注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

推荐一本值得读一读的新书  

2008-10-13 13:00:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               推荐一本值得读一读的新书

    提到郑鑫尧这个名字,我相信在我国拍卖界可能没有人不知道。他十几年来默默无闻、持之以恒地主编的、创刊于1995年的《拍卖报》,在拍卖界具有很大的影响,我关于拍卖的许多知识是通过学习郑鑫尧老师主编的《拍卖报》获得的。郑鑫尧老师也是我们中央财经大学拍卖研究中心的研究员,最近他送给我一本他刚刚翻译出版的《霍尔斯伯里法典·拍卖条款释义》,我利用课余时间认真拜读了这本书,觉得很值得推荐给大家看看。

    《霍尔斯伯里法典》是英国出版的一部释义清晰的法典。书中收录了很多审判中的惯例和案例,其中包括许多与拍卖相关的惯例和案例,被认为是一部权威的法律指导方面的百科全书。郑鑫尧老师依据1978年版的《霍尔斯伯里法典》(第四版),将其中收录的390个与拍卖相关的条文进行了翻译、整理和出版,这就是我要推荐的《霍尔斯伯里法典·拍卖条款释义》。内容涉及到拍卖的定义、买受人的权利和责任、拍卖人的权利和责任、拍卖人的起诉等多各方面的典型案例。

    英国在法系上属于英美法系,成文法较少,其法律体系主要是由法院的判例构成的,而法院在审判中,由于缺乏成文法的明确依据,很多案件是依照行业惯例来审判的,其判决结果与行业惯例在精神上大多是一致的。而我国的法律整体上属于大陆法系,法律主要是由国家立法机关制定的成文法构成的。这种以制定法为主的法律体系往往存在一个问题,即法律规定有时候与行业惯例并不一致,甚至是相反和矛盾的。有些行为符合行业惯例,但是却是违法的;而有些做法虽然符合法律的规定,但是却与大家一致认可的行业惯例相左。

    我国的拍卖法是在上个世纪90年代出台,当时的拍卖行业才刚刚起步,立法时较少考虑行业惯例。随着拍卖行业的发展和国际化程度的提高,法律规定与行业惯例之间的矛盾越来越突出。

    当前拍卖法正面临着修订和完善,在修订和完善时,如何正确处理法律规定与行业惯例之间的关系,有哪些行业惯例可以上升为法律,有哪些与行业惯例相左的法律规定需要修改,这是值得我们拍卖行业认真思考和研究的问题。在这方面,英国的《霍尔斯伯里法典》也许可以给我们提供一些借鉴。为此,我特向大家推荐郑鑫尧老师的新作《霍尔斯伯里法典·拍卖条款释义》。该书由今日出版社出版。

    希望大家在拜读时,不要忘记感谢郑鑫尧老师的辛勤工作和他为拍卖行业所做的贡献。

                                                                  刘双舟

                                                              2008年10月12日

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017