注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

在广东拍协法律咨询委员会成立仪式上的发言  

2009-10-09 21:33:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   对目前政策型拍卖的几点看法 / 刘双舟

    一、对政策型拍卖的态度取决于对我国拍卖业的发展阶段的正确认识

    中国拍卖业走向成熟需要经过三个阶段,即政策型拍卖阶段、政策主导型拍卖阶段和市场主导型拍卖阶段。经过这三个阶段的发展中国拍卖业必要完成三次大的飞跃,即从无到有的飞跃、从小到大的飞跃和由弱到强的飞跃。目前中国拍卖业正处在由第二阶段向第三阶段过度的关键时期,即由政策主导型拍卖阶段向市场主导型拍卖阶段过度的关键时期。经过前两个阶段的发展,中国拍卖业已经完成了从无到有的飞跃和由小到大两次飞跃。在目前这个关键时期,中国拍卖业的任务是要力争完成第三次飞跃,即由弱到强的飞跃。这是我对中国拍卖业发展阶段和发展方向的认识。我们的位置是:由政策主导型拍卖阶段向市场主导型拍卖阶段过度的位置;我们的发展方向和目标是实现拍卖业由弱到强的飞跃。

    二、对政策型拍卖的态度取决于对中国拍卖业“弱”和“强”的正确认识

    我讲中国拍卖业目前要努力实现的第三次飞跃是“由弱到强”的飞跃。也就是中国拍卖业现在很弱,将来要强,那么“弱在何处”?怎样才算得上“强”。

    我认为,我国拍卖业弱就弱在“对包括司法在内的政策型拍卖的过度依赖”。司法强制拍卖在中国拍卖业发展史起了巨大的推动作用,正是司法强制拍卖等政策型拍卖促成了中国拍卖业的第二次飞跃,即由小到大的飞跃。但是我们必须要清醒地认识到,正是这些政策型拍卖导致中国拍卖业产生了对政策的过度依赖。我认为,中国拍卖业的未来的“强大”只能建立在新市场和新领域的开拓上,没有一个强大稳定的“市场”做基础,我们就永远不能真正摆脱“受制于人”的别动局面。我们承认,司政策制拍卖不会是我们的终身依靠,我们也知道,只有在政策拍卖之外,全力开拓新市场,向市场要新业务,才是中国拍卖业的真正出路,中国拍卖业必将由政策主导型拍卖阶段过度到市场主导型拍卖阶段。但是这是否意味着我们可以放弃司法拍卖等政策型业务领域呢?答案当然是否定。正如我上面讲到的,中国拍卖业正处在由政策型拍卖向市场主导型拍卖过度的关键时期,现在的实际情况是,我们一只脚还站在政策型拍卖中,我们的另外一只脚已经抬了起来,我们都知道应当将抬起来的这只脚放到市场型拍卖中去,可是我们却还没有找到或者找准这个落脚点,说白了,中国拍卖业的市场化程度还非常低。这个时候实际上我们全身的重量都压在了后面这只脚上,如果我们后面这只踩着政策的脚再站不稳,那后果是不堪设想的。就如同一个吃奶的婴儿,总有一天这个婴儿会断奶的,但是在没有找到更有营养的替代食品之前,断了婴儿的奶,那就无异于要了这个婴儿的命。因此,我认为我们目前正确的策略应当是“保旧争新”,这也是我在上海高管班上提出的观点。就我们对司法拍卖的态度而言,目前只能是,而且也必须是全力争取。中国拍卖业的强表现在市场化成分的绝对增加和政策化成分的相对减少上。这是我对中国拍卖业未来“强”的理解。

    三、必须要时刻牢记稳定政策型拍卖旧阵地的真正目的

    对于保卫政策型拍卖旧阵地的目的我们必须要有个清醒的认识。稳定政策型拍卖不是为了保持目前这种“政策型主导的拍卖现状”,今后的生存和发展主要应该靠市场,而不再是政策,政策不是我们的终身依靠。目前我主张稳定和扩大政策型拍卖,其主要目的只是为了帮助行业平稳过度,真正目的在于为开拓市场争取到更多的时间。因此,在理解这一措施时工作上要一定要防止两种错误认识:第一,将政策性业务看做我国拍卖业“终身依靠”,这种想法是要不得的,必须要尽早树立市场主导意识。第二,认为所有的政策性业务都会维持很长时间,这种想法也是不可取的。从中国拍卖业的发展经验来看,政策性拍卖业务也是不断更新的,司法强制拍卖也不例外,尤其是那些有司法拍卖资格长期以来依靠政策因此丧失了开拓精神大企业,一定要尽快清醒。虽然政策拍卖业务总量短期内有可能增加,但一个不争的事实是,拍卖企业的平均份额在减少,占企业总业务量的比例在减少。随着市场化程度的提高,政策性业务将呈下降趋势这一点是可以肯定的。

    以上就是我对包括司法强制拍卖在内的政策型拍卖的认识和所持的态度。不当之处欢迎大家批评。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017