注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

约定保证金与法定违约责任能否同时适用  

2009-10-27 22:11:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               约定保证金与法定违约责任能否同时适用

                                刘双舟

    我国现行法律法规中并无关于拍卖人向竞买人或买受人收取“保证金”的规定。但是拍卖活动是一种平等主体之间发生的民事行为,民事活动的当事人在不违反法律、法规的强制性规定和不违反公序良俗的情况下,可以在双方自愿的前提下自由约定彼此之间的民事权利和义务,拍卖活动当事人在自愿协商的前提下对保证金的约定并不违法,法律应承认和保护这种约定的有效性。拍卖实践中,保证金一般分为两种类型:一类是拍卖人在竞买登记时通过《竞买协议》与每个竞买人约定,向竞买人收取的保证金,通常称为“竞买保证金”。另一类是拍卖人在拍卖成交后向买受人收取的保证金,通常称为“履约保证金”。对于没有违约的买受人的履约保证金,可以有两种处理办法:一是按约定充抵成交价款,另一种按约定在买受人完全履约后,退还给买受人。

    在拍卖成交后,如果买受人违约,则履约保证金的主要作用在于用来弥补因买受人违约给拍卖人的损失,这些损失主要包括拍卖中委托人和买受人双方的佣金和其他合理之处的拍拍卖费用。如果进行了第二次拍卖,保证金还应当用来弥补组织第二次拍卖的支出;如果第二次拍卖成交价低于第一次拍卖的成交价,则保证金还应用来弥补两次拍卖成交的差价。保证金如不足弥补拍卖人的损失,则拍卖人有权依法向原买受人继续追偿;如果在弥补完拍卖人的损失后有剩余,则保证金的剩余部分应当按约定收归拍卖人所有或按约定退还给原买受人。

    在拍卖实践中,约定保证金与拍卖法第39条规定的法定违约责任并不是单纯的非此即彼关系。在约定的拍卖保证金能够弥补违约给拍卖人造成的损失的情况下,则拍卖人不应再依据拍卖法第39条追究买受人的违约责任;如果约定的保证金不足以弥补违约给拍卖人造成的损失时,则拍卖人可以依据拍卖法的规定继续向违约的买受人追偿。总之,可以分为两种情况:在拍卖保证金能够弥补违约给拍卖人造成的损失时,拍卖人不应在保证金之外再行依据拍卖法追究买受人的违约责任,保证金如有剩余应归拍卖人所有。但在保证金不足弥补拍卖人的损失时,保证金条款和拍卖法第39条规定的违约责任可以同时适用,但在这种情况下,买受人承担违约责任的总额应以弥补拍卖人的损失为限较为适宜。

    以上分析属个人观点,欢迎大家就此问题进行讨论。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017