或宏观经济学的理论对特定经济部门或经济领域的问题进行专门研究,如劳动经济学、环境经济学、产业经济学、农业经济学、税收经济学、石油经济学、土地经济学、教育经济学、媒体经济学等等。

    目前国内还没有人从一个学科角度正式使用过“拍卖经济学”这一名称。我正在主编的《拍卖经济学基础教程》将拍卖经济学归入部门经济学的范畴,并将拍卖经济学界定为运用经济学的一般知识和原理来研究拍卖这一特殊的经济现象,重点研究我国市场经济中的拍卖制度的经济特色和经济发展规律的部门经济学.希望借此来建构有中国特色的拍卖经济学研究框架和理论体系。

    西方已经出现了使用“拍卖经济学”这一概念的一些著作,但是其内容与我们正在编写的《拍卖经济学基础教程》所指的拍卖经济学略有不同。这主要表现在两个方面:一是“拍卖”一词在我国有特定的含义,我国有调整拍卖这一经济活动的专门的法律,即《中华人民共和国拍卖法》,以法律的名义将拍卖界定为“以公开竞价的形式,将特定物品或者财产权利转让给最高应价者的买卖方式”。这种意义下的拍卖并不包含招标投标等行为。对于招标和投标行为,我国有专门的《中华人民共和国招标投标法》来规范。我们通常将英文auction一词翻译为“拍卖”,但是在西方,auction一词的含义并不限于指拍卖,除了指类似我国拍卖法中的拍卖行为以外,还包含了招标投标等其他竞价交易活动。二是西方的拍卖经济学的内容实际上主要是指经济学中的“拍卖理论”,一般是在经济学教材中设置“拍卖理论”一章,来探讨拍卖这种制度安排,其目的在于将拍卖视为验证诸如博弈论等经济学理论的实验场或将拍卖理论作为理解价格形成的方法和工具,并不具有作为一个部门经济学意义上的含义。从这个角度讲,西方现在也还不存在一个独立学科意义上的拍卖经济学。

    简言之,我们将拍卖经济学定义为:运用经济学的一般知识和原理来研究拍卖这一特殊的经济现象的部门经济学。这是一个新兴的,值得我们认真研究的大课题.

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017