注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

目前的经济形势及管理人与拍卖人的前景分析(一)  

2008-12-28 22:02:00|  分类: 企业破产清算研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       2008年--中国经济的一个转折点

                              刘双舟

    2008年12月26-28日,拍卖研究中心在河北省石家庄市成功举办了“破产操作实务与破产管理人制度专题讲座”,共有来自北京、河北等地的司法部门、破产清算行业、拍卖行业等300余人参加了本次讲座。我在此次讲座上讲的题目是《目前的经济形势及管理人与拍卖人的前景分析》,本文是该讲座第一部分的摘要,文中的数据除有特别注明外,均来自2009年经济蓝皮书。不当之处,请大家批评。

    2008年注定是一个将对中国未来发展产生重大影响的一年。一方面,2008年是我国改革开放的30周年;北京成功举办了第29届奥运会;“神舟七号”载人航天飞行实现太空行走;另一方面,年初遭受重大冰雪灾害,紧接着是拉萨3·14事件,然后又发生了5·12汶川特大地震。不管我们承认与否,我们每个人的生活都会因为这次金融危机而发生或多或少的改变,而且现在就正在改变。

    改革开放30年来,我国经济获得了高速增长,综合国力显著增强。中国经济总量占世界经济总量的比重,已由1978年的1.8%上升至2007年的6.0%。世界总量的位次由第十位上升至第四位,仅次于美国、日本和德国。中国已由低收入国家跃升至中等偏下收入的行列。

    开放政策促进了我国外向型经济的发展。1978年外贸进出口总额只有355亿元,2007年发展至166740亿元(折合21939亿美元),增长469倍,占GDP的比例由9.7%上升至66.8%。由于连年贸易顺差和利用外资的快速增长等因素,外汇储备由1978年的1.67亿美元增至2007年的15282亿美元。

    改革开放使经济社会结构发生了重大变化,经济运行机制从自给半自给经济向市场经济转型。与此同时,我国的劳动力快速由第一产业向第二、三产业转移。1978年第三产业的从业人数只有4890万人,2007年上升至24917万人,比1978年提高了4.1倍,年均递增5.8%,成为增长最快的产业。

    改革开放30年,我们的生活经过了从生存型向享受发展型转变。1978~2007年,城乡人均收入水平年均增长率分别达到7.1%和7.2%;居民消费水平从184元增至7081元,实际增长7.2倍,年均递增7.5%,比改革前26年2.2%的年均递增率提高了5.3个百分点。2007年中国全面小康社会建设已实现2020年目标的60%。

    在这30年的快速发展中,最近7年是发展最快的。我国的经济一直保持在10%以上的增长律。若按十七大提出的2020年比2000年翻两番目标计算,2020年时的人均GDP应达到31400元,2007年实现人均GDP18934元,达到目标值的60%。根据近7年的递增速度,这一目标可提前6年实现。

 

    正当我们满怀信心朝着既定目标前进的时,2008年使这一切都发生了始料未及的变化。社会和经济形势急转直下,2008年成了经济发展进程中的一个重要的转折点。

    2008年年初我们的主要政策还是防止经济过热和通货膨胀,但到了年底已经发生了180度的转向,现在是全力防止经济出现大幅度的回落,特别是转向依靠扩大内需、促进进口和加大投入来刺激经济增长的与年初完全相反的方向上了。因此有人将我国2008年的经济政策称为“打摆子”政策。

    从2008年中国社会发展的总体形势来看,经济增速明显放缓。前三季度,国内生产总值同比增长9.9%,比上年同期回落2.3个百分点。值得注意的是,第一季度增长10.6%,第二季度增长10.1%,第三季度增长9%,增长速度呈逐季下降态势。预计2008年会是近十几年来经济波动幅度最大的一年。

    与此同时,财政收入增幅也出现较大下降。1~9月,全国累计完成财政收入48946.86亿元,比上年同期增长25.8%。预计全年财政收入将突破6万亿元,年度增长17%,与2007年全年财政收入增长32.4%相比,回落明显。

    有一种观点认为,2008年中国经济增速放缓主要是由于“奥运后效应”造成的,认为在举办奥运会期间,由于建设投资等的拉动效应,使的中国经济出现了较快的增长,奥运会结束以后,这种效应逐渐降低,导致中国经济增速放缓,这种观点是片面的。

    由于中国是一个庞大的经济体,2002~2007年,北京年均用于奥运会的投资不到全国每年固定资产投资总额的1%,北京奥运会工程竣工面积为71.83万平方米,只相当于2007年全国房屋竣工面积的0.0139%,京津和河北省的经济总量分别仅占中国GDP和总工业产值的11%和10%,所以奥运会不是影响经济的主要原因。

    在经济增速放缓的同时,城乡居民收入增长速度也出现了放缓趋势。2008年前三季度,城镇居民人均可支配收入达到11865元,同比增长14.7%,扣除价格因素,实际增长7.5%,与上年同期相比增速回落5.7个百分点;农村居民人均现金收入达到3971元,同比增长19.6%,扣除价格因素,实际增长11.0%,与上年同期相比增速回落3.8个百分点。

    这就是2008年我国经济的基本形势。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017