注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘双舟博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]茜月读研日记(一)——6、14总结  

2010-06-22 07:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天上午9:00,在中央财经大学法学院的模拟法庭,刘双舟老师主持了在职研究生的开学仪式。首先要恭喜的是,刘老师刚被任命为法学院的副院长![转载]茜月读研日记(一)——6、14总结 - 刘双舟 - 刘双舟博客[转载]茜月读研日记(一)——6、14总结 - 刘双舟 - 刘双舟博客呵呵!

 

    接下来,刘老师介绍了今天这个大班的结构组成,一共是四个班级在一起上课,有2009级的在职法硕、在职研究生、2010在职法硕及现在我所在的2010级在职研究生。真是够复杂的!像我这样的在职研究生如果想要取得中央财经大学的在职法硕学历证书的话,有两种途径可走:一是参加今年10月的“在职攻读硕士学位全国联考”(7月报名),如果考试合格,将转入2011级新生,学时三年,每年学费13000元,且目前已缴学费不能退还,这种途径的好处是试题相对简单;二是明年5月通过“同等学力人员申请硕士学位”的外国语水平和法学学科综合水平的全国统一考试,成绩4年内有效,但试题相对较难,好处是学时不变仍是两年且不用再重新缴费。各人可根据自己的情况自主选择。

 

    稍事休息之后,接下来刘老师开讲《法理学》专题。介绍了法的起源、演变、分类、流派等等,参考用书《新编法理学》(32.00元)。

 

    下午上了《Legal English》。主要介绍了英美的法律界相关知识、判例及一些常见英文术语。参考用书是《法律英语:法学概论》(第三版)姜栋 改编。(中国人民大学出版社45.00元)。以下是摘录的一些有用术语,供大家分享:

    Law School法学院

    J.D.相当于法律博士,学制三年

    S.J.D.不上课,只是交论文取得学位的法博

    J.M.法律硕士(英、美没有)

    LL.M.法学硕士,学制一年

    Practive Law法律执业人员

    Work in the Law从事法律工作的人(与Practive Law的区别在于没有执业资格)

    Lawyer in law firm律师事务所工作的律师

    Inhouse lawyer机构法务部之类工作的人

    Judge法官

    Magistrates治安法庭法官

    Discretionary power自由裁衡权(法官拥有的)

    Solicitor(UK)(英国、加拿大、澳大利亚)不出庭的律师

    Barrister(UK)(英国、加拿大、澳大利亚)出庭的律师

    Partner(up-or-out)律所的合伙晋升制度(要么升,要么离开)

    Contingent fee胜诉才支付报酬的制度

    Paralegal/Legal assistant律师助理

    Court deak法官助理

    Barliffi法警

    Common law普通法(普遍适用的)

    Equity law衡平法

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017