注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

国有土地使用权拍卖制度研究(六)  

2010-06-10 05:16:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      出让人身份多重弊端丛生

在我国,土地属于国家所有,同时国家对于土地有基于公权力而产生的管理权,因此国家对于土地既有基于公权力而产生的管理权,也有基于所有者身份而产生的所有权,可以说在土地问题上国家是作为双重主体出现的。同时,国家还拥有一项重要权利即监督权,《土地管理法》第五条和第六十六条规定:“国务院土地行政主管部门统一负责全国土地的管理和监督工作。县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。”并在第六十七条至第七十二条对土地行政主管部门的监督权进行了具体细致的规定。这样,作为代表国家管理土地的土地管理机构,更是这三种角色的具体扮演者和操作者,一方面代表国家出让土地,另一方面又代表国家进行管理和监督。这种多重身份在土地拍卖中就直接表现为地方政府及国土资源管理部门同时行使着经营职能、管理调控职能和监督职能。土地所有者、管理者与监督者的身份重合,一方面为土地拍卖提供了便利,另一方面又使得政府难以兼顾土地利用的经济、环境和社会效益,模糊了国家作为管理者和监督者的地位,使得在实践中产生了许多问题。

在具体实践中,政府并不是抽象的存在,政府机构是由具有自身利益和追求的具体的人所组成的。政府机构有其自身利益,这些利益不仅存在,而且还相当具体。正如布坎南所说“国家不过是其组织成员实现偏好的工具”。地方政府及国土资源管理部门代表国家拍卖出让土地时,其具体利益表现为实现土地资源价值的最大化,即获得更多的土地使用权出让金。土地出让金目前已成为地方政府财政收入的主要来源。而作为管理者和监督者,地方政府及其国土资源管理部门有规划、监督拍卖活动和地方政府行为及土地利用情况,保护土地,维护国家对土地资源的合法权益的职责,有维护土地所有者权益的权利和义务,尤其是要打击各种投机行为,保证土地拍卖真正实现公开、公平和公正。

由此看出,地方政府及其国土资源管理部门作为出让者、管理者与监督者所追求的价值目标是完全不同的,难免在实践中产生矛盾和冲突。当政府机构必须在其肩负的多种职能所体现出的经济利益和公共利益之间做出选择时,政府机构及其工作人员独立人格的存在以及“经济人”特性的存在,或多或少会造成其更多的以出让主体的地位为主导,从而不顾土地宏观政策和调控目标,人为决定供开发的土地数量、抬高出让价格满足自己经济上的短期微观利益,造成对国有土地资产管理和利用的低效率甚至和国家利益背道而驰。也就是说,政府在拍卖土地时盲目追求最高土地出让金,往往不顾土地市场状况,以政府的职能取代市场的机能,把土地供应量、土地价格、供地方式和土地使用的方法、期限等原本应由市场或法律确定的变为政府确定,以土地所有者的身份大面积低价出让土地,以取得短期的经济效益,以求得所谓的“政绩”,造成了土地资源的难以可持续发展和公共利益的丧失。而且,不管其作为出让者还是管理者,都不可能像拍卖企业那样及时应对土地拍卖过程中市场因素和环境因素的各种变化,毕竟,土地拍卖究其实质来讲,是一种商业运作行为。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017