注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”?  

2009-04-12 09:42:00|  分类: 法律制度与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”?

                               刘双舟

    最近网上关于“文字改革”的话题吵的很热闹。我一直没有关注这个话题,但是架不住它老在你眼前晃动,于是简单浏览了一下,这才明白原来是有人提议要恢复使用汉字的繁体字。

    汉字的演化有其自身的规律,过程大致是:象形文字——甲骨文——金文(先秦钟鼎铭文)——大篆(以及春秋战国时期各国文字)——小篆(秦统一六国后的文字)——隶书(汉朝)——真书、行书、草书——宋体(印刷术兴起之后流行至今)。

    汉字发展的总趋势是从繁到简。隶书是篆书的简化,草书、行书又是隶书的简化,而现在使用的简体字正是楷书的简化。20世纪50年代以前,汉字都是繁体,之后开始进行简化汉字的工作。今天我国大陆使用的是简体汉字,而繁体汉字仍在港台地区使用。

    我这里整理了的一个较为直观的汉字演变过程,希望能从中总结出汉字演化 的规律,结合规律来点评这一话题。

 

                              最早的文字:岩画

     从人类交流沟通的角度来讲,岩画没有国界,人人都能看得懂,应属当时世界通用的“文字”。因此,在那个时代,“文字”面前人人平等,不存在以文字为垄断工具的“知识阶层”。

 

     我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客

                                    甲 骨 文

    甲骨文中有很多象形的字,因此劳动人民如果见到,也还能“略知一二”,但是有些就看不懂了,因此从这时起,文字成了“垄断的工具”,社会开始出现了“文盲”和“知识分子”的划分,确切地讲是“文字分子”,因为当时不识字的劳动者并不见得没有知识。“知识”和“文字”还是有区别的。

  我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客

                                 

    金文绝对是特权者所特有的文字,不仅文字越来越复杂,还越来越脱离了文字要表述的“事物”本身,而且据说是刻在青铜器上的一种文字,那绝不是一般老百姓能有的材料。社会上绝大多数人从此沦为“文盲”,开始感觉“低人一等”,成了“文字分子们”剥削和压迫的对象。另外的一个后果是,从此以后,不同地区(国家)之间人们的交流越来越困难了,因为彼此看不懂对方的文字了。

     

          我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客

                              

     汉字从这一时期开始逐步走向统一和规范化,“文字分子们成了一个独特的“阶层”,文字成了常用的统治工具,法律领域也开始出现“成文法”,这进一步巩固了“文字分子”的高贵地位,因为法律本来就够神秘的了,还用更加神秘的文字来表述,一般人绝对是不会懂的。占人口多数的劳动者们不仅崇拜这些“有知识”(实际上是懂几个文字)的人,而且更加敬畏他们的,为了明示“贵贱有等”,这个文字特权阶层连穿衣带帽都与“文盲”不同了。

                        我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客

                                 从小篆到隶书

     从这个时候开始,文字成了上层阶级交流的主要工具,后来一个人要想由下层社会升到上流社会,必须要通过“科举”这种文字水平测试,社会上开始流行“学(文字)而优则仕”的观念,掌握文字的多少成了参与社会财富分配的“标准”,于是“文字分子”们更加觉得自己高贵,小民们就更感到自己卑贱。更为严重的是,由于人们越来越迷恋这种形而上的文字游戏,反而将发展和改良工具的活动贬为“雕虫小技”了。于是真正的“科技”不再发展,而文字游戏自身也逐渐地却走向“八股”。

                 我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客

 

                                    

   随着“文字分子”数量的增加,在这个阶层,仅仅认识“文字”就分不出高低上下来了,于是就开始比谁能写得更好和更美,于是“书法”就开始盛行了。这一下,下等的劳动者们就不得不更加崇拜他们了。于是“读书识字”成了下层人民对自己子孙所寄予的改变命运的希望。

                 我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客

 

                                     

     正是这些简化字,使我国广大劳动者及其子孙们在刚刚过去的半个世纪中较快地掌握了这一原本代表特权的事物,并使中国90%以上的人摆脱了“文盲”。所以简化字是“功不可没”的。但是这些简化字,也有其美中不足的地方,一是它们越来越没有了“美感”,二是越来越脱离其要表述的事物本身,使不同国家民族的人之间交流更加困难,所以我们相互之间将文字成为“外语”,于是为了彼此交流,我们不得不花大量的时间来学习彼此的语言。外语成了升学、提干、评职称的障碍。

 

                 我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客

 

                           北京奥运会上使用的体育图标

     这些简单、明了、活泼、可爱的图标,像甲骨文中的象形字一样,很容易看得懂。如果我们仅把语言当做交流的工具,那么最原始的文字,可能就是最美、最好、最适用的文字了。

         我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客

                                  动漫文字符号

    这是文字发展的最新成果,绝对是一种全世界人民都能看的懂的文字,他们比奥运会图标更接近最古老的文字,而且内容绝对丰富。如果我们的文字都能变成这个样子,我想,第一,我们不用再学外语了,因为世界人民可以自由交流了。第二,书法可能要进入一个新的发展阶段了,因为中国的书法变成世界的书法了,评价书法的标准可能也要改变了。

 

                 我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客

                            我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客

                               我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客  我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客

我们是不是应该恢复使用甲骨文以前的“文字”? - 刘双舟 - 刘双舟博客

                                

                               简单的总结与评价

     事物的发展轨迹总是“螺旋式上升”的,我们感觉它好像回到了原点,其实它高于原点。由“岩画”到“动漫文字符号”这可能标志着中国文字发展的一个轮回。但是动漫文字符号就是动漫文字符号,虽然在很多方面像岩画,但是绝对高于岩画。这就是事物发展的规律,文字的发展也不例外。

    简单地讲,中国文字发展表现出如下几个规律:

    第一,从表达功能角度来看,文字的发展规律是:由大家容易看懂(如岩画),逐步到一般人不容易看懂(如金文、大篆),再到大家都容易看懂(如动漫表情符号);

    第二、从文字的结构角度来看,文字发展规律是由简单(如甲骨文),到复杂(如繁体字),再到简单(如简体字);

    第三、从文字的社会功能角度来看,文字发展规律是由“文字面前人人平等”,到“文字即特权”,再到“文字面前人人平等”;

    第四、从文字的功能选择角度来看,文字发展的规律是由注重交流功能,到交流功能与艺术功能并重,再到注重交流功能;

    第五、从世界范围来看,文字发展的规律是,从有利于不同民族的交流(如岩画),到阻碍不同民族的交流(如彼此相称的“外语),再到有利于不同民族交流(如动漫表情符号)。

    等等。

    结合上述文字发展的规律来看,这次“恢复使用繁体字”提议无疑是一次倒退,因为它完全违反了文字的上述发展的主流规律。

    我并不反对汉字改革,对那些“简化的不好”的汉字可以提倡恢复适用其繁体字,但是文字发展是有自身的规律的,绝对不会完全由人的意志,尤其是由政府的意志来决定。

    如果汉字存在一些问题,解决问题的最好方式是发展文字,而不是“退回去”。希望政府不要强行推行恢复繁体字,尤其是不要将其作为小学、中学、大学的考试内容,我们的孩子们已经够累的了。如果你们自己喜欢繁体字,你们就去练书法吧,我们这些人好不容易才脱离了“文盲”,千万不要再把我们弄成“文盲”。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017