注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

签订典当合同时切莫轻信公证书  

2008-11-20 22:01:00|  分类: 典当与典当法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        签订典当合同时切莫轻信公证书

                               刘双舟

    【案情】某典当公司与徐某签订了一份《房地产典当抵押合同》,约定徐某用其拥有的一套住房作为抵押物向该典当公司借款32万元,典当期限3个月,期满偿还当金本息赎回当物,逾期为绝当,典当公司有权处理绝当房产。双方还向当地某公证处申请对上述合同予以公证。公证处在查验了徐某出具的身份证、户口簿、房地产权证原件后,作出了《具有强制执行效力的债权文书公证书》。国土资源和房屋管理部门根据典当公司和徐某的抵押房产登记申请、《房地产典当抵押合同》、公证机关的《公证书》、徐某的身份证明文件、《房地产权证》核准上述房产的抵押登记,向典当公司核发了《房地产他项权证》。同日,典当公司向徐某交付了32万元当金。由于典当公司逾期未收回当金本息,遂依照合同约定委托拍卖上述抵押房产。这时才发现,虽然抵押房产主人确实也叫徐某,但却不是签订抵押典当合同的徐某。真正的房产主人徐某了解情况后,向公安机关报案称其房产被他人伪造房产证向典当公司进行了抵押借款,公安机关以涉及合同诈骗案将该房产查封。经查该典当合同系不法分子持伪造的身份证、户口簿、房地产权证,冒用房主徐某身份与典当公司签订的,是一起典型的合同诈骗案件。公证处随撤消了其出具的公证书,国土资源和房屋管理部门也撤消了《房地产他项权证》。典当公司因不能实现债权而向法院起诉,请求判令公证处赔偿当金损失32万元及利息。法院经审理后判决驳回了典当公司的诉讼请求。

 

   【问题】公证机关是否应当为其错误公证而承担赔偿责任?

 

   【分析】在典当实践中,当事人伪造证件实施典当合同诈骗的情况时有发生,本案即是一起假借公证机关的公证文件实施诈骗的一起典型案件。

    在这种情况下,典当公司以公证机关错误公证为由要求公证机关承担赔偿责任的诉讼请求却很少获得司法机关的支持。因为依据我国公证法的规定,公证是依法定程序进行的证明活动,公证机构只是证明机构而非鉴定机构,其职责是对经法定公证程序所能认定的真实性、合法性予以证明。公证机构向公证当事人、公证事项利害关系人承担赔偿责任的前提条件是公证机构在履行职责过程中存在过错。但是只要公证机构在履行职责过程中依法定程序、采用合理方式、审慎作出审查,即使最终不能发现当事人提供资料的虚假,也应认为公证机构已依法履行其审查义务而不能认为公证机构存在过错。另外,作为交易的一方当事人,典当公司依法有审查交易相对方的权利义务。如果典当公司未能发现冒用身份之人的真实身份故,就说明典当公司自己在交易中存在重大疏忽,自然应承担因此而带来的交易风险,如果由公证机构承担赔偿责任,则实质无异于将经济交易中的审查风险完全转嫁给公证机构,这对于作为证明机构而非保险机构或鉴定机构的公证处来讲,是不公平的。因此,在司法实践中,法院通常会按照这种貌似不公平但却也有道理的逻辑进行判决,不支持典当公司的诉讼请求。此案例提醒典当公司在经营中,要慎重对待公证机关的公证文件,不能因为由公证文件而忽视自己在交易中的责任。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017