注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

我看美国拍卖(十六)  

2009-06-30 23:14:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           美国的拍卖师制度(3)

    今天谈谈美国拍卖师的教育问题(Auctioneer education)。

    美国不少拍卖企业仍然延续着家族企业的传统,家庭成员基本上都要帮助打理公司的事务,帮着组织拍卖活动或充当拍卖职员。在这样的社会背景下,许多人都是受家庭的影响而成为拍卖师的,有的甚至已是几代传人了。

    但是时代在变化,美国拍卖业这50年来的变化也非常大。当代美国大多数的拍卖师都是拍卖学校培养出来。目前美国大约有26家拍卖学校(auction school)和拍卖专业项目班(auction program)。

拍卖学校属于拍卖初级教育,一般是独立的教学机构,属于短期培训性质,我上次去观摩的密苏里拍卖学校就属于这一类。拍卖学校在教育功能上有点像拍卖师资格考前辅导班,但与中拍协组织的考前辅导班有很大的区别,目前国内尚无与此完全相同的教学模式。

    拍卖专业项目班属于拍卖高级教育,一般设在正规的4年制本科高校,目前常设性质的其实只有一家,是设在印第安纳州的Tri-State University,有点像我们中央财经大学办的拍卖研究生班,带有一定的学历教育性质。

    学员们在拍卖学校的学习期间一般为2-3周,而在拍卖专业项目班学习的期限则可长达一学期。学员在这期间学习的内容主要有三个方面:

    1、典型的拍卖师唱价技巧(trademark  auctioneer chant),这有点类似我们的主持技巧,但有明显区别。比如,美国拍卖主持技巧中不存在“陷阱”问题,竞价阶梯一般由拍卖师在拍卖前宣布或在拍卖中视情况而调整,但在主持中竞价阶梯通常是固定的,主要是5进位或10进位,竞买人很容易理解,再加上有Ringmen 的辅助,因此拍卖中不会出现拍卖师弄错价位的问题,这一点我以后会专门介绍美国拍卖师的主持技巧。

    2、学习与拍卖相关的各种市场营销知识;

    3、学习与拍卖相关的组织和管理知识。

    除了在拍卖学校学习拍卖外,还可以通过具体的拍卖实践来学习拍卖。就像我们很多行业以前的“师徒式”。通常跟随经验丰富的拍卖师学徒,学徒期间主要是帮助“师傅”组织拍卖活动,在锻炼中逐步学习拍卖的日常技术和知识。事实上,很多州的拍卖师资格都要求有“实践经历”。

    学生是选择在拍卖学校学习还是选择在拍卖企业学习,这主要取决于各州关于取得拍卖师资格的具体条件和要求。有些州要求同时有在拍卖学校或拍卖专业项目班学习的成绩和在拍卖企业的实习经历;而有些州在申请人具备了实习经历的情况下,则可以免除对拍卖师学校成绩的要求。如果拍卖师想要从事房地产拍卖的话,则必须在拍卖师资格外,再取得专门经营房地产的资格。但是仅有房地产经营资格,没有拍卖师资格的人是绝对不得从事房地产拍卖业务的,这一点与我国所谓的“土地拍卖主持人资格”不同。美国法律认为,无论拍卖什么,主持人首先必须取得拍卖方面的资格。

    对拍卖实习期限的要求一般是一年到几年不等。但是实习期间,必须要在拍卖师师傅的指导下主持几场拍卖会。

    在取得了拍卖师资格后,拍卖师每年还必须完成一定课时的继续教育,这一要求与我国对注册拍卖师的要求是一样的。继续教育的内容主要是新的法律法规或其他与拍卖相关的新知识。由于拍卖专业化的需要,越来越多的拍卖师开始选择参加“专项班”来完成继续教育的要求,比如房地产拍卖班、慈善拍卖班、艺术品拍拍卖班等。

    目前Tri-State University 是最著名的开设拍卖专业项目班的高等院校,该校设在印第安纳州的Angola,授予的学位是商务管理方面的学位,该校同时采用网络教学和现场教学两种教学方式,现场教学在该校Angola North 校区进行。学位教育共分三个阶段,第一阶段学习拍卖基础知识,主要是与商务有关的课程;第二阶段学习11门拍卖核心课程,主要包括:各州法律、拍卖学、拍卖法、房地产拍卖、破产清算拍卖、评估等课程;第三阶段是专业实习,在经验丰富的拍卖师指导下,完成一定的拍卖实践工作。

    

        艺术欣赏

                                      写实艺术

我看美国拍卖(十六) - 刘双舟 - 刘双舟博客

 

                                       抽象艺术

我看美国拍卖(十六) - 刘双舟 - 刘双舟博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017