注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

声明不保证制度的适用限制  

2010-01-29 17:34:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   声明不保证制度的适用限制

                                   邓纪文

    作为瑕疵请求权的抗辩手段之一,声明不保证制度是对拍卖行业古老的“按现状拍卖”规则的继承和发展,也是国际拍卖业通行的重要规则。由于拍卖标的大量地体现为艺术品和不良资产,要求拍卖人知悉拍卖标的的全部瑕疵是无法实现的,我国《拍卖法》第六十一条第二款汲取了此项国际规则,其立法宗旨,就在于保持权利义务的一致,公平分配委托人、拍卖人、买受人等拍卖当事人的利益、风险和责任,从而体现民事活动的整体公平性。

    但在拍卖实践中,不少拍卖企业基于对声明不保证制度的错误理解,往往滥用该规则来免除其法律责任,不仅造成了拍卖行业“知假售假”、“不负责任”的负面印象,而且使此项制度的合理性受到质疑。拍卖企业应了解此项制度的适用过程中一些法律限制,才能合法地保护自身的利益。

    一、不保证的范围是拍卖标的的真伪或者品质,免责的范围也仅及于拍卖标的的真伪或者品质,而不能扩大至拍卖标的的权属和数量。

    有的拍卖公司不重视对拍卖标的权属的调查,以及拍卖标的瑕疵的了解与告知,而单纯依赖这样的声明:“拍品按照现状拍卖,对拍品可能存在的真伪、品质、权利、数量等一切问题,本公司均不承担任何责任。”,任意扩大免责的范围,当出现拍卖标的的权利和数量等问题时,这样的免责声明当然不具有法律效力。尤其是拍卖标的在处分权方面存在问题,已经超越了瑕疵担保责任的范围,不适用《拍卖法》第六十一条,而应适用《拍卖法》第五十八条的规定,拍卖前所做的有关权属方面的免责声明当然无效。

    二、对于拍卖人知道或者应当知道的拍卖标的的瑕疵,应当告知竞买人,而不能通过声明不保证来免除瑕疵担保责任。

    即使对于拍卖标的的真伪或品质,也不能单纯以免责声明,来替代委托人或拍卖人审慎调查的义务。《拍卖法》第十八条第二款、第二十七条明确了委托人和拍卖人的瑕疵告知义务,规定委托人应当向拍卖人说明拍卖标的的来源和瑕疵,拍卖人应当向竞买人说明拍卖标的的瑕疵。《拍卖管理办法》第三十七条进一步明确了瑕疵告知义务的履行条件,“拍卖企业有权查明或者要求委托人书面说明拍卖标的的来源和瑕疵。拍卖企业应当向竞买人说明其知道或者应当知道的拍卖标的的瑕疵。”,因此,声明不保证的瑕疵,必须是拍卖企业经过调查,不知道或无法知道其存在的问题,如果属于明知其存在瑕疵,或者基于重大过失或未尽合理注意义务,未告知的瑕疵给买受人造成损害,即使做了不保证声明,也不能免除其责任。

    三、声明不保证的范围不得与拍卖人对拍卖标的的描述相抵触。

    在拍卖实践中,往往出现这样的情况,一方面拍卖人在拍卖图录或拍卖手册中以对拍卖标的的真伪或品质作出肯定的描述,另一方面又通过声明不保证来免除瑕疵担保责任。这有悖诚实信用原则,可能构成欺诈。既是对竞买人的不负责任,同时也使自己在诉讼中处于极端不利的地位。声明不保证的效力范围,应当是对拍卖人不能确定也未正式确定的拍卖标的的真伪或品质方面可能存在的问题,作出的补充性质的说明。

    四、免责声明不得违反其它法律的强制性规定。

    《拍卖法》第六条、第七条规定:拍卖标的应当是委托人所有或者依法可以处分的物品或者财产权利。法律、行政法规禁止买卖的物品或者财产权利,不得作为拍卖标的。因此,免责声明还不得违反其它法律的强制性规定。如违反《产品质量法》的假冒伪劣产品,违反知识产权保护法律、行政法规的侵权产品或作品,亦不能以声明不保证来进行抗辩。

    综上所述,声明不保证制度并不是孤立存在的,它是《拍卖法》中瑕疵告知制度与瑕疵担保责任的一个组成部分,也是整个拍卖法律制度的一个组成部分。那种认为只要事先声明不能保证真伪或品质,对标的所存在的缺陷或问题就可以概不负责的做法,显然是不符合法律规定的,应当予以特别的注意。

    作者:邓纪文,宁夏多元产权拍卖行。

    本文为作者未发表的文章,如需发表或转载,请与作者本人联系。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017