注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

拍卖规则的类型分析  

2008-02-23 20:27:00|  分类: 拍卖经济学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          拍卖规则的类型分析 / 刘双舟

    新编的《拍卖经济学基础》中所讲的拍卖规则是拍卖市场规则的统称,是广义角度使用的一个概念,泛指拍卖活动应当遵守的从国家法律到拍卖机制等一切规则。各拍卖企业为举办某一场具体的拍卖会而制定拍卖规则是狭义上的拍卖规则。广义上的拍卖规则包含了狭议上的拍卖规则。广义的拍卖规则根据其作用范围的不同,由大到小可以分为四个类型:

    一是界定拍卖制度环境的规则。我国目前关于社会主义市场经济建设的法律规则和制度安排都是确立和影响拍卖制度环境的规则,尤其是与拍卖活动密切相关的民商事法律和经济法律等制度,对拍卖业的影响是非常巨大的,正是这些规则为我国拍卖发展提供了良好的制度环境,但是这些规则并不一定适用于每一场具体的拍卖会。

    二是给出拍卖制度安排的规则。主要包括拍卖法及与拍卖相关的法律、行政法规、规章、司法解释以及拍卖行业规范等。正式这些规则确立了拍卖活动中重要的具体制度,比如拍卖法确立了拍卖企业设立制度、指定公物拍卖制度、拍卖委托制度、拍卖公告制度、拍卖标的展示制度、拍卖佣金制度等。行政法规、规章确立的制度主要是对拍卖法确定的制度的必要补充。如商务部颁布的《拍卖管理办法》中关于拍卖企业设立分公司的条件规定就是对拍卖企业设立制度的进一步完善。拍卖行业协会通过制定各种行业规范,确立了一些行业自治和行业自律的制度安排。

    三是设定拍卖行为条件的规则。这类规则是指拍卖当事人为了落实拍卖法等确立的拍卖制度而设立的规则。这一类规则又包括两种:一种是各拍卖企业为了保障具体的拍卖活动的顺利进行而制定的公司业务规定、拍卖规则或竞买须知等企业规则,这些规则具体规定了拍卖活动的组织程序和步骤;另一种是由拍卖当事人约定而产生的关于拍卖委托、竞买、成交等的协议,这些协议成为约束拍卖活动各方当事人行为的基本规则。

    四是确定拍卖均衡结果的规则。这个概念表面上看上去复杂,实际上并不难理解,它实际上指的就是拍卖人为具体拍卖标的设计的竞价规则,比如英格兰式拍卖(升价拍卖)、荷兰式拍卖(降价拍卖)、首价密封投标拍卖、次价密封投标拍卖等不同的竞价模式。在不同的竞价模式中,确定成交这一均衡结果的标准是不同的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017