注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

我看美国拍卖(三一)  

2009-07-26 06:21:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        现代科技与美国拍卖(2)

    自从拍卖引入到美国以来,现场拍卖一直是美国拍卖的核心和主流模式,即在一个特定的时间和地点,来自四面八方的竞买人聚集在约定的拍卖场所围着拍卖师就各自喜欢的拍品进行竞价。随着现代科技的发展,传统的现场拍卖表现出了许多新的特征,其中随着网络技术的普及,网络技术给传统现场拍卖带来的最大的改观就是“网络同步直播现场拍卖”这一新的拍卖表现形式的产生,被称为webcast aucton。

    webcast aucton 是指将传统的现场拍卖通过网络进行“现场同步直播”(simultaneously broadcast live over the Internet)的一种拍卖形式。这是现代网络技术在美国现场拍卖中的具体应用和表现。通过网络同步直播现场拍卖,可以让全世界每个角落的人都能看到、听到拍卖实况,并通过网络进行竞价。对竞买人而言,这种竞价方式就如同他或她亲临拍卖会现场进行进价一样。这一网络技术的在拍卖中的具体运用不仅为不能到场的竞买人提供了方便,而且为委托人最大限度地争取到了参加拍卖的人数。

    如果你参加过美国的现场拍卖会,你会很容易看到这种拍卖形式。你会发现拍卖公司在拍卖会现场布置了先进的摄像设备,用来拍摄拍卖现场以及拍品(这与国内拍卖现场安排摄像仅是为了记录拍卖现场的目的是不同的),就如同我们的电视节目转播现场一样,拍卖主持过程中的每个重要细节都会被拍摄并通过网络同步播放。拍卖工作人员通过安放在拍卖主持台两侧或拍卖厅两侧的电脑设备进行操作,通过网络接受来自全世界的竞买人的竞价。

    这种网络同步直播现场拍卖主要是为了帮助那些可能喜欢现场拍卖,但是由于公务出差、在外旅行、生病在家或其他原因不能离家的竞买人。在这种情况下,竞买人只需要通过电脑登陆拍卖公司提前选定的网站去观看和聆听现场拍卖,就可以对自己喜欢的拍品进行竞价了。拍卖公司现场工作人员(有些人本身就是ringmen)收到来自网络的竞价后,会立即传递给主持拍卖的拍卖师,由拍卖师来对拍卖现场的全体竞买人进行宣布。比如拍卖师会说“现在我们有一个来自网络的竞价,该竞价为100美元”,诸如此类。

    在网络同步直播现场拍卖这种形式出现以前,美国拍卖中,拍卖公司为未能到场的竞买人提供的服务方式主要有两类:一类是电话委托竞价服务(taking bids by telephone);另一类是拍卖前竞价委托服务(taking pre-auction bids )。前一种方式就像我们国内拍卖中的“委托竞卖席”服务,由拍卖企业在拍卖会现场安排专供未能到场参加竞买的竞买人使用的电话,同时配备专门的工作人员负责接听竞买人的电话,工作人员通过电话向竞买人进行“现场直播”,再由竞买人决定是否应价。如果应价,则工作人员立即将该应价传递给主持拍卖的拍卖师,拍卖师现场宣布该竞价。而后一种方式在我国拍卖中并不常见,虽然国内拍买实践中也能找到一些案例,但是目前仍存在着争议。“拍卖前竞价委托”服务是由登记参加竞买但由于各种原因不能亲自到场的竞买人,在拍卖前将其对某个拍卖标的的最高应价预留给拍卖师,由主持拍卖的拍卖师在不超过该“最高应价”的范围内,适时择机代理该竞买人进行竞价的一种拍卖服务。

    网络同步直播现场拍卖实际上是“电话委托竞价服务”的升级版。电话只能听到声音,而网络直播不仅可以听到声音,还可以清晰得看到拍卖现场的图像。因此,如果你是第一次参加这样的现场拍卖会,而且语言又不十分精通的话,你可能会被美国的这种拍卖搞得晕头转向,因为你只能看到现场竞买人的竞价活动,而看不到来自网络竞买人的竞价,当拍卖师宣布成交时,你却不知道谁是买受人,因为你发现在拍卖成交时,现场并无竞价人举牌应价。

    网络同步直播现场拍卖与eBay等典型的网络拍卖是不一样的,严格意义上讲,这种形式仍属于“现场拍卖”,而不属于“网络在线拍卖”。虽然其媒介是网络,但这种形式到更像是在看电视节目,同时你还可以亲自参与到活动之中,因此这是真正的“现场互动式拍卖”。

 

                                      艺术欣赏

我看美国拍卖(三一) - 刘双舟 - 刘双舟博客

 

 

我看美国拍卖(三一) - 刘双舟 - 刘双舟博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017