注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

建议成立中国拍卖职业教育机构  

2009-12-07 18:09:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   建议成立中国拍卖职业教育机构

    我国拍卖师继续教育制度实行多年来,在拍卖师培养方面取得了巨大的成就。继续教育本身就属于职业资格制度的一部分,也是国际上的通行做法。对拍卖师而言,继续教育显得格外重要,因为我国高校学科设置中不存在拍卖学这样一个专业,几乎所有的拍卖师都不具有拍卖学的专业学位,在从事拍卖前都没有专业学过拍卖,拍卖知识都是在从业中逐步掌握的。美国也一样,对美国的拍卖师而言,职业教育也不是通过取得拍卖师资格就可以一劳永逸的。美国高校中也没有拍卖这样一个专业,美国的拍卖师每年也有继续教育,而且是提高拍卖师专业化水平的主要途径。美国拍卖师协会(NAA)设有教育学院负责拍卖师的职业教育工作,拍卖师如果想保持自己的执业资格,必须按照拍卖师协会的要求在每个注册周期内完成一定量的继续教育学时,这实际上也是许多州法律的要求。即是有些州没有拍卖师继续教育的强行性规定,拍卖师自己为了提高自身的执业水平和丰富自己的专业知识,确保自己在激烈的竞争中不掉队,也会自愿寻求学习机会并参加继续教育活动的。

   与我国拍卖师继续教育相比,美国拍卖师的继续有几点值得我们借鉴:一是有专门承担拍卖师继续教育的机构,美国拍卖师协会对拍卖师继续教育只是负责政策指导,除了一年一度的拍卖师大会外,拍卖师的继续教育主要由各类拍卖学校承担,美国现在比较有名的拍卖学校有20多所;二是继续教育的内容和体系非常完整,拍卖师要学很多与拍卖相关的知识,比如评估、金融、会计、管理、法律、鉴定,甚至如何保护嗓子的课程等;第三是职业教育常规化和自由选择度高,每个学校年初就会公布本校一年内的课程安排,包括时间、地点,拍卖师可以根据自己的需要和时间来安排选择到那个学校或选修那些科目。

    我国的拍卖师继续教育还有待进一步完善,目前较为零散的拍卖师继续教育已经无法满足拍卖职业教育的需要了,应当考虑尽快设立全国性的拍卖职业教育机构,比如成立“中国拍卖职业教育学院”,同时建立专家队伍,完善教材体系,使拍卖教育组织化、体系化、常规化,不断提高我国拍卖职业教育的水平,形成中国拍卖教育自身的特色和制度。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017