注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

关于拍卖人法律地位的思考(六)  

2010-05-29 09:15:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              拍卖人是拍卖合同中最重要的合同当事人

                            刘双舟

    拍卖合同的性质也是近年来争论较多的一个问题。拍卖合同的性质直接关系到拍卖人法律地位的认定。

    在任意拍卖中,我认为,应当强调拍卖人的合同当事人地位,因为拍卖人与其他拍卖活动主体之间均为合同关系,拍卖人的法律权利和义务几乎都是合同上的权利和义务。拍卖人与委托人之间应是委托拍卖合同关系,拍卖人与竞买人之间应是竞买服务合同关系,拍卖人与买受人之间应是拍卖成交合同关系。

    拍卖实践中,长期以来,拍卖界比较忽视拍卖人与竞买人之间的合同关系,通常用拍卖人单方制定的拍卖规则来代替竞买合同,这种做法带来一些问题。将拍卖人的法律地位界定为“拍卖人是拍卖合同中最重要的合同当事人”,这样有利于培养拍卖人的合同意识和平等协商意识,减少拍卖中的纠纷。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017