注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

四评广州拍卖户外广告新政  

2009-05-16 07:37:00|  分类: 广告与传媒法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      四评广州拍卖户外广告新政之信赖保护

    说明:评论人没有对该事件进行过亲自核实,所有事实材料均依据《中国周刊》的报道和其他媒体的相关报道。评论人与事件各方没有任何利害关系,完全出于客观公正的立场,评论只代表个人观点并且只针对事件本身,不针对事件中的任何个体,请勿对号入座。

 

    在“三评”中我认为城管在广州新政实施中发挥了很大的作用。但是仔细想来,新政之所以能够推行,相关行政相对人之所以会“就范”,可能主要还不是出于对城管本身的畏惧。城管的传统执法对象大多是社会弱势群体,但广州新政所要面对的相对人可不是一般的游商小贩。试想一下,能够被政府看重的户外广告位应该不会是那些位于穷乡僻壤之处的场所,主要是那些位于广州市商业闹市的黄金地段的佳位了。而能够在繁华的黄金地段拥有可用于户外广告的业主,想来也不会是一般的人物或企业。凭这些业主的实力和背景,怎能那么容易就屈服于尚属于“试点阶段”的城管呢?

    但是事实上他们确实很快就被“拿下了”。这个中的道理其实并不难理解。城管只是这次行动中的马前卒而已,紧随其后起到巨大的潜在威慑作用的是由工商、规划、建委等组成的“正规联合军”。你可以不怕城管,但是工商、规划、建委等部门可都是掌握着“户外广告”决定性生杀大权的,那个你都得罪不起,你敢不听吗?可见,这些“正规军”才是这次新政中真正起了关键性威慑作用的因素。

    据媒体报道:户外广告“审批有几个关卡,首先由工商局按照程序审批,我们递交申请后等待批复。因为涉及到规划、交警、城管、市政等部门,只要有一个不同意就办不成。”

    城管显然非常清楚相对人们的“软肋”。3月27日,市城管局有关人士在主持数家广告公司代表谈话时就讲得非常清楚:“你们想不想保留这些广告位? 下个星期五之前要过来报告,如果想保留,就把你们的意见、要求提出来,附上一些资料,我们想把你们纳入点对点的规划中……如果通过了批复,通过了规划,保留广告位置,就要进入第二个程序:拿出来拍卖。我们现在不管LED还是其他户外广告,都要拿出来拍卖,业主与政府分成,政府提40%。”真可谓软硬兼施,切中要害。

    而“联合部队”各成员在整个事件中也确实是做到了分工明确、积极配合。媒体报道:1月23日,广州市政府召开会议,专题研究户外广告整治及规范管理工作。从3月12日开始,广州市工商局就根据市政府《会议纪要》精神,停止了所有户外广告的登记、续期和变更。其直接后果,便是全市所有到期的户外广告无法办理一年一度实际为备案性质的续期手续,使得原本合法的广告处于非法状态。真可谓行动迅速且立竿见影。

    正是在上述这样的威逼利诱下,业主们终于同意“配合”了。

    在整个事件中,政府各部门的所作所为恐怕只能用“无赖”来形容了。政府耍无赖不讲信用的行为严重违反了行政法的“信赖保护”这一基本原则。

    一个人要讲诚信,一个政府更要讲诚信。这就是信赖保护原则的基本要求。

    信赖保护原则要求政府要保护老百姓基于对政府信任而做出的行为和获得的利益。通俗地讲,就是政府不得辜负老百姓对它的信任,政府要讲诚信,说话要算数,不能出尔反尔,朝令夕改。政府机关在做行政行为时不得欺诈、威胁、胁迫相对人,更不得拿自己掌握的行政权力来谋利。行政机关要受到自己颁布的行政规范性文件,乃至法律和政策的约束,政府机关一方没有法定事由并且经过严格的程序不得对原行政行为做出改变。

    设立户外广告对政府而言,主要是个行政许可问题。我国《行政许可法》第8条明确规定“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿”。这是我国首次以法律形式确立行政许可的信赖保护原则。

    在广州新政中,相关行政机关肆意蹂躏百姓对政府的信任,一切以钱为出发点,将手中的行政许可权力变成了敲诈、威胁和胁迫相对人的工具。无视法律,大搞“顺我者昌,逆我者亡”,公然颠倒黑白,任意变合法为非法,变非法为合法,将政府应有的诚信丧失殆尽。

    如果城管是个上串下跳的“木偶”,那么规划、工商、建委等部门就是牵动这个“木偶”表演的那些线。那么躲在幕后通过这些线来操纵木偶的“手”又是谁呢?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017