注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

可以考虑对拍卖师资格实行分级制  

2009-12-01 23:16:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  可以考虑对拍卖师资格实行分级制

    职业资格制度是国际上通行的一种就业准入制度和劳动就业制度,西方发达国家职业资格认证体系已经有了近百年的历史,而我国的职业资格制度起步则较晚,1993年才第一次明确提出要制定各种职业的资格标准和录用标准,实行学历文凭和职业资格两种证书制度。1994年,原劳动部、人事部下发了《职业资格证书规定》,1995年1月,原人事部下发了《职业资格证书制度暂行办法》,这些规定使得推行职业资格制度有了具体的操作依据。1997年出台的拍卖法中规定的拍卖师资格制度正是对这种精神的贯彻和反映,因此拍卖师资格制度应当属于我国职业资格制度的一个重要组成部分。

    在长期的职业资格制度推行过程中,很多职业实行了水平准入资格和注册执业资格分开的制度。比如律师业分为司法资格水平资格和律师执业资格,会计业分为初中高级会计资格和注册会计师资格等等。目前我国的拍卖师资格实际上属于注册执业资格,但与律师等注册执业资格不同。虽然我们也有拍卖从业资格证书,但大多流于形式,实际上不少没有在拍卖企业工作的人士也在考。拍卖师资格并不以水平准入资格为基础,拍卖师资格考试不是水平准入资格考试,而直接就是注册执业资格考试,考取后必须注册执业,不存在保留资格不执业的问题,因此拍卖师都只能是专职执业。这给我国拍卖师管理以及执业者带来诸多不便,一方面妨碍了大量优秀的社会人士进入拍卖师队伍,另一方面对行业的发展并无好处。比如公务员身份的拍卖师问题,按规定公务员不能兼职从事经营活动,但是法律并不限制公务员取得各种水平资格,如公务员不能去做律师,但法律并不禁止公务员参加司法资格考试取得司法资格。由于拍卖师资格只是一种注册执业资格,因此公务员等社会优秀人士无缘参加拍卖师资格考试。但是现代社会人的身份是动态的,今天是公务员,明天也许就不是了。

    我个人认为,让社会上更多人持有拍卖师水平资格,这对拍卖业的发展也许是有好处的。多一些喜欢拍卖和懂拍卖的人有什么不好呢?先不说这些人也许会为拍卖业带来新的业务,他们懂了拍卖,就会关注拍卖,至少可以成为拍卖活动的社会监督者,监督拍卖人少犯些错误,有利于帮助拍卖业恢复和树立应有的“阳光形象”。另外,了解了就更容易沟通,沟通了就更容易理解,正所谓“理解万岁”。我们现在面临的情况就在于社会对拍卖业不够理解。

    拍卖师资格制度改革的主要障碍在拍卖法。

    拍卖法规定取得拍卖师资格的条件之一是“在拍卖企业工作两年以上”。因此目前从理论上讲,只有在拍卖企业工作的人士才有资格参加拍卖师资格考试并取得拍卖师资格。这样的规定一方面使大量喜欢拍卖但不在拍卖企业工作人的人士无缘拍卖师资格,某种程度上妨碍了拍卖大众化的进程,使拍卖脱离了社会;另一方面,也滋生了许多不合规定的“挂证”行为,为了规范这种“挂证”行为,协会不得不采取严格的管理措施。

    法律的规定并不是绝对不可逾越。

    可以考虑逐步改革拍卖师资格取得制度,实行拍卖师水平资格与注册拍卖师执业资格并行的制度。将目前的拍卖从业人员资格提升为拍卖师水平资格,允许社会人士自由报考,侧重考与拍卖相关的理论,考过了即取得拍卖师水平资格。取的拍卖师水平资格的人士可以做拍卖,也可以不做拍卖,但不做拍卖并不影响其资格的保有。如果持有拍卖师水平资格的人士希望主持拍卖活动,可以在拍卖企业工作两年,满足了拍卖法要求的条件后,再考取主持拍卖师资格,而主持拍卖师资格只考“拍卖主持技巧”,不再考相关理论。只有取得主持拍卖师资格的拍卖师才能上台主持拍卖活动。

    于此同时,实行拍卖师分级制度,拍卖师分初级拍卖师(持有水平资格的人)、助理拍卖师(持有水平资格且在拍卖企业工作一年以上的人)和主持拍卖师(持有水平资格并取得主持资格证书的人)。无论是初级拍卖师、助理拍卖师还是主持拍卖师都是拍卖师,但是只要你在拍卖企业工作,就必须年检注册,他们统称为注册执业拍卖师。

    总之,应吸引更多更优秀的人才来了解、关注、关心和参与拍卖业,这样才能充分调动拍卖师这个群体的积极性并有利于行业的长远发展。

    个人观点,供大家批评。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017