注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

关于拍卖人法律地位的思考(一)  

2010-05-22 22:30:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       为什么要讨论拍卖人的法律地位

                             刘双舟

    我国拍卖业自上世纪80年代恢复发展以来,已经走过了20多个年头了。在这20多年的发展中,拍卖业遇到过许多坎坷与困境,我曾将我国拍卖业面临的亟待解决的法律问题归纳为10个方面,即拍卖法的适用范围问题、拍卖业经营中的刑事风险问题、拍卖业面临的增值税问题、拍卖人与人民法院的关系问题、拍卖合同的性质及合同文本规范问题、拍卖公告期间的计算问题、艺术品拍卖中的真伪问题、拍卖中的保证金问题、拍卖中委托竞投席的合法性问题、拍卖师拍卖主持权的内容问题。这些问题到目前为止绝大部分仍未得到有效的解决,在很大程度上影响着我国拍卖业的健康持续发展。

    究其根源,上述问题中,有些问题的产生,是由于法律对拍卖人的法律地位不明确、或者社会各界对拍卖人法律地位的理解有分歧、或者我们拍卖业对拍卖人法律地位的认识不到位等原因造成的。近年来,由于对拍卖人法律地位缺乏正确的定位和认识,导致拍卖业面临的处境更趋艰难,比如司法强制拍卖的困境、拍卖人纳税问题的争议、非拍卖主体对拍卖业务领域的挤占等等。这些问题的存在某种意义上已经危及到了拍卖业的生存底线。因此,拍卖人的法律地位已不再仅仅是个理论问题了,其现实意义可能更为重要。

    正是基于上述认识,我认为尽快探讨拍卖人的法律地位,至少先在拍卖业内形成统一的认识,将有利于确立我们行业在某些重大问题上的态度和立场,是非常必要和非常紧迫的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017