注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

节选张延华会长在中拍协三届七次理事会上的报告  

2009-03-08 22:23:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认清形势,坚定信心,共同开创拍卖业科学发展新局面(节选)

张延华

第一部分2008年的简要回顾

二、坚持队伍建设,人员素质进一步提高

2008年,我们仍一如既往地倾全行业之力抓了队伍建设和人才培养这个百年大计。除了企业、地方协会、有关高等院校和中拍协开展的经常性的从业人员、业务骨干、高级管理人员的培养教育之外,全行业重点抓了3件事:

(一)行业教育体系日趋完善

按照人事部、科技部、财政部、教育部四部《关于加强专业技术人员继续教育工作的意见》要求,对拍卖师继续教育的办法进行了新的探索。按照“中拍协与地方拍协相结合、自愿学习和强制学习相结合”的原则和“循序渐进,分步实施,逐步推开”的规划,17个有条件的地方拍协参与举办拍卖师继续教育集中培训。这样,拍卖师继续教育初步形成中拍协、地方拍协的面授培训和网上培训三种形式互相补充的格局,为拍卖师提供了多样化的学习选择和更加灵活的课时安排,同时也为进一步提高继续教育质量、降低拍卖师学习成本和完善行业职业教育体系摸索了经验。

(二)拍卖理论研究逐步深入

环境的严峻、竞争的激烈使得拍卖实践中的矛盾和问题迭出,这在客观上推动了我们必须重视行业理论建设,从理论与实践的结合上提高队伍的素质。2008年,很多业内外的专家学者带领业内理论骨干,针对当前拍卖业面临的经营形势、法律环境等问题进行了深入的研究。各地方协会创办的刊物上也经常刊登这方面的好文章。针对近年来拍卖活动中屡见恶意串通,给拍卖当事人造成重大损失的问题,我们召开了“拍卖中的恶意串通的防范及应对”专题理论研讨会,探讨恶意串通行为在经济的和社会层面的原因,研究了制度和操作层面上的应对措施,提出了防范和应对的办法,对规范拍卖行为、维护市场秩序起到了积极作用。

2008年,我们注意加强与高等院校的携手合作,主动取得他们对拍卖专业理论上的支持。天津、上海、北京、西安等多家大学对拍卖专业教育投入了更多力量。5月,中央财经大学在中拍协的支持下成立了“拍卖研究中心”,这是国家“211工程”重点大学中成立的第一个拍卖经济及法律领域的专门研究机构,吸引汇集了国内一批富有经验的教育专家和拍卖业内的骨干力量,为行业开展学习和研究提供了新的平台。

(三)专业化培训开始起步

按照本届会员大会提出的“专业化”的要求,在职业教育安排上重点设置了专业化培训的内容。去年,我们与国家文物局合作举办了多期专业培训,为企业培养了一批高素质的业务人才。这种合作开展专业化培训的模式也受到了其它有关政府部门的关注,已有意向与我们行业开展相关合作。

 

第二部分2009年工作建议

四、抓紧时机,加强队伍建设

机会从来只留给有准备的人。面对当前行业经营的困难,很重要的一项任务就是要充分利用金融危机中企业业务相对空闲的时机,加强队伍自身建设,练好参与市场竞争的内功。为此,2009年协会应加强以下几方面的工作:

一是成立拍卖行业职业教育指导委员会,进一步整合力量,构建和完善拍卖行业职业教育体系,加强对行业职业培训的宏观和长远指导。

二是细化专业培训。今年,协会要与国家有关部门联合举办文物鉴定、土地、股权拍卖等专业知识培训班,做好企业相关的资质升级工作;与大专院校深入合作,建立拍卖职业教育区域性合作基地。初步设想,选择北京、上海、天津、西安等区域性中心城市,和几所有条件的院校合作,试办拍卖档案、拍卖统计及财务管理专业人员培训班;此外,2009年高级经营管理人员培训班,也将围绕如何应对金融危机,如何采取具体措施来选题。

三是完善拍卖师继续教育。2009年中拍协将在2008年委托部分有条件的地方协会试办拍卖师继续教育集中面授班的基础上,总结提高,并将选择部分操作规范、业绩良好的AAA级拍卖企业,开展企业对本企业拍卖师进行有组织、有针对性的继续教育试点,继续完善多层次的继续教育体系。

各位理事,2009年,我们面临的种种困难是对正处于“年轻”阶段的拍卖业的一个考验。但只有经历了风雨的洗礼和艰辛的磨炼,拍卖业队伍才能更加成熟,拍卖行业才能更加壮大。让我们振奋精神,坚定信心,同心同德,努力拼搏!我们坚信,风雨过后见彩虹,经过艰苦奋斗,我国拍卖业一定会日益健康、茁壮成长!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017