注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

上海高管班讲稿节选(五)  

2009-09-30 10:26:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    实施发展战略应有明确目标 / 刘双舟

                   ----关于中国拍卖业战略任务的思考

    通过三大战略的实施,要完成三项任务。拍卖业大众化战略的实施对应的任务是扩大拍卖市场;拍卖师精英化战略的实施对应的任务是储备拍卖人才;拍卖技术现代化战略的实施对应的任务是引领竞价交易。

    大众化与拍卖市场。中国拍卖业面临的问题的关键,集中在一点是“拍卖业务”问题,是拍卖业务种类太单一,业务委托太集中,业务来源渠道太狭窄的问题。拍卖业大众化的本质就是拍卖市场化,中国拍卖业20多年的发展史和美国的经验表明,中国拍卖业要生存下去并取得进一步的发展,就必须要走全面市场化的道路,这是中国拍卖业未来发展的大趋势。没有一个稳定的大市场,拍卖业将永远无法摆脱受制于人的尴尬局面。稳定的大市场是中国拍卖业成熟的物质基础保障。

    精英化与人才储备。乐观的估计,中国拍卖业完成由政策主导型拍卖向市场主导型拍卖的过度需要5-10年的时间。拍卖师制度的改革必须要着眼未来,考虑到5-10后的中国拍卖业。拍卖师毫无疑问是未来中国拍卖业未的核心,没有一支专业化水平较高的拍卖师队伍,中国拍卖业是无法走向成熟的,因此通过拍卖师精英化战略的实施,其主要目的就是要为中国拍卖业的未来锻炼和储备合格的专业化人才,这是中国拍卖业成熟的人力资源保障。

    现代化与竞价交易。拍卖是竞价交易方式中的一种。无论拍卖业如何发展,拍卖都不会成为普通交易方式的替代品,只能是普通交易方式的一种必要的补充。因此应当将拍卖业未来发展的目标定位为所有竞价交易方式中的“领袖”。实现这一目标的途径就是拍卖技术现代传略的实施,如果我们能够将现代化的技术创造性地应用到拍卖中来,那么我们将使拍卖成为所有竞价交易方式中最强的一种方式,并起到引领竞价交易的作用。现代化技术是中国拍卖业成熟的技术和手段保障。

    中国的拍卖业要想在市场经济中真正拥有不可缺少的地位,中国的拍卖师要想不被他人替代,就必须认真贯彻大众化、精英化和技术现代化的发展战略。作为拍卖师,只有成为拍卖市场上的专家,做到精英化,才不会被替代;只有掌握了最先进的现代化技术,才不能被替代;只有以大众化的市场为依托,拥有了“东方不亮西方亮”的拍卖业务,才能不怕被替代。中国的拍卖业必将是世界上最强大的拍卖行业,中国的拍卖业拥有非常光明的未来,只要我们有信心,我们就会有希望。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017