注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

上海高管班讲稿节选(四)  

2009-09-29 09:14:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              中国拍卖业如何实现由弱到强 / 刘双舟

                 ----关于中国拍卖业发展战略的思考

    中国拍卖业要实现由弱到强的飞跃目标,必须要有明确的和长远的战略。结合美国拍卖业的发展经验和中国拍卖业的发展特点,我将中国拍卖业发展的战略归纳为三大发展战略:即拍卖业大众化战略、拍卖师精英化战略和拍卖技术现代化战略。

    一、拍卖业大众化战略

    拍卖业大众化战略的提出,首先是受了美国拍卖业的启示。美国拍卖业市场化程度非常高,美国拍卖业之所以能够市场化运作,我认为在很大程度上得益于其大众化方针。美国拍卖活动的参与人是大众化的、拍卖标的的来源是大众化的、拍卖的方式和手段是大众化的、对拍卖这种交易方式的接受程度是大众化的、拍卖业对拍卖的宣传是大众化的、就连拍卖师的服装和主持风格都是大众化的。相比较而言,我国的拍卖业虽已恢复发展了20多年,但是却存在着诸多方面的弊端,总结起来主要有:行业自我封闭化、业务来源依赖化、拍卖形象歪曲化、市场开拓消极化、企业竞争低级化。这些问题的存在,使得我国拍卖业的路越走越窄,生存空间越来越小。要打破这种被动的局面,大众化毫无疑问是一个有效的途径。中国拍卖业面临的问题的关键,集中在一点是“拍卖业务”问题,是拍卖业务种类太单一,业务委托太集中,业务来源渠道太狭窄的问题。拍卖业务过分集中导致拍卖业对“官方委托”的过度依赖,一旦这些“官方委托人”改变态度或政策,拍卖业马上就会面临危机。因此,在业务上,我们应该考虑将“大众化”作为今后的发展战略。

    二、拍卖师精英化战略

    美国拍卖师给我最深的印象是精英化与专业化。因此我把完善我国拍卖师制度的战略归纳为拍卖师精英化战略什么是精英化?简单地讲,就是专业化。只有走专业化的道路,拍卖师才能有自己的地位。为什么要精英化?长期以来,我们将拍卖师定位为“拍卖活动的主持人”,这一观点有必要纠正。首先,没有那个法律规定,拍卖师只能是拍卖活动的主持人,拍卖法第14条规定“拍卖活动应当由拍卖师来主持”,但是没有说拍卖师只能做拍卖活动的主持人。道理很简单,律师一定要去打官司吗?教师一定要讲课吗?医师一定要上手术台吗?因此,将拍卖师狭义地理解为就是拍卖活动的主持人,在很大程度阻碍了我国拍卖师队伍的发展,也不利于拍卖师作用的发挥。如果我们不再把拍卖师单纯地看做是个主持人,如果我们能将拍卖师定位为“拍卖专家”或市场专家,那么我们拍卖行业可容纳的拍卖师数量将会非常庞大。这将有利于拍卖师队伍的专业化和精英化。因此,在拍卖师的种类问题上,我主张应该百花齐放,可以有多种多样的拍卖师的存在。应该如何精英化:第一,加强拍卖师专业化教育,完善拍卖师的知识结构。第二,健全各级拍卖师自律组织,保障拍卖师合法权益。第三,制定拍卖师执业道德规范,严格拍卖师执业纪律。第四,做好拍卖师的宣传工作,树立拍卖师的正面形象。

    三、拍卖技术现代化战略

    除了拍卖业大众化和拍卖师精英化这两个战略外,中国拍卖业还必须同时实施第三个战略。这就是拍卖技术的现代化。美国拍卖业给我的另外一个印象是其现代化程度很高。这一点很值得我们学习。比如现代电子技术在美国的应用就非常的普遍,而电子技术,尤其是现代网络技术并没有引起我们拍卖行业的足够重视。电子技术在美国拍卖业中的应用是非常全面的,大体上可以概括为四个方面,即视频技术的应用、网络技术的应用、电子技术与拍卖招商、电子技术与拍卖办公现代化。其中美国网络拍卖运用的最为普及。网络技术给美国的传统现场拍卖带来的最大的改观就是“网络同步直播现场拍卖”。通过网络同步直播现场拍卖,可以让全世界每个角落的人都能看到、听到拍卖实况,并通过网络进行竞价。随着拍卖业和拍卖参与人对现代科技越来越多的应用,网络同步直播现场拍卖变得越来越普及。虽然网络技术并不是绝对安全的,技术故障发生的概率并非为零,再先进的技术也只能起辅助作用,技术永远不能完全替代人。但是,随着电子技术的应用,从某种意义上讲,我们的拍卖师正在面临“被替代”的危险。在网络时代到来的今天,拍卖师必须要重新定位,才能避免这种“被替代”的风险。谁掌握了最先进的科学技术,谁就掌握了发展的主动权。这个论断可能对很多行业都适用,拍卖业也不例外。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017