注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

上海高管班讲稿节选(二)  

2009-09-27 12:42:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  中国拍卖业身在何处?/ 刘双舟

                    ---关于中国拍卖业发展阶段的思考

    中国拍卖业目前还不是一个成熟的行业,对中国拍卖业成熟的理解必须首先回答两个问题,一个是中国拍卖业目前身在何处?另一个是中国拍卖业将走向何方?下面我先来回答第一个问题。

     我个人认为,中国拍卖业走向成熟大体上需要经过三个阶段,这三个阶段是政策型拍卖阶段、政策主导型拍卖阶段、市场主导型拍卖阶段。

    一.政策型拍卖阶段

    第一阶段是从中国拍卖业恢复到拍卖法颁布实施这一段,即1986-1997年,我将这一阶段称为政策型拍卖阶段。这一阶段的主要特点是:拍卖业主要依靠国家的政策来维持和发展,拍卖业的主要业务是“公物拍卖”,拍卖依据主要有国务院的48号文件以及地方政府出台的配套措施,拍卖委托主要来自海关、工商、税务等的政府部门,标的多为行政罚没物资。这一时期,来自社会的委托是非常少的,拍卖企业也多为国有性质的企业。因此这一阶段是典型的靠政策吃法的阶段。形象地讲,这一时期拍卖业是“坐坐车就赚钱”,不是我们找业务,而是业务找我们。大家搭乘国家“公物拍卖”这辆不不但免费,而且还要给我们付费的便车做拍卖。这一时期拍卖业赚钱主要靠的不是技术和服务,而是特殊的身份。这一阶段中国拍卖业实现了发展史上的第一次飞跃,即从无到有的飞跃,而且初步树立了拍卖业的“阳光”形象。

    二.政策主导型拍卖阶段

    第二个阶段是自拍拍卖法颁布到这次全球经济危机爆发这一时期,即1997-2008年。拍卖法颁布后,拍卖行业、拍卖企业和拍卖师都取得了明确的法律地位,这极大地促进了我国拍卖业的发展,这一时期我国拍卖业的发展可以用“飞速发展”来形容。但是真正给拍卖业的发展提供了充足燃料的并不是拍卖法本身,而是国家出台的其他的一系列改革措施,包括企业破产制度、土地使用权出让制度、文物保护制度、司法强制执行制度,其中尤其以司法强制执行制度对我国拍卖的推动最为有力。与拍卖法出台前的海关、工商等委托的拍卖相比,司法强制拍卖本质上仍然属于政策性拍卖,因为这些业务同样是法定的,就其整体而言,不是我们靠服务水平争取来的,说白了是“天上掉下来的馅饼”,其委托主体仍然来自国家机关。但是也有区别,区别就在于拍卖标的不再是“纯粹的公物”,拍卖参与主体也不再限于“具有公物拍卖资格的拍卖企业”,其拍卖运作具有了一定的市场化运作的成分。另外,在同一时期,由于司法强制拍卖普遍实行“入闱制度”,并不是所有的拍卖企业都能参与其中,除了入闱的企业外,其他更多的拍卖企业开始了向市场要“业务”的艰难探索。而且即便是获得了司法拍卖入闱的企业,除了承接司法强制拍卖外,也同时承接社会委托。这期间,除了像瀚海这样的特殊的企业还保持国有性质外,大多数原有的国有拍卖企业都完成了改制工作,目前民营拍卖企业已经成为了我国拍卖企业的主导力量。鉴于我国拍卖业第二发展阶段具有的上述特征,我将这个阶段称为政策主导型拍卖阶段,也可以成为半政策半市场型拍卖阶段。

    三.市场主导型拍卖阶段

    尽管我们目前还存在这样那样的问题,但是中国必将成为一个现代化的强国,中国政治民主化和经济市场化的大潮流是任何人和任何力量都无法阻挡的,这是历史发展的大趋势。在这一大趋势中,中国的拍卖业必将走向以市场型拍卖为绝对主导,以政策型拍卖为有限辅助的第三个阶段。这是我在分析了中国拍卖和美国拍卖后得出的一个结论。而且种种迹象表明,这一转型最迟从去年就已经开始了。拍卖业已经正式进入了由政策主导型拍卖向市场主导型拍卖转型的时期,拍卖业目前面临的很多问题只要我们把它放在这样一个大背景中去看待,都是可以得到解释的。在这个大转折时期,行业也好,企业也罢,仅仅埋头走路是不行的,必须要不时的抬头看看路,明确行动方向。

    结论是,目前中国拍卖业正处在由第二阶段向第三阶段过度的关键时期。这就是我对中国拍卖业发展阶段的定位。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017