注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

拍卖经济学的常见分析工具  

2007-10-20 08:58:00|  分类: 拍卖经济学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  拍卖经济学的常见分析工具

                     刘双舟

    一、边际分析

    边际分析是利用边际概念对经济行为和经济变量进行数量分析的方法。边际的原意为边界、界限、增量等。在经济学分析中,边际是指“自变量”发生小量变动时,在边际上“因变量”的变动率。这种用边际量对经济行为和经济变量进行分析的方法,就是边际分析法。边际分析法方法对经济变量间相互关系的定量分析颇为严密,因而被广泛应用于经济理论研究。

    二、均衡分析

    均衡概念源自物理学,意即当一个物体同时受到几个方向不同的外力作用时,若合力为零,则该物体将处于静止或匀速直线运动状态。经济学家马歇尔首次将均衡概念引入经济学的分析当中,他把经济活动中各种对立的、变动的力量处于一种力量相当、相对静止、不再变动的状态称为均衡。具体讲,就是在一般的市场经济活动中,每个人都想通过交换获得能提供最大满足欲望能力的物品组合,他们彼此之间就欲望的满足形成一定的价格,互相制约,逐步达到需求等于供给,从而出现价格不再变动而持久不变的情形,这是一种使社会财富持续、高效递增的状态。在供求论中,均衡指需求和供给两种相反力量处于一致或平衡的状态,使买卖双方都满意并愿意接受和保持下去的状态,一种不再变动或没有必要再变动的状态。对经济均衡的形成与变动条件的分析,叫做均衡分析法。分为局部均衡分析和一般均衡分析。局部均衡分析法是在不考虑经济体系某一局部以外的因素的影响的条件下,分析这一局部本身所包含的各种因素相互作用中,均衡的形成与变动的方法。一般均衡分析法是相对与局部均衡分析法而言的。它是分析整个经济体系的各个市场、各种商品的供求同时达到均衡的条件与变化的方法。均衡还可以分为稳定均衡和不稳定均衡。如果均衡体系受到外力干扰离开均衡点,经过一段变动又回到原来的均衡位置,这种均衡称为稳定均衡;否则,称为不稳定均衡。

    三、成本收益分析

    成本——收益分析是指以货币单位为基础对投入与产出进行估算和衡量的方法。在市场经济条件下,任何一个经济主体在进行经济活动时,都要考虑具体经济行为在经济价值上的得失,以便对投入与产出关系有一个尽可能科学的估计。成本——收益分析是一种量入为出的经济理念,它要求对未来行动有预期目标,并对预期目标的几率有所把握。经济学的成本——收益分析方法是一个普遍的方法。成本——收益分析方法的前提是追求效用的最大化。从事经济活动的主体,从追求利润最大化出发,总要力图用最小的成本获取最大的收益。在经济活动中,人们之所以要进行成本——收益分析,就是要以最少的投入获得最大的收益。自利性、经济性、计算性是成本——收益分析的特征。这种方法的内在精神是追求效益,但这种对效益的追求带有强烈的自利性。成本——收益分析的出发点和目的是追求行为者自身的利益,它只不过是行为者获得自身利益的一种计算工具。成本——收益分析追求的效用是行为者自己的效用,不是他人的效用,这是其指向性,即自利性;由于行为者具有自利的动机,总是试图在经济活动中以最少的投入获得最大的收益,使经济活动经济、高效。成本——收益分析的前提——效用最大化就蕴含着经济、高效的要求。行为者要使自己的经济活动达到自利的目的,达到经济、高效,必须对自己的投入与产出进行计算,因此,成本—— 收益分析蕴含着一种量入为出的计算理性,没有这种精打细算的计算,经济活动要想获得好的效果是不可能的。因此,成本——收益的计算特性是达到经济性的必要手段,也是保证行为者行为自利目的的基本工具。由此可见,成本——收益分析具有极强的功利性。

    四、搏弈分析

    在激烈竞争的市场经济中,每一个市场主体都希望自己能立于不败之地,实现利益最大化。但是经济环境的不确定性,交易费用的存在,信息的不对称性以及机会主义行为等等因素约束了市场主体目标的实现,同时这些局限条件也为市场主体的策略运用提供了广阔的空间。研究机智、理性的局中人之间的冲突与合作的博弈论便应运而生。它在经济学上的运用,就是研究在局限条件下的市场主体之间博弈的不同行为方式或不同的策略选择,利益对立之间的策略问题以及这些行为选择及策略问题的运作方式的相互作用。博弈论提供了一套研究利益冲突与合作的方法。博弈论的应用深化了对经济行为的分析,使人们对经济运行过程的理解更贴近现实。近年来经济学的一系列突出成就和最新进展越来越集中地表现出人们对经济行为主体认识的深化。作为洞察主体行为规律和分析经济现象背后机制形成的认识工具,博弈论在经济分析中应用潜力巨大。一般经济理论对市场主体行为的研究总是将其行为都总括在一个非人格化的参数的价格里面,个人的行为与决策根据给定的价格参数来进行,通过价格参数的引导来完成。而在博弈论中,个人效用函数是以自身的策略与选择和他人的策略与选择为基础,个人的最优选择是其他人选择的函数。市场主体之间的利益的冲突与合作并非仅在价格中体现,而是体现在局中人相互交往关系的策略与选择中,这样也就容易呈现现实世界的机理。据此,市场主体既容易设计一套机制来协调和消解市场竞争的冲突与矛盾,又可通过其机制来理解和预测将来在与他人的交往中会发生什么,应该采取什么应对之策。

    五、共给需求分析

    微观经济学研究的核心问题是既定的经济资源如何被有效率地分配到各种不同的用途上。在市场经济中,众多的生产者生产着种类繁多的商品,是市场价格引导着资源配置方向,使稀缺资源得到最优配置。由于市场供求是决定市场价格的基本力量,因此,对供给和需求的分析是经济学一般理论分析的逻辑起点。这一分析工具与均衡分析有密切联系.

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017