注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

我看美国拍卖(三)  

2009-06-09 23:31:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国拍卖业对待网络拍卖的态度

    ----eBay在线拍卖为例

网络拍卖是个新兴事物。国内拍卖业对网络拍卖大多持消极甚至否定态度,主要原因是不规范的网络拍卖中欺诈事件时有发生,影响了拍卖业的声誉,给拍卖业带来较多负面的社会影响,因此一般认为网络拍卖不是“拍卖”,与拍卖无关。正是在这种心态的影响下,不少拍卖企业甚至产生了排斥网络的倾向,对网络技术在拍卖中的应用心存芥蒂,积极主动地开展网络拍卖的企业并不多。

我很少谈及网络拍卖,原因是我基本上是个“网盲”,对网络这个新事物不甚了解,不敢随便瞎说。去年《中国拍卖》曾做过一个关于网络拍卖的专题,希望我发表一下看法。我原本不想谈,但记者于闯是我的研究生,思考再三,我简单谈过些粗浅的看法。我个人的观点是:由非拍卖企业开展的“网络拍卖”本质上是买卖双方直接交易(拍卖是一种间接交易)在网络上的延伸。虽然不适用拍卖法,但我们不能当然地认为其不合法或违法,而应当适用民法或合同法来规范。我国法律并不禁止财产的所有权人或处分权人自己通过竞价的方式来进行交易,自然通过网络采用竞价的方式来进行交易也不应当禁止。法律禁止的只是利用网络或打着竞价的“幌子”进行诈骗的行为。对于网络技术,我认为拍卖企业的正确态度应当是积极研究、探索和充分利用这一先进的科技手段,逐步积累网络拍卖的经验,为将来国家出台规范网络拍卖的法律法规作好准备。

但作为一个外行,我对自己的上述认识一直心中没底。

在美国访学期间,我特别留意了一下美国拍卖业对网络拍卖的态度。总体上来讲,美国拍卖业并不排斥网络拍卖,相反他们对网络拍卖持非常积极的支持态度。原因是他们普遍认为,网络拍卖的兴起,对美国拍卖业不但没有造成负面影响,反而促进了美国拍卖业的快速发展。

eBay在线拍卖为例。自它诞生以来,对普及拍卖知识起到了巨大的推动作用,为拍卖业培养了成千上万的委托人和竞买人。当你亲临美国拍卖会现场时,你就会发现不少人都是通过eBay才知道了拍卖并来参加拍卖会的。eBay 是一个不用出门就可以买到你喜欢的东西的非常便捷的在线竞买平台,每天都吸引着无数人登陆和光顾该网站。这些“网民”正是在eBay上明白了拍卖的知识和原理,体验到了竞价所带来刺激,并感受到了竞买成功后的喜悦。这促使他们产生了参加现场拍卖,到真正的拍卖中一试身手的愿望。还有不少人将从eBay上淘到的宝贝拿到拍卖会上去再拍卖,或将从现场拍卖中竞买来的拍品再拿到eBay去卖,从中收获的不仅仅是差额利润,还有参与的快乐和成功的兴奋心情。eBay就是这样为拍卖业培养了源源不断的新客户。

当然,美国拍卖业也普遍认为,eBay的在线竞买不属于传统意义上的拍卖,除了参与人不需亲临拍卖会现场外,在线竞买并不需要拍卖师主持,最终的成交价也不需要拍卖师来确认。最大的区别是,本质上eBay的在线竞买实行的并不是真正意义上的“价高者得原则”,因为在线竞买通常要持续几天时间,它是以事先确定的“最终时间”为准来确认成交的,而不过分考虑价格的高低。当然客观上的成交价也是一种最高价。

在美国,从来没有人将“网络拍卖是不是拍卖”当做一个重要的问题来讨论。美国社会是一个奉行“实用主义”的社会,拍卖业也不例外。拍卖业对网络拍卖所持的态度就非常务实,只要网络对拍卖有好处,“是不是拍卖”其实并不重要,重要的是拍卖企业自身是否学会了利用网络。美国大部分拍卖企业都同时采用现场拍卖和在线拍卖两种方式,这一点非常值得国内拍卖企业学习。

在拍卖法没有修订或专门规范网络拍卖的法律法规没有出台之前,拍卖业其实有很多准备工作需要做:

第一,拍卖业应当尽快研究、制定和出台“拍卖企业网络拍卖行为规范”,鼓励拍卖企业大胆尝试网络拍卖,规范网络拍卖行为,加强自律,杜绝和严厉处罚网络拍卖欺诈行为。

第二,可以就开发“网络拍卖软件”公开进行课题招标,尽快开发出专用于拍卖企业网络拍卖的、统一的网络拍卖软件程序。在网络拍卖实践中,使拍卖企业开展的网络拍卖逐步成为“网络拍卖”的主导力量。

第三,组织专家编写网络拍卖的相关教材,将网络拍卖作为拍卖师继续教育的一个重要内容,尽快使拍卖师掌握这一现代技术手段,提高拍卖师队伍整体的网络技术水平。

网络革命是大势所趋,谁掌握了这一现代技术,谁就可能会成为未来的赢家。因此,国内拍卖业应尽快转变对待网络(包括网络拍卖)的态度,并真诚地欢迎这一有可能在不久的将来彻底改变中国拍卖的新技术。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017