注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

我看美国拍卖(二八)  

2009-07-23 08:08:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     美国拍卖中的买受人概述

    买受人buyer是指竞买成功的竞买人,这个定义与国内拍卖法的定义基本上是一致的。由竞买人身份转变为买受人身份的标志是拍卖师落槌并宣布成交。买受人可以分为两种,一种是“新手型”买受人(novice buyers),另一种是“老手型”买受人(veteran buyers)。拍卖师对待新手型买受人就像对待新手型竞买人一样。美国拍卖师对竞买人和买受人通常都有一套很稳定的“教育程序”,通过这一程序来培养越来越多的成熟的竞买人和买受人。在有些拍卖会上,可能绝大部分的参加者都是头一回来到拍卖场,这种场合对拍卖师而言并不会感到有什么特别。拍卖师会耐心地给拍卖参加者们解释他或她在拍卖中代表谁的利益。

    买受人在拍卖中有很多法定的义务。如同国内的拍卖一样,有时候在拍卖成交后,有些买受人也会产生毁拍的想法。他们受到了“赢着诅咒”,对自己竞价感到后悔,可能是认为自己付出的太多,也可能是在拍卖前对拍品观察的不够仔细,拍卖成交后才发现原来没有发现的拍品瑕疵。但是按照法律的规定,拍卖成交后是不允许撤回应价的,因此很少有人能够成功“毁拍”。法律对买受人和委托人双方都有严格的约束。

    收藏爱好者是拍卖场上最常见的也是最富有经验的买受人。他们通常都是些私人收藏者,参加拍卖活动的目的是为了搜寻自己喜欢的艺术品、汽车或其他什么藏品。这类买受人对拍品的价值、拍品的历史、拍品的质地,甚至倒手再卖的市场行情等都非常在行。如果你是竞买人,很多情况下你会发现你是在和收藏者竞买人在竞价。这类买受人很喜欢和别人谈论他们的藏品,尤其是当他们发现你与他们有共同兴趣时。当遇到他们喜欢的拍品时,你会发现他们是拍卖场上非常强硬的竞争对手。但是如果是他们不喜欢的拍品,他们又非常乐意为你提供关于拍品方面的这样或那样的建议。

    在现场拍卖中,另外一类常见的买受人是经纪人。这里的经纪人凡指通过“倒腾”拍品从中渔利的人。有古董经纪人、艺术品经纪人、还有其他经纪人。大部分的经纪人都有自己的商店,用来摆设和再售从拍卖场上“淘”来的各色各样的物品。现场拍卖会是经纪人“淘宝”的重要场所,他们每周都要参加各种各样的拍卖会。像收藏爱好者买受人一样,经纪人型买受人对拍品的价值、再售市场行情和前景都非常了解。有些现场拍卖会实际上主要依靠收藏爱好者和经纪人来维持,他们是拍卖场上最大的买家,有时候整场的拍品会完全落入一个或几个经纪人或收藏爱好者的手中。他们不仅是拍卖场上的常客,而且也是拍卖师们的好朋友,拍卖师通常会在第一时间告知他们最新的拍品信息。

 

                                      艺术欣赏

我看美国拍卖(二八) - 刘双舟 - 刘双舟博客

 

 

我看美国拍卖(二八) - 刘双舟 - 刘双舟博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017