注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

“约会权”能拍卖吗?  

2008-01-09 13:04:00|  分类: 拍卖与拍卖法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               “约会权”能拍卖吗?

                        ---对拍卖标的条件的粗浅认识

                                      刘双舟

    最近一直在专心整理我的一本关于拍卖的新作,书名暂定为《拍卖法学》,正写到“拍卖标的的条件”一节,网上一则奇闻突然引起了我的注意。奇闻大致内容如下:

    2008年1月6日晚,河南省平顶山举办了一场特殊的拍卖,一名37岁的女子拍卖了自己一天的约会权。从20元开始起拍,最终被现场一名46岁的男子以1999元现金竞得。报道称此次活动共有60多名单身男女参加。据组织方介绍,此次拍卖所得款的30%将作为公益款项,捐献给平顶山市的养老机构;30%归“被拍卖”的个人;30%用作主办方的活动组织经费;剩余10%则用于向本场晚会的男女明星颁奖。该新闻一出,便引发了广泛的争议。有律师发表自己的看法认为:“从法律角度来说,每个人都有权处理自己的各项私人权利。‘约会权’也是私人权利的一种。” 也有人反对,认为即使拍卖“约会权”并不违法,但法律毕竟只是做人最起码的底线,要做一个高尚的、懂得自尊自爱的人,还有另一条更重要的底线,那就是道德。更多的人则对这种做法表示质疑,认为这样的拍卖不过是一种无聊的人生游戏,寻求的是一种刺激。

    类似这样的新闻报道可能已经不是头一次了。我无意对此次活动进行评价,只是该事件使我联想到我正在写的“拍卖标的的条件”,拍卖标的应当具备什么样的条件?“约会权”可以成为拍卖标的吗?这样的活动是“拍卖”吗?我在这里只想结合此奇闻谈一谈我对拍卖标的条件的一些粗浅认识。

    可以肯定地讲,“约会权”不能成为拍卖标的,至少不能成为我国拍卖的标的。这样的活动也不能算真正的拍卖,至少不是我国法律规定的拍卖。

 

    一、拍品应满足自然、经济和法律三方面的条件

    拍卖标的俗称拍品、拍卖品,是指拍卖活动的对象。一件物品或权利要想成为拍卖标的,必须同时具备自然、经济和法律三方面的条件。“约会权”不具备这样的条件,不能成为拍卖标的。

    第一、从自然特征角度而言,拍品必须是能够特定的物品或权利。拍卖法规定,拍卖是指以公开竞价的形式,将特定的物品或者财产权利转让给最高应价者的买卖方式。拍卖本质上讲是一种买卖行为,买卖标内容必须是特定的。拍卖法明确将拍卖标的的名称、规格、数量、质量列为委托拍卖合同的必备条款。“约会权”的内容是无法确定的。据说此次活动的组织者称“约会权”的内容“除了拥抱、逛街、看电影外,一次约会的内容完全可以更宽泛。”这种认识本身就表明“约会权”的内容是不特定的。

    第二、从经济特征角度而言,拍卖标的应当具有经济价值,即可以用货币来衡量其价值。拍卖是发现和确定拍品“价格”的一种途径和方法。“约会权”是很难用货币来衡量的,可以说它是无价的,因此不具备成为拍卖标的的经济条件。

    第三、从法律特征角度而言,拍品必须是符合法律规定的物品或权利。我国拍卖法规定,“拍卖标的应当是委托人所有或者依法可以处分的物品或者财产权利”。这表明,从法律角度而言,拍卖标的首先必须是合法的,即委托人对其拥有合法的所有权或处分权;其次,拍品包括物品和权利两类,但是并不是所有合法的权利都能成为拍卖标的,我国法律只承认“财产权利”成为拍卖标的,而不承认"人身权利"成为拍卖标的。财产权利是指以财产为载体的权利,比如土地使用权是以土地为载体的、房屋的使用权是以房屋为载体的。“约会权”确实是人的一种合法的私权利,正如那位律师所言‘约会权’也是私人权利的一种。那位女士也确实对自己的“约会权”享有合法的处分权,但是由于这是一种以“人”为载体的权利,而不是一种以“财产”为载体的权利,因此,它不能成为我国拍卖法规定的拍卖标的。

     这是我认为“约会权”不能成为拍卖标的的主要原因。

 

    二、拍卖应当由依法成立的拍卖企业组织实施

    拍卖有广义和狭义两种含义。广义上的拍卖泛指一切通过“竞价”方式进行的买卖活动;而狭义上的拍卖仅指由依法成立的专门的拍卖企业组织实施的拍卖活动,而且必须由取得国家拍卖师执业资格的拍卖师来主持。我国拍卖法规定的拍卖是指狭义上的拍卖。

    因此,拍卖“约会权”这样的活动不是我国拍卖法所规定和承认的拍卖活动,娱乐而已.我们的拍卖企业也不会组织这样的活动。大家不要因为对拍卖“约会权”这样的活动有看法就认为我国的拍卖业出了问题。我个人认为,也没有必要由于有这样的活动就认为我们的社会出了什么问题.对此应有平常的心态和正确的认识。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017