注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

我看美国拍卖(三八)  

2009-08-10 08:37:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       美国拍卖中的模拟拍卖

    乘坐过飞机的朋友都知道,空乘人员在飞机起飞前有一项必不可少的“功课”,这就是现场向乘客讲解和演示乘客须知以及在飞机出现紧急情况时乘客应采取的应急措施,比如如何系安全带、紧急情况下如何佩戴氧气面罩、如何穿救生衣、如何识别安全指示灯、如何正确使用安全门逃生等等。这不仅是国内航班的惯例,也是国际航班的工作惯例。尽管由于语言的原因,你可能听不懂安全须知的广播,但是通过空乘人员的现场演练,还是可以较容易地理解其大致内容和要求的。对于常坐飞机的人而言,这样的做法好像有些多余,但是对于航空公司而言,这却是万万省略不得的关乎人命的天大的任务,因为谁也不能保证每个航班上没有第一次乘坐飞机且不了解这些常识的新乘客。航空安全容不得半点马虎。正是通过这项不厌其烦的工作,航空公司才培养出了越来越多的“合格乘客”,对保障航空安全起到了不可低估的作用。

    美国拍卖业的大众化程度很高,绝大多数美国人都或多或少地了解些拍卖的常识。但是尽管如此,我发现美国拍卖业仍保留着一项非常好的传统,那就是在拍卖会正式开始前的“模拟拍卖”环节。

    在拍卖会正式开始前,主持拍卖的拍卖师走上主持台,首先向大家问好并致一些客套的欢迎词,然后宣布拍卖标的拍卖顺序出现的一些新的变化,告诉大家那些拍品的顺序提前了,那些拍品的顺序退后了,尽管美国的拍卖允许做出这样的调整,但是拍卖师通常还是会对发生这些变化的理由做出解释,并希望大家能够理解。有时还会宣布增加了那些原来目录中没有的标的,这些新增加的标的一般会现场展示,工作人员会同时向大家发一份补充目录。拍卖师还会宣布在竞买登记资料中没有提及到的竞买附加条件等内容。

    在宣布完上述内容之后,拍卖师并不是马上宣布拍卖开始,而是会很客气地告诉大家,他要先耽误大家几分钟来做一次“模拟拍卖”(mock auction),以此来告诉大家拍卖是如何进行的、拍卖的具体程序和步骤包括那些,竞买人应该如何应价,以及竞买中需要注意哪些问题等等。接下来,拍卖师会拿现场的某一个拍卖标的做样品来进行“模拟拍卖”,由拍卖工作人员和RINGMEN来现场充当竞买人、委托人等。整个“模拟拍卖”过程国与正式拍卖程序完全一样,这些“演员”不但会通过现场演示告知大家拍卖的基本程序,还会有意地演示一些拍卖会现场的“激烈竞争场面”或竞买人“犹豫不决”“举棋不定”等场面。拍卖师在保证现场观众确实已经明白“拍卖”的前提下,才落槌并宣布“成交”。

    “模拟拍卖”的具体表现因拍卖标的的不同而不同,比如艺术品的“模拟拍卖”就比不动产的“模拟拍卖”要简单的多。“模拟拍卖”中激烈的竞价会使大家感到非常兴奋,而“模拟拍卖”中演示的一些竞买人常犯“错误”又会引发大家哄堂大笑。据美国拍卖师的解释,“模拟拍卖”主要有两项功能:一是教给大家拍卖的基本知识,使初次参加拍卖的“新手”都能较快掌握拍卖的必要程序和注意事项,这样可以保证拍卖活动的顺利进行,减少因误解产生的不必要的纠纷;二是活跃拍卖现场的气氛,通过“模拟拍卖”可以使原本拘谨的竞买人放松心情,较快适应拍卖场环境,还可以很自然地打破拍卖会开始时可能出现的尴尬局面。通过“模拟拍卖”使竞买人很自然地进入“角色”,这样的拍卖会从一开始气氛就非常的融洽。

    我认为,美国的“模拟拍卖”还应该有一项重要的功能,那就是这种看似多余和繁琐的拍卖前模拟环节,却为美国拍卖业培养了越来越多的成熟的竞买人。这正是美国拍卖业大众化的一个具体表现。

    这使我联想到我国的拍卖。按照拍卖法的规定,拍卖师在拍卖前应宣布拍卖规则和注意事项,但是“模拟拍卖”并不是法定程序。在我国的拍卖实践中可能也存在“模拟拍卖”,但是却没有美国拍卖业那么普遍。我国的拍卖业自恢复发展20年来,取得了巨大的成就,但是拍卖活动始终离大众较远,拍卖对于社会大众而言总有那么一种神秘的感觉。十几年来,拍卖师我们培养了不少,但是我国拍卖业始终没有能够培养出成熟的竞买人来。我们的拍卖企业和拍卖师经常抱怨竞买人“不懂事”、“难伺候”,但是请问有多少拍卖师或多少拍卖从业人员自己亲身当过竞买人并换位体验过竞买人的感受呢?我不敢说绝对没有,但是肯定少而又少。缺乏成熟的竞买人是中国拍卖业发展受阻的重要原因之一。在发展拍卖业的同时培养成熟的竞买人队伍是中国拍卖业面临的一项不可逾越的新的任务。

    范干平老师最近在其博客上发表了一系列介绍上海“民品拍卖”的好文章,这使我联想起了美国拍卖中的“模拟拍卖”,我想可否借鉴美国的经验,在“民品拍卖”乃是所有的拍卖中增加这样一个“模拟拍卖”的环节呢?中国拍卖要想走向大众化,培养成熟的竞买人将是每个拍卖企业和每个拍卖人都必须要承担的责任。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017