注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

我看美国拍卖(六)  

2009-06-15 11:33:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             美国拍卖的三种类型

    依据不同的标准,可以对美国拍卖进行不同的分类。但是最常见的一种分类是依据拍卖成交条件所进行的分类。在美国拍卖中,一般不使用“委托人”trustee的概念,而直接使用“卖方”seller的概念。美国拍卖界认为,拍卖标的属于卖方的财产,因此卖方有权设定拍卖的成交条件。根据卖方设定的拍卖成交条件的不同,美国拍卖一般分为三个类型,分别是绝对拍卖absolute auction、保留价拍卖 reserve auction 和卖方确认拍卖auction subject to seller confirmation。无论那种拍卖,拍卖师都必须在拍卖开始前宣布卖方设定的拍卖成交条件,并将该成交条件作为竞买规则的重要条款。

    绝对拍卖类似于我们讲的无保留价拍卖。在绝对拍卖中,拍卖开始后,只要有竞买人应价,拍卖标的就必须无条件地卖给出价最高的竞买人。

    美国的保留价拍卖与我们讲的保留价拍卖相同,由卖方在拍卖前预先设定最低的成交价标准,只有竞价达到或超过该保留价时,拍卖才可以成交。

    卖方确认拍卖是一种比较特别的拍卖类型。卖方在拍卖前并不预先设定保留价,而是由拍卖师在拍卖开始前宣布或在竞买规则中明确卖方保留最终确认权。当拍卖出现最高价时,由卖方来决定是否接受该最高价,如果接受,则拍卖成交;如不愿意接受,则拍卖不成交。

    从理论上讲,以上三种类型其实是对“价高者得原则”的不同运用。绝对拍卖是最纯正的拍卖形式,因为它最典型地体现了“价高者得原则”。而其他两种形式则属于对“价高者得原则”的附条件运用。这样的分类与美国法律对拍卖人的法律地位的定位有关。关于拍卖人在美国拍卖中的法律地位问题,我以后将做专门论述。

    附美国博物馆收藏艺术品,供大家欣赏。

                                      写实艺术

我看美国拍卖(六) - 刘双舟 - 刘双舟博客

                                           

                                            抽象艺术

我看美国拍卖(六) - 刘双舟 - 刘双舟博客

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017