注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

中国拍卖业面临的危机与对策(三)  

2009-01-18 14:32:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      在2009年拍卖业形势分析会上的发言

                                刘双舟

    二、拍卖业面临的信用危机

    从社会公众评价的角度而言,目前我国拍卖业面临的第二个危机是信用危机或诚信危机。这个危机在资产拍卖和艺术品拍卖中都有所表现,但是在艺术品拍卖中表现的最为明显。我们知道文物艺术品拍卖具有较强的放大功能。社会普通民众对拍卖的认识主要是通过文物艺术品拍卖而实现的。虽然文物艺术品拍卖的成交额占我国拍卖总成交额的分量并不大,但是它的社会影响力且远远超过了资产类拍卖。一场土地拍卖成交几十甚至几百个亿,人们并不感到惊讶,但是一件艺术品拍卖几万、几十万就会引起很多人的关注。正是因为如此,艺术品拍卖在这些年事实上成了我国拍卖业的“形象大使”,成了公众评价拍卖行业整体诚信度的一个主要指标。

    前几年我就对公众关于艺术品拍卖中的一些负面评价是有所耳闻的,但是由于我是个外行,自己既不做拍卖,也不搞收藏,所以对这种负面评价没有切身感受,对一些不“规矩”的企业的所作所为也没有更深的认识,但是今年由于我亲身经历了一些事件,使我对此有了更为清楚的认识。

    前不久我们北京有一家艺术品拍卖公司,和一个自称是“全国著名的拍卖企业联盟网站”共同策划和举办了一场艺术品拍卖会,委托人涉及到几乎全国各个省市几百人。该企业在拍卖前先向每个委托人收取了“底价”1%的所谓“综合宣传费”,承诺百分之百成交率,而实际的成交率连10%都不到,结果被委托人举报,引起北京多家媒体的关注,中拍协王凤海副秘书长和我分别接受了北京电视台的采访,就此事件发表了看法。在这个事件中,我真切地认识到了我们有些企业不守规矩到了何种程度。这些企业绝对不是不懂法,而是明目张胆的欺诈当事人。

    北京不久前又发生了一起“吴冠中假画案”。该事件发生后,媒体在这个事件上几乎是一边倒,可以说没有一家媒体向着拍卖行业说话,我们听到的都是一片谴责声。元月6日,我和王副秘书长一起又参加了中央电视台“经济与法辩辩辩”春节特别节目的录制,这次节目是一个与艺术品拍卖相关的节目,本来我去原本希望从法律的角度澄清一些公众对拍卖法规定上的误解,但是在那个场合我真正感受到了社会公众对拍卖法误读的程度和对拍卖行业尤其是对艺术品拍卖业的不满,这是我以前从未想到过的。

    总之,目前拍卖业正面临着前所未有的信用和诚信危机。少数拍卖企业为获取利润,滥用拍卖法赋予的权利,对伪劣拍品睁一眼、闭一眼,或者直接参与造假牟取暴利,使拍卖行业的整体利益受损,正所谓“一粒老鼠屎坏了一锅汤”,近年来,这些做法甚至有蔓延的趋势。如果我们再不引起重视和采取切实有效的措施,那么拍卖行业20余年来辛苦取得的成就都将被淹没。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017