注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

艺术品金融研究(九)  

2010-11-23 18:09:00|  分类: 艺术品金融研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           中国艺术品市场金融化标志性事件 

  关键词:艺术基金

  2005年,中国国际画廊博览会上,来自西安的“蓝马克”艺术基金以50万美元收购刘小东的《十八罗汉》组画。2008年香港苏富比春拍中,该画以6193万港元成交。

  意义:标志着国内艺术基金正式投入运作,同时被视为艺术品投资与金融资本对接的开端。

  关键词:艺术品金融理财投资

  2007年6月,民生银行推出高端理财产品——非凡理财“艺术品投资计划”1号产品。该产品为非保本浮动收益型,投资期限为2年,预期年收益率为0-18%,最低投资金额必须达到100万元,并且要以10万元的整数倍递增。

  意义:首开银行业金融机构涉足艺术品投资的先河,艺术与金融的关联度进一步加强。

  关键词:艺术品投资集合资金信托

  6月18日,国投信托有限公司携手保利文化艺术有限公司、中国建设银行北京分行共同推出的国内首款艺术品投资集合资金信托计划——“国投信托·盛世宝藏1号保利艺术品投资集合资金信托计划”成功设立。该产品计划募集资金规模4650万元,期限为18个月,信托资金主要用于购买数名著名画家知名画作的收益权。

  意义:标志着国内信托机构正式介入艺术品投资领域,表明越来越多的金融机构开始关注艺术品市场。

  关键词:艺术品产权交易平台

  7月1日,北京华彬艺术品产权交易平台揭牌成立。

  意义:为将来把艺术品切割成“股票”上市交易提供了可行性,加速了艺术品证券化的进程。

  关键词:艺术品按揭

  今年6月,中菲金融担保公司推出当代书画金融按揭服务。该公司对价值在10万元以上的书画艺术拍品提供按揭,预付50%,还贷期限为一年,按中国人民银行当日利率计算。按揭所购拍品,在未还清贷款余额之前,拍品暂时由拍卖公司保管。

  几乎在同一时期,福建省民间艺术馆联合工商银行福州分行在福州正式推出“艺术品免息分期付款”业务。在该分期付款业务中,投资者若在省民间艺术馆内按揭购买艺术品,须先向工商银行申请一张牡丹贷记卡,用分期付款的形式来实现。10万元或以下的艺术品,分期最少3个月,最长可达24个月。

  意义:艺术品投资可以按照投资房地产的模式操作,标志着艺术品进入大众消费领域,同时可以为艺术品市场进入消费时代提供资金支持。此一服务的推出将会推动更多金融企业与艺术品投资者进入这一领域。

  关键词:私人银行艺术品赏鉴计划

  今年6月,招商银行正式启动私人银行艺术赏鉴计划,其中包括一项创新的艺术品赏鉴服务,即客户可从招商银行推荐的当代艺术品中任意选择其喜爱的作品,存入一定的保证金后,即可享有该艺术品的鉴赏权益,在免费鉴赏期内,客户可以将艺术品带回家中,慢慢品味艺术品及其内在的艺术价值。鉴赏期满后,如该艺术品升值,客户仍可按原先的价格购买该作品。

  意义:为客户投资艺术品提供一定的“缓冲期”,说明银行针对私人艺术品投资计划做出更考虑艺术品特性的服务,艺术与金融的对接得到进一步“磨合”。

     文章来源《北京商报》,作者杨帆。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017