注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

我看美国拍卖(一)  

2009-06-07 23:28:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    美国拍卖简史

    有资料记载的最古老的拍卖源于公元前500年前的古希腊。那时候,姑娘们出嫁要采用拍卖的方式来进行,有学者将之称为“新娘拍卖”,通过非拍卖方式出嫁被视为是一种违法行为。新娘拍卖采用的是降价式拍卖,先由一个很高的价格起拍,然后渐次降低价格,第一个应价的人将成为新郎,在这种拍卖中被拍卖者的容貌是决定成交价的一个重要因素。如果结婚后新郎和新娘过不到一起要闹离婚的话,新郎还可以得到退款。这就是美国拍卖文献中关于拍卖起源的描述,是否属实,已无从考证。

    在公元元年前后的古罗马帝国时期,家庭财产和战利品等交易中,拍卖方式非常流行。据说为了偿债,有位罗马帝国的皇帝曾经持续拍卖其家具达好几个月之久。罗马士兵们也经常拍卖他们的战利品。当时拍卖师已经是一个必须经政府许可的职业,注册拍卖师被称为“Magisster Auctionarium”。拍卖师通常将一个长矛插在地上来作为拍卖活动的标志,今天的拍卖师已经不用长矛,而改用拍卖槌来住持了。

    美洲的拍卖活动从17世纪欧洲移民到达美洲时就开始了,而且在整个欧洲殖民期间持续兴旺发展。当时拍卖的拍品已非常广泛,主要有:粮食、进口产品、建材、家畜、工具、烟草、奴隶、甚至整个农庄等。拍卖被视为是最快和最有效的财产变现方式。在早期殖民时期,皮货和烟草采用的是大宗拍卖方式。每年春季,欧洲商人在美洲拍卖会上采购大量的毛皮,然后运往欧洲,到达欧洲港口后,再采用拍卖的方式卖给毛皮加工商们,由他们再把加工产品卖给零售商。这种毛皮生意对北美地区早期殖民者的定居和发展起到了重要作用。

    在19世纪60年代早期美国南北战争期间,拍卖这种方式也一度曾被用于战利品买卖。

    美国的许多拍卖学校大都创建于20世纪早期。最早的拍卖学校据说是“Jones拍卖和演讲术学校”。

    虽然在当时征集拍品并不是件难事,但是和今天的拍卖师相比,当时拍卖师们在拍卖中仍然面临着许多的我们难以想象的困难。比如,当时并没有麦克风这样的扩音设施,拍卖师在主持拍卖时,如何让竞买人听见并听清他的声音就是件很难的事。交通状况在当时也比较困难,主要靠的是马匹和马车,所以拍卖师通常要为参加拍卖活动的人提供午餐,以此来招揽和吸引更多人来参加拍卖会。此外,天气情况对拍卖的影响也很大,因为当时大多数拍卖会是露天举行的,因此拍卖活动的具体时间通常要视天气而定。

    自欧洲殖民者将拍卖这种交易方式带到美洲大陆后,拍卖业在美洲一直持续发展,直到1929年经济大萧条期间,由于大量的破产财产拍卖,大萧条期间拍卖业也很兴旺,但是之后,受经济形势的影响,拍卖业渐趋萧条。这种萧条趋势一直延续到第二次世界大战之后。

    二战后,美国拍卖业迅速回复和发展,现代拍卖就是在这期间产生的。拍卖师开始成了西服领带式的职业人士,随着的拍卖业的不断壮大,拍卖师赢得了较高的社会声望,除了和一般的社会公众打交道外,拍卖师开始与金融、律师、会计、司法以及政府部门建立起了密切的联系。

    从20世纪90年代开始,美国拍卖师开始在拍卖实践中用上了电脑、传真、手机以及其他现代化的通讯设备,这些现代化工具极大地促进了美国拍卖业的快速发展。也就是从这时开始,拍卖中开始采用幻灯、大屏幕投影仪等设备,方便了竞买人对在拍卖会上对拍品的了解。上世纪90年代中,美国拍卖业步入了网络空间时代。1995年eBay 出现并很快发展成为最大的网上竞价交易平台。这对美国的拍卖业影响巨大。现在绝大多数美国拍卖企业都同时采用现场拍卖和网上拍卖两种方式,以方便和满足不同竞买人的需要。科技不但改变了竞买人参加竞买的方式,同时也改变了美国拍卖业。

  

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017