注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

对排污权拍卖理论的思考  

2009-12-01 17:53:00|  分类: 排污权拍卖研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   对排污权拍卖理论的思考之五

    公共资源产权界定理论也是排放权交易的基础理论之一。环境容量的有限性导致环境资源的稀缺,并使环境容量本身成为一种稀缺的资源,而且这种资源还具有一个显著特征,就是其公共性特征。作为一种公共资源,如果不能明确界定其产权归属,就很容易被滥用。

    经济学意义上的公共物品是指具有消费的非竞争性和消费的非排他性特征的物品。期中,消费的非竞争性是指一个人对某一物品的消费不会影响他人对同一物品的消费,消费的非排他性是指不能阻止任何人对某物品享受免费消费,具备这两个特征的物品通常被称为公共物品。环境资源即属于这样的公共物品。环境资源的这种公共物品属性导致其极易陷入“公地的悲剧”。

    美国的环境保护主义者加雷特•哈丁(G.Hardin)于1968年发表了题为《公地的悲剧》一文。他在文中以牧场为例,描述了一个“公地的悲剧”的发生:在一个向所有牧民开放的牧场,草地公有而畜群私有。每个牧民都想追求个人眼前经济利益的最大化,因而都尝试尽可能地在这块公地上放牧更多的牲畜。但是草场的畜群承载能力毕竟有限。当牧场承载能力达到极限时,牲畜的增加就会给草场带来损害,过度的放牧最终导致草场不断退化直至荒芜。“公地的悲剧”表明,公共资源容易滋生“搭便车”问题,如果不对公共资源的使用作出明确限制,公共资源的配置只能是低效率的配置。环境污染的根源就在于环境资源的所有权和使用权不明确。面对环境资源面临的“公地的悲剧”,必须要建立一整套的资源分配和使用制度,而排污权交易制度正是对环境资源实行有偿分配使用原则的具体体现。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017