注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

拍卖大众化专题讨论(十二)  

2009-08-09 07:14:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      说说市民如何参加民品拍卖

                                  范干平

    民品拍卖是不少上海市民周末的盛大节日和生活的一部分。这里说的所谓民品,其实是百姓日常生活用品,因此民品拍卖,是专指拍卖会的标的均为市民群众日常所需所用的物品,竞买人主体也主要为普通市民。拍品多、价值低、品种丰富、竞买手续简约、成交率高、结帐提货快是其主要特点,民品拍卖是拍卖中的“大卖场”、“杂货铺”,是拍卖中最贴近社会、贴近民众的项目,因此为市民所喜闻乐见。我国真正意义上的此类民品拍卖的发缘地在上海,目前上海约有30余家拍卖公司主持类似拍卖。

    上海市民喜欢并善于〝淘〞旧货,因此,类似淘旧货的民品拍卖才能在上海走红并经久不衰,但与传统不同的是,现在不少市民参加民品拍卖的目的除了拍后自用外,还能从中〝淘金〞、赚钱。由于民品拍卖的标的来源广、减少了交易的中间环节、或市民间、小企业间的互调有互、或因执法部门急于结案等原因,民品拍卖会上的拍品价格普遍较低,确有拣漏和〝淘金〞的可能。上海人讲究实际,在国际金融危机影响下的现今,一方面社会购买力下降,另一方面,日常消费又时时发生、存在,因此跑跑拍卖行、举举号牌,或许就能化不多的钱买回有用的物品,既领略了拍卖的刺激,又节省了开支,真是何乐而不为。上海不少先行了一步的市民已尝到了个中甜头,并因此乐此不疲。倘若你要开一家公司,从办公桌、空调、电话机、文件柜、复印机、微波炉甚至百洁布都可从民品拍卖会上拍来,而完成这一切并不需化很多钱。有位来上海打工的农民工,摆个修车摊,家中全套电器包括空调、音响、彩电、冰箱也全来自拍卖会,而全部价格仅是商场零售价格的三分之一。

    民品拍卖虽然有如此吸引力,但市民若要参与还是需要做做功课的,贸然行事,可能出错因此奥恼再三。笔者以为,参加民品拍卖前必须做功课,尤其是初次涉足者更应如此,这些功课主要有:第一,市民参与民品拍卖首先应把握市场行情,到拍卖会上竞买什么,应先作一番市场调查,了解市场价格,再将其与拍卖行提供的价格作一番比较,然后根据轻重缓急的顺序,决定是否举牌应价或举到什么价位,参拍前先设置好价格〝红线〞。第二,多走几家拍卖公司,作作比较,尽量到那些规模大、操作规范、拍品多、服务好的拍卖公司去参加拍卖。第三,认真阅读拍卖公司提供的拍卖规则等,了解拍卖程序,找到保护自己的钥匙。因拍卖前须登记和交纳保证金,因此须带有效身份证件及一定数额的现金,一般为100元,不成交的会全额退还。第四,重视对拍品的了解,尤其要到拍品展示会上现场查看拍品,通过看、问甚至调试,弄个明白,问个放心,备好课,不打无准备之仗。第五,调整好心态,拍卖会上不要盲目跟风、追涨,最好是循序渐进,初涉拍场,先拍价格便宜的,再拍价格昂贵的,这次拍不到、下次再来,不求一口吃成胖娃娃。同时记住,成交后拍卖公司是要收取佣金的,应把它算在总支出预算盘子里。第六,一旦拍卖成交,只要付清价款,即可当场提货,未成交的凭号牌等退还保证金。

    作为任意拍卖的参与者,参加拍卖会,你的身份是可以转变的,即你不一定老当买受人,倘若你有剩余物资和重复的手工艺品等,且有出让的意愿和打算,不妨偿试委托拍卖,实行身份置换,再领略一下当委托人的滋味。不过此时你得注意,一旦委托成功,你不能参与竞买也不能委托他人代为竞买你委托的拍品。以上各节点,作为委托人、竞买人的市民,如果了解清楚了,则无论是委托还是参与竞买,无疑都是有益的。

    本文转引自范干平老师的博客。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017