注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

《拍卖法原理》一书的“前言”  

2010-05-31 22:13:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《拍卖法原理》一书的“前言”

    我国拍卖业于20世纪80年代恢复发展,颁布实施于1997年的《中华人民共和国拍卖法》对规范拍卖行为,促进拍卖业的健康发展起到了巨大的推动作用。目前我国已有拍卖企业五千余家,拍卖师近万名,拍卖从业人员超过十万,拍卖这种独特的交易方式得到了社会的普遍认可,拍卖业已经成为我国社会主义市场经济中的一个重要组成部分。

    由于《拍卖法》出台时,我国尚处于建设社会主义市场经济的初期探索阶段,受当时经济环境的影响和历史条件的局限,《拍卖法》的规定相对比较笼统,很多与市场经济相关的问题没有给予规定。土地使用权拍卖、房地产拍卖、司法强制执行拍卖、知识产权拍卖、股权等无形资产拍卖等等,目前仍缺乏明确的法律依据。随着社会主义市场经济建设的不断深入,经过十余年的实践,现行《拍卖法》的不足之处已逐步显现出来,很多规定已经过时。从某种程度上讲,过时的规定以及与市场经济相关内容的缺失,严重阻碍了我国拍卖业的发展,《拍卖法》的修订和完善已成为了当务之急。但是关于拍卖法律制度的系统研究在我国始终是个空白,拍卖法的完善和拍卖业持续健康发展迫切地呼唤着法学界对拍卖法理论进行深入系统的研究。

    国内法学界认真研究拍卖法律制度的学者很少。笔者从2004年起受聘担任我国拍卖师资格考试辅导教师,并由此开始了对我国拍卖制度的了解和研究。2006年笔者在中央财经大学创办了首届拍卖法研究生班,2008年发起成立了中央财经大学拍卖研究中心,开始了对我国拍卖制度有组织的系统的研究,并于2009年出版了研究我国拍卖制度的首部专著《中国拍卖制度研究》。为了更好地了解国外拍卖法律制度的研究现状,笔者曾于2009年前往美国做访问学者,访学期间系统考察了美国的拍卖制度。在对中美两国拍卖制度调查研究的基础上,成功申报了司法部的专项任务课题《拍卖法律制度研究》(课题编号09SFB5024),本著即为该课题的阶段性研究成果。

    该课题对我国拍卖法律制度进行了系统的分析和研究,试图从理论上全面回答目前我国拍卖业发展中面临的一系列重大的现实法律问题,并对现行拍卖法的修订和完善提供一些有益的指导和借鉴。

    该课题是中央财经大学拍卖研究中心“拍卖系列研究”中的重要组成部分,课题研究工作得到了北京华君百年国际拍卖有限公司在研究经费上的大力支持,课题的阶段性研究成果也由该公司资助出版,该著的出版还得到了中国政法大学出版社的大力支持,我在此代表课题组和拍卖研究中心对北京华君百年国际拍卖有限公司和中国政法大学出版社表示衷心的感谢!本著的许多观点仍属于作者的一家之言,难免偏颇,出版的目的正在于抛砖引玉,希望能有更多的有识之士参与到这一研究领域中来,共同为我国拍卖业的持续健康发展提供理论支持。

                                                     刘双舟

                                                  2010年3月28日

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017