注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

谈谈公物拍卖  

2009-10-17 19:52:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             谈谈公物拍卖--备课心得

                                    李永红

    某省拍卖协会安排我在拍卖从业人员培训班上讲《拍卖通论》第六章公物拍卖,这一课我是头一次讲。我一直认为这一章内容简单,没什麽好讲的。备课时才发现不然,里面有好多问题值得研究。我想说出来和大家一起探讨。

    课本里的这一章是根据《拍卖法》第二章拍卖标的第九条所涉及的一类特殊标的的拍卖而设置的,即“国家行政机关依法没收的物品,充抵税款、罚款的物品和其他物品,”以及“人民法院依法没收的物品,充抵罚金、罚款的物品以及无法返还的追回物品”。我们知道这一类特殊标的在《拍卖法》颁布之前就已经频频出现在拍卖会上了。特别是1992年国务院办公厅发布【1992】48号文件《关于公物处理试行公开拍卖的通知》以后,更成为拍卖行业的重要拍卖标的。

    根据今天拍卖行业业务开展的现状,再看看教科书中“公物拍卖”这一章的内容,总觉得有些问题没有叙述清楚。比如到底什麽是公物?公物拍卖的内涵到底是什麽?我们知道《拍卖法》并没有把这一类特殊标的冠名为“公物”;《48号文件》把它们称做公物,但又没有给出“公物”的确切定义;而我们的教材却把这类标的的拍卖叫做“公物拍卖”。没有接触过拍卖业务的学员倒是怎么讲怎么听,但凡在拍卖行有过业务经历的人自然会提出好多问题,诸如“国有资产的拍卖是不是公物拍卖?”“破产企业拍卖是不是公物拍卖?”“我们公司可不可以拍卖国有资产?是不是还要政府指定?”……这样的问题其实经常被同行们问起,拍卖业外的人就更弄不明白了,特别是一些相关部门还往往按照他们的错误理解来制约拍卖公司。看来,要上好这堂课首先要讲清这样几个概念:什么是公物?书上所谓“公物拍卖”的内涵是什麽?今天所谓“指定拍卖机构”的现状如何?拍卖前的评估是不是“必须的”“不能省略的”?

    对于这些问题我是这样理解的:

    一、公物的概念

    公物是相对于私物而言的,公物是指公共财产。在我国,公物包括全民所有的国有财产,也包括集体所有的集体财产。《拍卖法》第九条所涉及的那一类特殊的物品变现后都要上交国库的,都是属于国有财产,属于公物。但是它们不代表所有公物,它们只是广义的公物范畴中的一部分特殊公物。或者说如果要用“公物”两个字表示这一类特殊物品的话,那只是表示狭义范畴的一部分公物。

    二、所谓“公物拍卖”

    仔细阅读教科书的内容,其实很清楚,所谓的“公物拍卖”就是专指这一部分特殊的公物的拍卖运作。这部分特殊的公物就是《拍卖法》第九条所提到的“国家行政机关依法没收的物品,充抵税款、罚款的物品和其他物品”以及“人民法院依法没收的物品,充抵罚金、罚款的物品以及无法返还的追回物品”。应该说所谓的“公物”拍卖指的是“狭义的公物的拍卖”。

    那麽.当初为什么把这部分狭义公物的拍卖就叫做“公物拍卖”呢?我想可能是出于这样几个原因:首先92年的48号文件的题目就是《关于公物处理实行公开拍卖的通知》,突出了“公物”,而97年颁布的《拍卖法》第九条正是对《48号文》的集中反映。其次在拍卖行业恢复的初期,这部分资源正是各拍卖行的重要拍品,甚至是不少拍卖行的主要拍品,而其他的如土地使用权、国有股权、债权、破产企业财产等国有资产当时大多数拍卖行还没有涉及或很少涉及,大家对广义范畴公物拍卖的概念还很淡薄。

    如果说当时我们把上述一类特殊公物的拍卖称做“公物拍卖”还符合当时的实际情况,还算合理的话,还不会在概念上出现混乱的话,那麽今天,在拍卖行业从来没有这样繁荣,拍品范围从来没有这样广泛,以至于各式各样国有的、集体的、动产的不动产的形形色色的公物拍品纷纷展现在公众面前的情况下,还把那一部分特殊物品的拍卖运作叫做“公物拍卖”就显得不那麽科学,不那麽严谨了。

    另外我们再看《48号文》,里面有好几处都把罚没物品和公物并列在一起的:“……但在实践中也遇到一些具体问题,主要是:原罚没物品和公物处理规定……”“……公物和罚没物品拍卖的数量和范围较小……”等等,还有的地方提到的公物范围远远超过了《拍卖法》第九条的范围,如;“……国家机关、社会团体和国营企事业单位按有关规定需要处理的物品及其他方面需要变卖的公物……”都说明文件里“公物”的概念是不清晰的,没有给出一个“公物”的确切的定义,在这样的情况下“公物拍卖”的提法必然让不少人产生了概念上的模糊。在此,本人斗胆提出:改一下“公物拍卖”的提法,叫做“特殊公物拍卖”,“指定公物拍卖”或者干脆不提“公物”两个字叫个其他什么名称是不是更好些。

    三、公物拍卖的主体资格

    公物拍卖的主体资格即拍卖人的资格,按照《拍卖法》的规定,要由财产所在地的省、自治区、直辖市的人民政府和设区的人民政府指定。《48号文》公布的一段时期,各地为了贯彻文件精神纷纷指定允许拍卖公物的拍卖公司。有的及时成立了专门处理公物的拍卖机构,许多都是政企不分,带有计划经济色彩,比如工商局成立的,财政局成立的,物价局成立的,商业主管部门成立的等等,都是国有的。随着改革开放的进一步深入,拍卖业迅速发展,各种经济成分的拍卖企业纷纷出现,国有拍卖企业也大批改制,拍卖市场竞争愈加激烈,一家两家指定拍卖机构已经不能适应新的形势的需要。同时各个行政主管部门也各行其是,在没有被授权的情况下,自己行使指定的权利,海关搞入围、工商局搞入围、法院搞入围、技监局搞入围……已经打破了原来政府指定的局面。目前大家看到的就是这样的状况。

    面对这样的现状,讲课时就不能照本宣科了,一定要把《拍卖法》的规定和后来形势的变化给学员们讲清楚,现在各地基本上已经打破政府指定拍卖机构的模式了,企业要努力去争取这些特殊标的的拍卖,要适应各行政主管部门“入围”的新模式。

    四、关于评估

    书上第三节第一个大问题提到了评估。是这样写的:“评估是公物拍卖的前置条件,既不能省略又不能忽视,拍卖前,必须对公物进行评估。”而且根据拍卖法第二十八条第二款“拍卖国有资产,依据法律或者按照国务院规定需要评估的应当经依法设立的评估机构评估,并根据评估结果确定拍卖标的的保留价”认为这是公物拍卖必须进行评估的法律根据。

    我们说由于公物拍卖变现后的价款将全部上缴国库,为了防止流失,对拍卖的财物在拍卖前进行价值评估是应该的。但是也要根据具体情况,有些物品有现成的市场价可比照,或者按照通常的方法可以确定就不必评估。在实践中都是这样做的。其实在拍卖法第九条里并没有规定必须评估,上述第二十八条第二款指的是拍卖国有资产,而国有资产和公物拍卖中的公物不是一个概念,况且是“依照法律或者国务院规定需要评估的”,也就是说并没有要求所有的国有资产都必须进行评估。

   《拍卖法》第九条是对《48号文》精神的集中反映,而在该《48号文》中只有一处提到评估,在第三条里有这样一句话:“……凡通过拍卖行拍卖的企业国有固定资产,应该依照国家的有关规定进行评估,确定拍卖底价”。强调的只是“企业国有固定资产”应当评估。

    看来评估并不是必须的,也不是不能省略的。那么教材里的这段内容怎么给学员们讲呢?我想只能是不唯书,要唯实。并且通过讨论的方式让大家弄明白。

    人们常说“教学相长”,给人家讲,自己先要弄明白。否则以其昏昏使人昭昭,是要闹出笑话的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017