注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

拍卖经济学的研究方法  

2007-10-15 14:04:00|  分类: 拍卖经济学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    拍卖经济学的研究方法

                      刘双舟

    一、经济学方法的含义

    拍卖经济学同其他学科一样,需要科学的研究方法去完成自己的研究任务。我国的拍卖经济学首先应当研究和解决我国拍卖领域面临的现实问题,因此,它应当是建立在以辩证唯物主义和历史唯物主义为基础上的学科,它以辩证唯物主义和历史唯物主义为根本方法,将实证分析与规范分析、静态分析与动态分析、定性分析与定量分析、微观分析与宏观分析等多种具体的研究方法结合起来,构成较为完整的拍卖经济学研究的方法论体系。

    经济学的方法有两个层次的含义:一是指经济学的方法论基础或哲学基础。就这个层面的含义来说,资产阶级经济学和马克思主义经济学有着不同的方法论。一般来说,资产阶级经济学的方法论基础是反历史主义的、形而上学的、唯心主义或机械唯物主义的。当然,这并不排斥有些资产阶级经济学家或者资产阶级经济学的某些内容,由于尊重客观事实和经济现象的本质联系,也会不自觉地符合辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论。马克思主义经济学的方法论基础是辩证唯物主义和历史唯物主义。这个方法论要求实事求是地、从矛盾的发展变化中、从事物的相互联系中研究各种经济活动和各种经济关系。同样,这也不排斥某些马克思主义经济学家或者某些马克思主义经济学著作,由于对实际情况调查研究的不深入或认识上的主观片面,有时也会在某些方面背离辩证唯物主义和历史唯物主义这一科学方法论。研究方法的另一层次的含义,是指研究各种经济活动和各种经济关系及其规律性的具体方法,如抽象的方法、分析和综合的方法、归纳和演绎的方法、质的分析和量的分析等等。这些方法都是在人类认识客观事物的长期过程中形成的,在经济学研究中都被广泛运用。只是不同阶级、不同学派的经济学,在运用这些方法时的指导思想,即方法论基础或哲学基础有着差别。同时,这些研究方法对于经济学的各门学科,也都具有普遍性。只是由于不同的经济学科在研究对象上有所差别,因而在运用这些研究方法时,也会有所侧重,有所不同。

    二、拍卖经济学的具体研究方法

    拍卖经济学的具体研究方法归纳起来主要有如下几个方面:

    实证分析与规范分析相结合的方法。实证分析和规范分析是经济学中的两种基本分析方法。实证分析是指企图超脱或排斥一切价值判断,只研究经济本身的内在规律,并根据这些规律,分析和预测人们经济行为的效果。它要回答“是什么”的问题,而不对事物的价值做出评价;规范分析是指根据一定的价值判断为基础,提出某些分析处理经济问题的标准,树立经济理论的前提,作为制定经济政策的依据,并研究如何才能符合这些标准。它要回答的是“应该是什么”的问题。实证分析和规范分析是在不同的经济目标上进行研究,同样具有相互补充、功效各异、构成整体的效果。

    静态分析与动态分析相结合的方法。静态分析是指对经济现象的均衡状态以及有关的经济变量达到均衡状态时所需要具备的条件的分析,静态分析完全抽象掉了时间因素和具体的变化过程,是一种静止地孤立地考察某些经济现象的方法。动态分析是对经济变动的实际过程进行分析,其中包括分析有关变量在一定时间过程中的变动,这些经济变量在变动过程中的相互影响和彼此制约的关系,以及它们在每一个时点上变动的速率等等。动态分析法的一个重要特点是考虑时间因素的影响,并把经济现象的变化当作一个连续的过程来看待。动态分析因为考虑各种经济变量随时间延伸而变化对整个经济体系的影响,因而难度较大,在微观经济学中,迄今占有重要地位的仍是静态分析和比较静态分析方法。在宏观经济学中,特别是在经济周期和经济增长研究中,动态分析方法占有重要的地位。

    定性分析与定量分析相结合的方法。定性是指用文字语言进行相关描述,而定量是指运用数学语言进行描述。定性分析是对事物性质的分析,定量分析是对事物数量的分析。任何事物都是质和量的统一体,它的发展变化过程,都是质变和量变相互转化的过程。任何经济现象也都有质和量两方面的规定性,拍卖这种经济现象也不例外。经济现象的质是这种经济现象区别于它种经济现象的内部规定性。经济现象的量是以它存在的规模、程度、速度等数量来表示的规定性。量达到一定界限,就会引起质的变化,因此,对经济问题需要进行定量分析。定性分析是主要凭分析者的直觉、经验,凭分析对象过去和现在的延续状况及最新的信息资料,对分析对象的性质、特点、发展变化规律作出判断的一种方法;定量分析则是依据统计数据,建立数学模型,并用数学模型计算出分析对象的各项指标及其数值的一种方法。定性分析和定量分析是辩证统一的关系。没有正确的定性分析,定量分析就会迷失方向。但是,如果只重视定性分析,而忽视定量分析,就无法全面而准确地把握数量变化。二者相辅相成,定性是定量的依据,定量是定性的具体化,二者结合起来灵活运用才能取得最佳效果。

    微观分析与宏观分析相结合的方法。经济学研究的资源配置问题属于微观经济学研究范围,经济学研究的资源利用问题则属于宏观经济学研究范围。拍卖经济学既涉及到资源配置的问题,也涉及到资源的利用问题,因此,需要综合运用两种方法来进行研究。微观经济学以单个经济单位为考察对象,研究单个经济单位的经济行为以及相应的经济变量的单项数值如何决定。它主要研究的是市场经济中价格机制的运行问题。拍卖经济学主要是微观经济学。宏观经济学是以整个国民经济活动为考察对象,研究社会总体经济问题以及相应的经济变量的总量是如何决定及其相互关系。它主要研究的是一国经济资源的利用现状怎样影响着国民经济总体,用什么手段来改善经济资源的利用,实现潜在的国民收入和经济的稳定增长。微观经济学和宏观经济学是互为前提、彼此补充的。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017