注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

2009年《拍卖通论》(第三版)考试大纲  

2009-07-06 13:32:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年《拍卖通论》(第三版)考试大纲

 

    该大纲明确了考试的基本要求和考试的内容,供考生在复习和考试时参考。

    《拍卖通论》(第三版)考试内容为第七章至第十七章(其中第十六章“网上拍卖”除外),分为: “艺术品拍卖”、“房地产拍卖”、“破产企业财产拍卖”、“债权拍卖”、 “企业产权拍卖”、“股权拍卖”、“无形资产拍卖”、“机动车拍卖”、“农产品拍卖”、“拍卖师(含英语)”等章节,《拍卖相关法律与规则》一书中的《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》。

     (注:《拍卖通论》(第三版)中的第一章至第六章,是拍卖从业人员培训应掌握的知识,不作为2009年拍卖师资格考试中《拍卖通论》试卷的考试内容。)

 

                               第七章  艺术品拍卖

 

一、基本要求:

    了解:艺术品的概念、艺术品的特性、艺术品的价值、艺术品与

文物的相互关系、我国对文物的规定、艺术品的种类、艺术品拍卖的效应。

    理解:艺术品拍卖市场的区位优势、判断文物艺术品价值的主要因素、判断文物艺术品价格的主要依据。

    掌握艺术品拍卖的实施、文物艺术品拍卖的法律、行业规定。

二、考试内容:

    艺术品的概念、艺术品的特性(非统一性、非实用性、非再生

性、非确定性)、艺术品的价值(艺术价值、历史价值、收藏价值、经济价值)、艺术品与文物的相互关系、我国对文物的规定、艺术品的种类、艺术品拍卖的效应(投资、文化、广告效应)。

    艺术品拍卖的实施(征集拍品专场拍卖会组织、拍品终审、图录制作、推介和招商)。

艺术品拍卖市场的区位优势、判断文物艺术品价值的主要因素、

判断文物艺术品价格的主要依据、文物艺术品拍卖的法律、行规问题。

 

                               第八章  房地产拍卖

 

    一、基本要求:

    了解:房地产的概念、房地产价格及其影响因素、国有建设用地使用权出让拍卖的概念

    理解:房地产的特征、房地产的类型、房地产市场概念、房地产市场特征、房地产市场分类、我国的房地产产权类型

    掌握房地产拍卖及其特征、房地产拍卖业务的主要来源、房地产拍卖条件及主要交易规则、房地产拍卖的程序、房地产拍卖应当注意的问题、政府供地中的土地使用权拍卖的实施、国有建设用地使用权拍卖应当注意的问题。

    二、考试内容:

    房地产的概念、房地产的特征、房地产的类型、房地产市场概

念、房地产市场特征、房地产市场分类、我国的房地产产权类型、房地产价格及其影响因素。

    房地产拍卖及其特征、房地产拍卖业务的主要来源、房地产拍卖条件及主要交易规则、房地产拍卖的程序。

    房地产拍卖应当注意的问题、国有建设用地使用权出让拍卖的概念  政府供地中的土地使用权拍卖的实施、国有建设用地使用权拍卖应当注意的问题。

 

                           第九章  破产企业财产拍卖 

 

    一、基本要求:

    了解:破产概念及特征、破产程序的概念与特征、破产的主要程

序、破产企业财产的概念与法律特征、破产企业财产的范围和认定时应把握的问题。

    理解:破产企业财产拍卖的特征、破产企业财产拍卖的原则、熟练掌握破产企业财产拍卖的程序、破产企业财产拍卖应注意的问题。

 

    二、考试内容:

    破产概念及特征、破产程序的概念与特征、破产的主要程序、

破产企业财产的概念与法律特征、破产企业财产的范围和认定时应把握的问题。

破产企业财产拍卖的特征、破产企业财产拍卖的原则、破产企

业财产拍卖的程序。

    破产企业财产拍卖应注意的问题(竞买风险、拍卖的限制)。

 

第十章 债权拍卖

 

    一、基本要求

   了解:债的概念和内容、债权的概念及特点、债权的分类、债权、拍卖的概念、债权拍卖的意义。

   理解:债权拍卖的特点。

    掌握债权拍卖的实施、债权拍卖应当注意的问题。

 

    二、考试内容

    债的概念和内容债权的概念及特点、债权的分类、债权拍卖的概念、债权拍卖的意义。

债权拍卖的特点、债权拍卖的实施、债权拍卖应当注意的问题。

 

第十一章  企业产权拍卖

 

    一、基本要求

    了解:企业国有产权的概念、企业国有产权的特征、企业国有产权的范围、企业国有产权拍卖的意义及特征。

    理解:企业国有产权与国有企业产权的区别和联系、企业国有产权与破产企业财产的关系。掌握企业产权拍卖的程序、企业国有产权拍卖应该注意的问题。

 

    二、考试内容

    企业国有产权的概念、企业国有产权的特征、企业国有产权的范围、企业国有产权与国有企业产权的区别和联系、企业国有产权与破产企业财产的关系。企业国有产权拍卖的意义及特征、企业产权拍卖的程序。

    企业国有产权拍卖应该注意的问题。

 

第十二章  股权拍卖

 

    一、基本要求:

    了解:股权的概念、股权转让的限制。

    理解:有限责任公司股权转让和股份有限公司股权转让中的法律问题。熟练掌握股权拍卖操作中应注意的问题。

 

    二、考试内容:

    股权的概念、股权转让的限制。

    有限责任公司股权转让中的法律问题、股份有限公司股权转让中的法律问题。

    股权拍卖操作中应注意的问题(有限责任公司股权拍卖、上市公司股权拍卖、国有股权拍卖)。

 

第十三章  无形资产拍卖

 

    一、基本要求

    了解:无形资产的概念、无形资产的特征和计算机软件著作权、商誉权、商业秘密权的概念。

    理解:商标专用权、专利权、著作权、企业名称权、特许经营权、冠名权的概念、无形资产与无形资产载体在拍卖中的关系、适宜拍卖的无形资产。

    掌握寻找与策划无形资产拍卖的项目、冠名权的拍卖运作、商标专用权的拍卖运作、专利权拍卖的运作、著作权拍卖的运作。

 

    二、考试内容

   无形资产的概念、无形资产的特征、无形资产与无形资产载体在拍卖中的关系、适宜拍卖的无形资产。

    各类无形资产(如著作权、商标专用权、专利权、计算机软件权利、商业秘密权、特许经营权和冠名权)的特点和价值构成。

    无形资产拍卖项目的寻找与策划、冠名权的拍卖运作、商标专用权的拍卖运作、专利权拍卖的运作、著作权拍卖的运作。

 

第十四章  机动车拍卖

 

    一、基本要求:

    了解:机动车拍卖的特点。

    理解:机动车拍卖标的的分类。

    掌握机动车拍卖的具体实施、机动车拍卖应当注意的问题。

 

    二、考试内容:

    机动车的分类、机动车拍卖的特点、机动车拍卖的具体实施、机动车拍卖应当注意的问题。

 

第十五章  农产品拍卖

 

    一、基本要求:

   了解:农产品拍卖的概念、农产品拍卖的特点、拍卖在农产品流通中的作用、农产品的拍卖方式。

    掌握农产品拍卖的实施及程序、农产品拍卖应注意的问题。

 

    二、考试内容:

    农产品拍卖的概念、农产品拍卖的特点、拍卖在农产品流通中的作用、农产品的拍卖方式(现货移动拍卖、样品拍卖、电子钟拍卖)、农产品拍卖的实施、农产品拍卖的程序、农产品拍卖应注意的问题。

 

第十七章  拍卖师

 

    一、基本要求:

    了解:拍卖师的概念、拍卖师的知识结构、拍卖师的职业道德。

    理解:拍卖师的组织能力、拍卖师的表达能力、拍卖师的控制能力、拍卖师的应变能力、拍卖师的主持风格。

    掌握拍卖师的主持方法、拍卖师的主持技巧、拍卖师通常使用的竞价阶梯、拍卖师的英语表达。

 

    二、考试内容:

    拍卖师的概念、拍卖师的知识结构、拍卖师的组织能力、拍卖师的表达能力、拍卖师的控制能力、拍卖师的应变能力。拍卖师的职业道德。

    拍卖师的主持风格、拍卖师的主持方法、拍卖师的主持技巧、拍卖师通常使用的竞价阶梯 。拍卖英语基础知识和简单表达。

    转引自中拍协网站。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017