注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

我看美国拍卖(四)  

2009-06-10 02:13:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             美国拍卖大众化的启示

                            ---兼谈为什么要提倡民品拍卖

    近日范干平老师在其博客上发表了一系列“民品拍卖”的文章,日前季涛老师也在他的博客上撰文予以呼应。为了方便大家讨论,他们的文章我都在博客中转载了。还有不少朋友以留言的方式谈了自己对“民品拍卖”的看法。看来这确实是一个值得关注和讨论的话题。

    我自己并不懂拍卖业务,我之所以关注“民品拍卖”这个话题,是受美国拍卖大众化的影响,觉得“民品拍卖”是拍卖大众化的表现形式之一,而拍卖大众化是今后中国拍卖业必须要提倡和鼓励的一个方向,这一点已经被美国拍卖业的发展所证实。在绝大多数社会成员不了解拍卖、甚至畏惧拍卖的情况下,中国拍卖业要想取得进一步发展,是非常困难的。所以我们一定要下决心摘下拍卖的“神秘面纱”,使拍卖这种实用的交易方式逐步融入到社会大众的日常生活中去,只有这样,拍卖业才会有生命力,才会持续长久发展,才不至于受善变的政府部门所要挟,或被突然变化的诸如土地、司法拍卖等“恶政”所“勒死”。就像围棋布局一样,居安思危、未雨绸缪,对中国拍卖业而言是非常重要的。

    由于我自己不懂拍卖业务,所以一开始对推行“民品拍卖”可能遇到的困难并未认真考虑。这几天学习了范干平老师和季涛老师的博文后,有了些新的认识,也做了进一步的思考。谈谈我自己的看法,供大家批评。

    首先,有一点理解上的分歧需要澄清。大家在讨论中,倾向于将“民品拍卖”看做是价值较低的日常用品拍卖,这一理解值得商榷。我所主张的“民品拍卖”,绝不限于低值的日常用品。“民品拍卖”可以看做是“民用品”拍卖的代名词,包括汽车、房产等与百姓生活联系紧密的高值拍品。而且我讲的“民品拍卖”在某种程度上,主要是侧重从拍品的来源角度讲的,是相对来源于“政府部门委托”的拍品而言的。因此“民品拍卖”的概念可能还必要修订,我正在寻找一个更恰当的概念来表示,在没有找到之前,我还是先借用范老师的“民品拍卖”这一概念。所以我对“民品拍卖”都加了引号。

    其次,“民品拍卖”是不是只适用于像上海这样的大城市?这也是个值得考虑问题。大家之所以认为目前只适用于某些大城市,主要是基于两点考虑:一是像季涛老师在其博文中讲的那样,“民品拍卖”成本比较高,不划算,因此不太好开展;二是像范干平老师在其博文中讲的那样,“民品拍卖”受当地消费习惯的影响较大。

    我个人觉得这两点困难都是客观存在的,但都不是无法克服的。

    第一,就成本问题而言,我们是否能够找到降低成本的途径呢?一讲到“民品拍卖”,大家想到的多是“现场拍卖”,尤其是在大城市,人员、场地等费用是非常高昂的,现场拍卖确实不划算。但是我认为,“民品拍卖”并不必然就是“现场拍卖”,为什么不能是“网络拍卖”?这就是我发表“美国拍卖业对网络拍卖的态度”一文的目的。中小城市“民品拍卖”因场地费用低廉,民众熟悉网络的水平偏低,可以采用现场拍卖;而大城市,场地费虽高昂,但民众网络水平普遍较高,可以尝试采用网络拍卖的方式。

    第二,关于消费习惯问题。我觉得,市场不会从天上掉下来。消费习惯会影响拍卖,但我们也不能否认,拍卖也会影响居民消费习惯。坐等是不行的,市场需要逐步培育。如果都不去尝试,那我们将永远不会有“民品拍卖”市场。正如范老师讲的,上海一开始也只有少数几家做“民品拍卖”,后来发展到几十家,这其中,先期几家对市场的培育所起的作用应该是不能忽略的。当然,“民品拍卖”不能申请专利,先期领跑的企业是要付出更多牺牲的,但是如果能为行业的发展做些贡献,不也是件很光荣的事吗。

    范老师和季老师在讨论中虽然指出了“民品拍卖”的一些困难,但他们都主张要尽快开拓“民品拍卖”市场,这一点请大家在讨论是一定要注意。

    第三,“民品拍卖”其实还会有法律上的一些障碍。比如公告问题、展示问题。但是我认为这些障碍也是能解决的。因为我所主张的“民品拍卖”主要是相对于“政府委托”的拍卖而言的,“民品拍卖”的委托人都是“私人”。我越来越觉得《拍卖法》的本质上就是个“私法”,在“民品拍卖”中,拍卖法中的很多规定其实都可以由当事人来协商变更,包括公告、展示等规定。我自己的东西,急等着用钱,委托拍卖公司拍卖,我就希望公告2天而不是7天,这有什么不可呢?因此,这些规定在将来修订拍卖法时一定要予以调整。

    以上是学习范老师和季涛老师博文的一些感想,不当之处,还望大家批评指正。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017