注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

2009年《拍卖法案例分析教程》考试大纲  

2009-07-06 13:30:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年《拍卖法案例分析教程》考试大纲

 

导 论

 

   一、基本要求

    了解:拍卖的含义、拍卖法的含义、拍卖法律体系的含义、拍卖法案例的概念、拍卖法的渊源、拍卖法案例的分类、拍卖法案例分析教程的体例安排。

    理解:拍卖法的性质、拍卖法律体系的构成、拍卖法的调整对象、拍卖法调整对象的范围、拍卖法的分类、拍卖法案例的范围和特征。

掌握并熟练运用拍卖法案例分析方法分析具体案例。

  二、考试内容

    拍卖法的渊源;拍卖法律体系的构成;拍卖法律关系的概念和构成要素;拍卖法案例与拍卖实务案例的关系;拍卖法案例与一般法律案例的关系;拍卖法案例与司法判例的关系。拍卖法案例分析的基本方法。

 

第一章  拍卖概述

  

一、基本要求

  了解:拍卖法的立法宗旨、拍卖法基本原则的含义和种类、负责对拍卖业进行监督管理的主体。

    理解:拍卖的含义、拍卖的特征、拍卖法的适用范围、公开竞价的含义、拍卖法基本原则的含义、民事强制执行中的拍卖的性质、拍卖与一般商品交易的区别、拍卖的条件。

掌握并熟练运用拍卖法基本原则、拍卖的特征以及海事诉讼特别程序法的规定分析具体的拍卖案例。

  二、考试内容

    拍卖的法律含义;拍卖的法定条件;拍卖与一般交易的区别。公开拍卖原则的含义和要求;公平拍卖原则的含义和要求;公正拍卖原则的含义和要求;诚实信用原则的含义和要求。拍卖法对人的效力;拍卖法对事的效力。拍卖法的时间范围;拍卖法的空间范围。

 

第二章 拍卖标的

  

一、基本要求

  了解:拍卖标的的含义、拍卖标的的分类、拍卖标的与拍卖委托人的法律关系。

  理解:拍卖标的与拍卖标的物的区别、拍卖标的的合法性、拍卖标的的特定性、禁止拍卖标的与限制拍卖标的的范围。

掌握与拍卖标的有关的法律规定,尤其要熟练掌握和运用文物、土地、机动车、证券等方面法律中关于禁止和限制流通物的规定来分析具体拍卖案例。

  二、考试内容

    拍卖标的含义;拍卖标的种类。拍卖标的特定性(确定性)及其对拍卖公告的要求。拍卖标的的合法性。禁止拍卖的标的的范围;无效或被撤消的拍卖合同的处理。限制交易的拍卖标的的范围;限制交易标的的拍卖条件。

 

第三章 指定公物拍卖

 

  一、基本要求

    了解:公物拍卖的概念、指定公物拍卖的概念、公物拍卖与指定公物拍卖的关系、国有资产的含义、国有资产的范围、国有资产与公物的关系、国有资产拍卖与指定公物拍卖的关系。

  理解:指定公物拍卖的范围、指定公物拍卖的特殊性、人民法院委托拍卖的种类、司法强制执行中的拍卖与指定公物拍卖的区别、指定公物拍卖人资格、指定公物拍卖中拍卖标的的评估。

熟练掌握并运用拍卖法及其他法律法规中有关指定公物拍卖的规定分析具体拍卖案例。

  二、考试内容

    公物拍卖的概念;指定公物拍卖的概念;公物拍卖与指定公物拍卖的关系。指定公物拍卖的标的范围;指定公物拍卖人资格的确定;指定公物拍卖人资格的法定条件。指定公物拍卖与评估的关系;指定公物拍卖评估的实施。人民法院委托拍卖的类型;司法强制执行中的拍卖与指定公物拍卖的区别。国有资产的含义;国有资产的范围;国有资产与公物的关系;国有资产拍卖与指定公物拍卖的关系。

  

第四章 拍卖人

 

  一、基本要求

    了解:拍卖人的含义、拍卖人的一般条件、拍卖企业分公司的含义和条件。

    理解:拍卖人的法律地位、拍卖企业设立的实质要求、形式要件和特殊要件、设立拍卖企业及分公司的程序和法律责任、外资设立拍卖企业的特殊规定、拍卖人的权利、义务和法律责任。

  掌握并熟练运用法律法规关于拍卖人的规定分析具体拍卖案例。

  二、考试内容

    拍卖人的含义;拍卖人的法律地位。拍卖人设立的一般条件;设立拍卖企业的程序和法律责任。设立文物拍卖企业应当具备的一般条件;设立文物拍卖企业应具备的特殊条件;文物拍卖企业的设立程序。关于文物拍卖的特殊规定。拍卖企业申请设立分公司的条件、程序和法律责任。设立外商投资拍卖企业的条件和程序;设立外商投资拍卖企业的注意事项。拍卖人的禁止性行为;拍卖人的权利;拍卖人的义务;拍卖人的法律责任。

 

第五章  拍卖师

  一、基本要求

  了解:拍卖法关于拍卖师的一般性规定、拍卖师的道德标准、拍卖师的专业技术标准、拍卖师的行为能力标准、拍卖师主持权的含义。

  理解:拍卖师的含义、报考和取得拍卖师资格的条件和程序、拍卖师拍卖主持权的内容、拍卖师的权利和义务、拍卖师应具备的的职业道德、拍卖师的执业纪律、对违纪拍卖师的处分措施、拍卖师的法律责任。

  熟练掌握法律法规及行业规范中关于拍卖师的规定,并能运用这些规定分析具体拍卖案例。

  二、考试内容

    注册拍卖师的含义;拍卖师的职业道德标准;拍卖师的专业技术标准;拍卖师的行为能力标准。拍卖师资格的报考条件和取得条件;拍卖师资格证书的审核与颁发;拍卖师资格的注册与年检。拍卖师的一般权利;拍卖师的拍卖主持权;拍卖师的执业纪律;拍卖师的违纪处分措施;拍卖师的法律责任。

 

第六章  委托人

 

  一、基本要求

  了解:委托人的含义和分类、了解法律法规关于指定公物拍卖中委托人的特殊规定、了解法律法规关于民事强制执行拍卖中委托人的特殊规定。

  理解:委托人在拍卖中的法律地位、委托人与拍卖人的关系、委托人与竞买人的关系、委托人与买受人的关系、委托人的权利和义务、委托人的法律责任。

  熟练掌握法律法规关于拍卖委托人的相关规定,并能运用这些规定对具体拍卖案例进行分析。

   二、考试内容

    委托人的含义和法律地位;委托人与其他拍卖当事人的关系。委托人的一般分类;非财产所有权人充当委托人的情形。委托人的权利;委托人的义务;委托人的法律责任。

 

第七章 竞买人

 

  一、基本要求

  了解:竞买人的概念、竞买人的分类、定向拍卖的含义、附条件法律行为的含义和分类。

    理解:竞买人的法律地位、竞买人与其他拍卖当事人的关系、竞买人的资格取得、影响竞买人资格的因素、竞买人的权利和义务、竞买人的法律责任。

熟练掌握法律法规关于竞买人的相关规定,并能够运用这些规定对具体拍卖案例进行分析。

    二、考试内容

    竞买人的含义;竞买人的法律地位;竞买人与其他拍卖当事人的关系;竞买人的种类。竞买人登记;竞买人的条件。竞买人资格的取得;影响竞买人资格的因素。定向拍卖的含义;定向拍卖的分类。附条件法律行为的含义;附条件法律行为对竞买人资格的影响。竞买人的权利、义务和法律责任。

  

第八章  买受人

 

  一、基本要求

  了解:买受人的概念、买受人与拍卖人的关系、买受人与委托人的关系、买受人与其他竞买人的关系。

  理解:买受人的法律地位、变更买受人的实质、买受人的权利和义务、买受人违约的特点和具体表现形态、买受人的法律责任规则与认定、买受人承担违约责任的方式。

熟练掌握法律法规关于买受人的相关规定,并能运用这些规定对具体拍卖案例进行分析。

    二、考试内容

    买受人的概念和法律地位;买受人与其他拍卖当事人的关系。买受人变更的含义;买受人变更的实质;变更买受人的注意事项。买受人的一般权利;买受人的瑕疵请求权;买受人瑕疵请求权的限制。买受人的义务。买受人违约的含义;买受人违约的特点;买受人违约的形态。买受人违约责任的含义和性质;买受人违约责任的特征;买受人违约责任的归则与认定;买受人承担违约责任的方式。

 

第九章  拍卖前的准备

 

  一、基本要求

  了解:拍卖人在拍卖前应当进行的工作内容和步骤、委托拍卖合同应当约定的事项、拍卖公告中应当载明的内容。

  理解:委托拍卖合同的性质和法律地位、拍卖公告的性质、我国法律法规中关于拍卖公告期间的不同规定及相互关系、拍卖人的标的展示义务与瑕疵告知义务、我国法律法规关于拍卖前对拍卖标的的评估与保留价确定的相关规定。

  熟练掌握并运用上述理解内容对具体拍卖案例进行分析。

  二、考试内容

    委托拍卖合同的性质;委托拍卖合同的作用;委托拍卖合同应当载明的事项。拍卖公告法律属性;拍卖公告与商业广告的关系;拍卖公告应当载明的事项;拍卖公告期间;发布拍卖公告的注意事项。拍卖人展示拍卖标的的义务;拍卖标的展示的要求。标的瑕疵告知义务的主体;瑕疵告知的方式;瑕疵告知义务和审查义务的履行。拍品评估与拍卖的关系;评估价的的作用;评估机构的选定;不要求评估的情形。确定保留价的主体;保留价规则的含义;保留价规则的作用;保留价的保密与公开。

 

第十章  拍卖的实施

  一、基本要求

  了解:拍卖实施的具体环节和步骤。三声报价法这一行业惯例的性质和作用。

  理解:不同的竞价方式及其区别、价高者得法则的核心精神、拍卖终止与拍卖中止的条件和区别、拍卖中恶意串通的构成要件和法律责任、一场拍卖会与一次拍卖的区别、再次拍卖与再次竞价的区别。

  熟练运用上述需要理解的内容分析具体的拍卖案例。

  二、考试内容

    竞价方式;价高者的法则的含义和作用;价高者德法则与拍卖成交的关系;价高者得法则在拍卖中的具体表现和运用。一场拍卖会与一次拍卖的区别和联系;再次拍卖与再次竞价的区别。拍卖中止的含义、条件和法律后果;拍卖终止的含义、条件和法律后果。拍卖中止与拍卖终止的区别。恶意串通的含义和分类种类;恶意串通的构成要件、法律后果和法律责任。

 

第十一章  拍卖成交与效力

  一、基本要求

    了解:合同法关于合同成立的一般规定、拍卖合同的特殊性、拍卖公证的含义和作用、工商管理部门的拍卖监管权。

    理解:拍卖合同订立的特殊性、拍卖合同成立的含义和条件、拍卖合同生效的含义和条件、拍卖合同成立与拍卖合同生效的区别与联系、拍卖成交确认书的性质和作用、拍卖公证的效力、拍卖中的工商监管、影响拍卖效力的因素。

    熟练掌握上述应理解的内容,并能够运用这些内容对具体拍卖案例进行分析。

  二、考试内容

    合同订立的含义;要约;承诺;拍卖合同订立的特殊性。合同成立的含义;承诺的时间;拍卖合同成立的标志。合同生效的含义和条件;合同的生效与合同成立的区别;拍卖合同成立的条件。拍卖成交确认书的性质;拍卖成交确认书的作用。拍卖公证的含义;拍卖公证的作用。工商管理部门的拍卖监管权;工商管理部门对违法拍卖行为的行政处罚权。拍卖活动的有效、撤消与无效;影响拍卖效力的因素。

 

  第十二章  拍卖佣金与保证金

 

  一、基本要求

  了解:法律法规关于拍卖佣金、保证金及其他费用的相关规定。

    理解:拍卖佣金的含义、拍卖佣金的收取标准、拍卖中保证金的含义和性质、保证金的种类及作用、保证金的处理。

    熟练掌握和运用法律法规关于拍卖佣金、保证金及其他拍卖费用的相关规定进行具体拍卖案例的分析。

  二、考试内容

    拍卖佣金的含义;拍卖佣金的收取标准。拍卖费用的含义;收取拍卖费用的条件;拍卖佣金收取中的法律责任。拍卖保证金的性质和种类;拍卖保证金的作用;拍卖保证金与定金的关系;拍卖保证金的归属与处理。

    转引自中拍协网站。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017