注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”?  

2009-04-12 09:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”?

                                  刘双舟

    最近网上关于“文字改革”的话题吵的很热闹。我一直没有关注这个话题,但是架不住它老在你眼前晃动,于是简单浏览了一下。这才明白原来是有人提议要恢复使用汉字的繁体字,其中一个理由好像是说“有利于台湾和大陆的统一”。如果是从汉字书法美感和文化内涵角度来提倡文字改革,我倒觉得可以理解,但是能把恢复使用繁体字提高到“两岸统一”这样的高度,这些倡议者绝对是“人才”呀。如果要真是因为使用了繁体字就统一了,那可得好好封赏这些功臣们了。

    汉字的演化有其自身的规律,过程大致是:象形文字——甲骨文——金文(先秦钟鼎铭文)——大篆(以及春秋战国时期各国文字)——小篆(秦统一六国后的文字)——隶书(汉朝)——真书、行书、草书——宋体(印刷术兴起之后流行至今)。

    汉字发展的总趋势是从繁到简。隶书是篆书的简化,草书、行书又是隶书的简化,而现在使用的简体字正是楷书的简化。20世纪50年代以前,汉字都是繁体,之后开始进行简化汉字的工作。今天我国大陆使用的是简体汉字,而繁体汉字仍在港台地区使用。

我这里整理了的一个较为直观的汉字演变过程,希望能从中总结出汉字演化 的规律,结合规律来点评这一话题。

 

                                 古老的的岩画

    从人类交流沟通的角度来讲,岩画没有国界,人人都能看得懂,应属当时世界通用的“文字”。因此,在这个时代,“文字”面前人人平等,不存在以文字为垄断工具的“知识阶层”。

          

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017