注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

拍卖大众化专题讨论(七)  

2009-07-15 05:00:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            拍卖大众化  任重而道远

                                     崔胜军

    任何一种经济行为想达到遍地开花的大众化发展状态,都需要有很深的群众基础,拍卖作为一种“舶来品”,有着很深的西方烙印,从刘双舟老师的调研报告中我们可以发现,西方拍卖之所以深入人心,是因为它作为一种交易手段,渗透进了国民经济的各个领域,而且是均衡发展的,有大宗资产,有价值不菲的艺术品,也有大众日常所需的商品,而且,大众商品的拍卖在整个拍卖市场的占有率要远远高于其他拍卖领域,并没有因为它价值低而被忽略。当然所谓价值低也只是国人对大众商品拍卖的偏见,王凤海主任在美国的拍卖调研报告中就提到过美国西海岸某家经营二手车的拍卖行,其年利润一点不亚于一些大型艺术品拍卖行,西方的拍卖大众化发展,其实源于西方拍卖数百年来坚持如一的服务意识。

    中国拍卖业的发展之初确实和大众生活联系很紧密,老百姓关心什么?柴米油盐酱醋茶,房子、车子等物品,记得我公司成立初期,法院查封扣押财产中还有不少的日用品、一套两套的房产等标的,但随着法院在案件执行中理念的变化,现在已经见得很少了;再者许多金融机构早期也是将这些电器、服装等商品交由拍卖公司来拍卖,但后来逐渐发现,委托拍卖的成本较高,除去要支付搬运、仓储等费用,还要支付拍卖佣金,最终所剩无几,因此金融机构逐渐不再接受这一类抵贷资产,即便有少量发生,也是以招标形式来操作。

    随着国家关于拍卖的若干法律法规的出台,拍卖的作用和影响力日益扩大,并且在国有产权交易、法院案件执行、金融不良资产转让等领域发挥了关键性的作用,也就是从这一时期开始,拍卖企业的着眼点发生了战略性转移,毕竟上述领域的标的涉及金额大,利润相对丰厚,投资回报率高,拍卖行业逐渐离大众生活愈来愈远。

    由此我们可以发现,国内拍卖企业的去大众化原因之一是委托方此类资源的减少导致大众消费品拍卖量相应减少。原因之二拍卖企业自身原因,打个比方,一个人开始吃粗茶淡饭,后来情况好了,可以吃大鱼大肉了,这时让他再吃粗茶淡饭,偶尔一两次行,时间久了就会受不了,拍卖企业吃政策饭习惯了,返回头来再踏踏实实做最基础的服务工作,不太容易改变。原因之三是利润,要打基础就需要付出,而且至少要两三年时间,国内拍卖企业有多少家能有这个魄力和毅力?

    拍卖大众化发展是一个大方向,就像当年工农红军建设根据地一样,拍卖行业也要建设自己的根据地,这需要中拍协、省拍协进行政策性的引导,在相关政府部门争取政策扶持;

    在目前标的来源少的情况下,可以形成一个业界联盟,将征集来的标的加以组合,同时提高鉴定评估人员、市场价格采集人员水平,建设可定时回访更新客户储备库,以最精准的价格,最直接的客户为手段,加大宣传力度,共同推进这个市场的发展,这不是为某几家公司在寻出路,是在为整个行业在寻出路。

    着力研究适合大众化拍卖的方式方法,在法律允许范围内提高速度减少环节,实现程序和相关文书的标准化以减少纠纷,面对房产中介、二手车交易市场、旧货市场等相同标的领域竞争对手,走出一条具备拍卖特色的道路来。

    国内拍卖企业要想成长为参天大树,必须要走大众化的道路,植根于大众的沃土,才有取之不尽,用之不竭的养分,虽然长的慢,却远比催肥剂和营养液要来的健康。有酒名曰“舍得”,舍得是一种境界,目前的状态固然安逸,但逸豫可以亡身,只有放下所有,才能拥有更多。

    本文转引自崔胜军先生的博客。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017