注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

国有土地使用权拍卖制度研究(九)  

2010-06-13 22:08:00|  分类: 拍卖研究中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要采用拍卖方式出让土地

    实践证明,采用拍卖方式出让土地,其优势是非常明显的。

    土地使用权拍卖有助于实现土地资源价值的最大化。拍卖这种方式与生俱来的优点就在于透明度高、竞争性强和交易迅速。土地使用权协议、招标、拍卖、挂牌出让的四种方式中,拍卖的竞争性最强,透明度也是最高的,能为土地出让创造公平、公开、公正的竞争环境,可以实现土地资源价值的最大化,提高土地利用的集约度和土地资源的配置效率。同时,拍卖的市场化程度高,参与者众多,成交价格主要由市场决定,能最好的实现土地资源的市场化配置。

    土地使用权拍卖有助于减少寻租现象,防止腐败。土地使用权拍卖可以通过市场竞争剔除协议出让的部分权力寻租,相应压缩关系开发商的超额利润。另一方面,随着信息披露公开、交易主体平等、交易过程透明等市场要求,可以减少土地出让中的暗箱操作、权钱交易等问题,从源头上防止了腐败的发生。

    土地使用权拍卖的适用范围具有广泛性。相对于招标、挂牌和协议三种出让方式,拍卖的适用范围较大,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地均可采用。

    土地使用权拍卖有助于深化土地使用制度改革,健全土地市场。深化土地使用制度改革就是要充分发挥市场配置土地资源的基础性作用,建立统一、公平、规范有序的土地市场。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017